ЖИЗНЬ

Фонд регионального развития профинансирует строительство школ, детских садов и стадионов по всей Украине

На реализацию программы «Большая стройка» только в дорожное строительство заложено более 100 млрд грн. Кроме этого на развитие социальной инфраструктуры (детских садов, школ и стадионов) направят средства Государственного фонда регионального развития.

Об этом Информатору стало известно из заявления премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля во время заседания правительства 6 мая.

«Прошу Минфин, чтобы средства из ГФРР пошли в регионы как можно скорее. Давайте не будем затягивать этот процесс на июль-сентябрь, так как большинство объектов — это школы и детсады. Важно, чтобы строительство продолжалось уже. До 1 сентября объекты образовательной инфраструктуры должны быть качественно завершенными. Это очень важно», — подчеркнул премьер-министр.

«Я могу только приветствовать такое решение, — прокомментировал заявление премьер-министра Юрий Голик, — Средства, вложенные в инфраструктуру, запускают мультипликатор развития и процветания».

В качестве подтверждения своих слов Юрий Голик привел в пример свой опыт работы в Днепропетровской облгосадминистрации в 2015-2019 гг. «За эти годы в Днепропетровской области почти в 20 раз вырос бюджет развития. Это не то, что тратится на проедание, на энергоносители, зарплаты, а то, что идет на капитальные расходы. Для того, чтобы этот бюджет доходил до строек, мы одновременно начинали несколько десятков проектов. По каждой из строек есть график выполнения работ на объекте, — У нас была программа социально-экономического развития территории, по которой мы и двигались. Мы сделали 220 объектов и еще порядка 60 объектов сейчас сдаются в строй в рамках проекта «Большая стройка».

Если в 2014 году на строительство и реконструкцию Днепропетровщина тратила 700 млн грн, то в 2019 году бюджет развития региона составил 10 млрд гривен. У областного бюджета два основных источника дохода – это налог на доходы физических лиц и 10% налога на прибыль предприятия. По словам Юрия Голика, для того, чтобы увеличить доходы, нужно урезать расходы и создать условия, по которым предприятия будут создавать новые рабочие места, тем самым пополняя бюджеты (в том числе местные) налогом на доходы физлиц. Это стало возможным благодаря активной работе области в Prozorro, когда для выполнения всего масштаба заказов нужно больше людей и больше техники.

Благодаря этой схеме, с 2015 года по конец июня 2019 года 130 млрд гривен попали через ProZorro частным компаниям. Они заплатили налоги. Это позволило Днепропетровской области сильно вырасти в относительных цифрах по росту доходов в бюджет. То есть чем больше предпринимателей выполняют заказы на бюджетные деньги, тем больше отчислений они делают в бюджеты всех уровней. Кроме того, выплачивая зарплаты, эти компании формируют потребительский спрос, который могут удовлетворять коммерческие предприятия. Они тоже платят налоги. Вот так развивается система процветания.

«Сегодня накопленный опыт реализуется в рамках всей Украины. Грандиозная национальная программа, которая воплощается по инициативе президента Украины Владимира Зеленского, «Большая стройка» — это проект, который должен преобразить Украину. И не только открыть современные школы, больницы, детские сады и стадионы в каждом населенном пункте, но и показать местным советам логику проектной работы», — поясняет Юрий Голик.

Команда «Большой стройки» проанализировала ситуацию и создала карту всей инфраструктуры Украины, на которой отмечена каждая школа, каждый детский садик, каждый дом культуры, каждая амбулатория. Это позволило увидеть огромное количество объектов, реконструкция которых была начата еще в 2015-2018 годах. Было решено на первом этапе – достроить все эти недострои, ввести их в эксплуатацию и дать людям на этих территориях новое качество жизни.

Разработана электронная онлайн-карта «Большая стройка». Она позволяет в реальном времени следить за реализацией национальной программы и вносить свои предложения.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх