ЖИЗНЬ

Большая стройка: в селе под Днепром появятся суперсовременные садик и школа

В селе Илларионово Днепропетровской области идет грандиозное строительство. В рамках национального проекта «Большая стройка», который реализуется по инициативе президента Украины Владимира Зеленского, здесь реконструируют школу и возводят суперсовременный детский сад в форме сот.

Об этом Информатор узнал из публикации на странице в Facebook Юрия Голика.

Школа

Илларионовскую опорную школу реконструируют впервые за 50 лет её истории. Сейчас здание уже термомодернизировано, внутри заменены коммуникации, а также — установлена новая система отопления. После завершения ремонта унылая серая советская конструкция превратится в яркое образовательное пространство.

«Традиция полной реконструкции школ, замены всего: от внутренних коммуникаций до окон и крыши, была заложена в Днепропетровской области в последние годы, — рассказывает Юрий Голик, который с 2015 по 2019 годы работал в Днепропетровской облгосадминистрации — Наша команда отошла от традиционного для «крепких хозяйственников» латания дыр. Мы понимали, что настоящие изменения возможны только при комплексном подходе. Именно поэтому после реконструкции от старой школы оставался по сути только юридический адрес. Я очень рад что сегодня благодаря программе «Большая стройка» этот подход стал применяться на территории всей Украины».

После завершения работ школа ну улице Европейской будет полностью готова к приему юных украинцев. Продуманный дизайн помещений, суперсовременная мебель и оборудование и даже жалюзи на окнах вместо штор, на которые так любили собирать средства в традиционных школах.

«Я уверен, что все украинские дети, где бы они ни жили, достойны самого лучшего образования. А задача взрослых создать им для этого все необходимые условия. Важно, чтобы само пространство помогало детям узнавать новое. Имеют значение даже такие мелочи, как таблица умножения, написанная на ступеньках», — говорит Юрий Голик.

Детский сад

В рамках программы «Большая стройка» не забыли и про малышей. На улице Центральной Илларионово возводят футуристический детский сад в форме сот.

«Проблема переполненных детсадов должна быть решена. Много лет в Украине не строили новые детские сады, а здания старых передавали в частные руки. Именно поэтому сначала на Днепропетровщине, а потом и по всей стране мы строим новые и реконструируем существующие сады, ежегодно создавая для дошкольников тысячи новых мест. Все — чтобы дети любого населенного пункта могли воспитываться и развиваться в современных и комфортных условиях», — говорит Юрий Голик.

В Илларионово дошкольных учреждений катастрофически не хватает. Чуть ли не сразу после рождения ребенка родителям приходится ставить малыша в очередь — ведь детсады переполнены. Появления нового садика очень ждут.

Акцент в новом саду сделали на энергоэффективности. Здесь есть собственная альтернативная котельная, на крыше — солнечные панели. Даже внутренний двор для зимнего сада — с подогревом. Все — чтобы малышам было тепло и уютно.

Большая стройка

«Важно, что пример Иларионово не уникален. Это часть грандиозной национальной программы, которая воплощается по инициативе президента Украины Владимира Зеленского. «Большая стройка» — это проект, в котором участвуют областные администрации, а также огромное количество органов местного самоуправления. Задача Кабмина была на бюрократическом уровне скоординировать всю эту деятельность для того, чтобы именно те объекты, которые должны в этот проект попасть – в него попали и были профинансированы. А также показать местным советам логику участия в этом проекте», — поясняет Юрий Голик.

Команда «Большой стройки» проанализировала ситуацию и создала карту всей инфраструктуры Украины, на которой отмечена каждая школа, каждый детский садик, каждый дом культуры, каждая амбулатория. Это позволило увидеть огромное количество объектов, реконструкция которых была начата еще в 2015-2018 годах. Было решено на первом этапе – достроить все эти недострои, ввести их в эксплуатацию и дать людям на этих территориях новое качество жизни.

Разработана электронная онлайн-карта «Большая стройка». Она позволяет в реальном времени следить за реализацией национальной программы и вносить свои предложения.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх