ЖИЗНЬ

В Подгородном мечтают о парке и стадионе и просят помощи у прокуратуры

Местные власти часто жалуются, что создавать новые парки и скверы, делать жизнь на территории лучше, им мешает отсутствие денег и пассивность местных жителей. Но, как показывает опыт Подгородного, небольшого городка недалеко от Днепра, наличие и того и другого вовсе не означает, что на месте пустыря появится парк и стадион. Что же происходит? Неужели местные власти хотят на месте общественного пространства видеть частные дома? И почему к делу подключилась прокуратура?

Стадион

Сразу на въезде в Подгородное, город недалеко от Днепра, на живописном берегу Кильчени расположены покрытые зарослями руины стадиона. Стадион «Колос» был построен 1973 году. На его территории было две трибуны на 1500 зрителей, 400 м резинового покрытия беговой дорожки, футбольное поле, спортивные площадки, одноэтажный спортивный павильон. 

Сейчас он разграблен и зарос травой и кустарниками. Подгороднянцы, которые хотят заниматься спортом, недоумевают, почему при наличии в городе стадиона, они вынуждены ехать на тренировку в Гвардейское, Днепр или бегать вдоль трассы.

«15 лет стадион находится в запустении и с каждым годом все сильнее разрушается. Мы писали письма депутатам, но ничего не менялось. За крайние четыре года было много футбольных полей построено в Днепропетровской области. И если бы местная власть захотела, здесь тоже было бы футбольное поле, беговые дорожки, освещение и люди могли бы заниматься спортом. Этого нет, потому что этого не хочет местная власть», — говорит житель Подгороднего Владислав Титарев.

По словам депутата Днепропетровского областного совета Александра Юнкевича, по поводу стадиона, который оказался в частных руках, с 2016 года шла судебная тяжба. При этом истцом стал не Подгороднянский горсовет, а неравнодушные жители и депутаты. «Мы выиграли суд. Но городские власти не хотят взять сооружение на баланс, якобы потому что нет денег на его содержание. Сейчас стадион в ужасном состоянии», — говорит депутат. По его словам, в Подгороднем есть много активных людей, которые готовы были бы помочь возродить спортивный объект. «Его нужно поставить на баланс коммунального предприятия горсовета по решению суда. И мы его доведем до ума. Есть активные горожане, готовые выделить деньги. Я как депутат могу какие-то субвенции направить для уборки этой территории. Чтобы дети занимались. Очень большая территория, очень хороший стадион. Позиция горсовета непонятна. Мы хотим получить разрешения на перестройку», — отметил Александр Юнкевич.

Мечта о парке

Рядом с руинами стадиона – живописный луг на берегах Кильчени и покрытый деревьями полуостров, на которой можно попасть по пешеходному мосту. По словам жительницы Подгородного Ольги Нестерук, это любимое место отдыха подгороднянцев. Здесь проходят и большие праздники, тут, прямо на берегу, ставят сцену и проводят концерты. «Но после этих праздников часто остается мусор, который нужно убирать. Убирают в основном активисты, которые живут рядом. Раз в неделю мы обязательно убираем этот участок. Я считаю, это неправильно. Убрать один раз или два – это нормально. Но когда это постоянно уже несколько лет, с этим нужно заканчивать. Потому что должен кто-то за это отвечать», — говорит Ольга.

Депутат Днепропетровского областного совета Александр Юнкевич рассказал, что 2019 году активисты города Подгороднее обратились в областной совет с просьбой построить строительство парка им. Коваля. Его должны были создать на берегах Кильчени на территории, которая находится в коммунальной собственности. «Но деньги, которые должны были потратить на этот парк, не были использованы. В конце года мы запланировали 15 млн грн на строительство парка в Подгороднем за средства областного бюджета. Там планировался амфитеатр, и фонтан, зона отдыха для детей, зона отдыха для пожилых людей, подъезды для людей с инвалидностью. Но горсовет решил, что времени не хватит, мы не используем все эти деньги и давайте парк построим возле Подгороднянского горсовета. Там есть маленький сквер. Непонятно, как можно потратить 15 млн грн на эту территорию. Она совсем небольшая. Но горсовет так решил. Проектирование уже идет. Должны были вынести общий вид парка на обсуждение. Но я пока его не видел».

Жительница Подгородного Татьяна Олейник сокрушается, что территория, которая не смогла стать парком, остается запущенной и убирать здесь мусор, а также косить камыши и траву приходится самим. «Хочется, чтобы нас власть услышала и мы улучшили наш город на самом въезде. В данный момент мы ждем, чтобы власть выделила деньги для внесения этой территории в кадастр. Чтобы она была для громады», — говорит Татьяна.

По словам Александра Юнкевича, жители Подгородного готовы вкладывать в создании комфортной общественной среды для себя и своих детей не только силы на субботниках, но и собственные деньги. Однако все упирается в нежелание горсовета благоустроить коммунальную территорию. «Есть меценаты, готовые поддержать проект финансово. Проект озеленения этой территории они подали еще в прошлом году, сразу после того, как узнали, что парка здесь не будет. Но ответа до сих пор не получили», — говорит депутат облсовета.

Депутат Подгороднянского горсовета Сергей Киричек считает, что пока не будет сотрудничества жителей города с властью, ситуация не изменится к лучшему. «Пока будет отводиться земля в собственность, а жители не будут иметь ни парков, ни стадионов. Горожане обращаются в горсовет, но все их обращения остаются только на бумаге. Местные жители еще год назад подали заявку о присвоении кадастровых номеров участкам, на которых планировали разбить парк. Они были готовы за собственные средства провести благоустройство территории, высадить деревья. Но власть не хочет этим заниматься, потому что место очень интересное под частную собственность. И к этому все идет. Кадастровые номера не присваивают, а потом тихонько это может перейти в частную собственность», — говорит Сергей Киричек.

По словам депутата, все вопросы, которые волнуют жителей Подгородного, были направлены в виде депутатского обращения, подписанного рядом депутатов, в прокуратуру. Ждем решения. Возможно, в Подгородном появится и парк, и стадион. Хотя бы после следующих местных выборов.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх