ЖИЗНЬ

День Победы 2020: жители Днепра, Украины и мира продолжают цепочку благодарностей в проекте днепровской команды ОПЗЖ

Команда Днепропетровской парторганизации «Оппозиционная платформа – За жизнь» в честь великого праздника Победы запустила интерактивную платформу «Дякуємо за життя».

«Идея проекта в том, чтобы объединить сотни людей на онлайн-платформе, приуроченной к празднованию 75-й годовщины Великой Победы. Уверен, в каждой семье хранят память о  близких, участвовавших в войне. А теперь дети и внуки ветеранов могут зайти на сайт, написать виртуальную открытку со словами благодарности за жизнь, поделиться воспоминаниями о тех, кто воевал, почитать истории героев. И таким образом приобщиться к истории нашего народа-победителя», – отметил руководитель региональной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Геннадий Гуфман.

За несколько дней с момента запуска интерактивной платформы на символической «Доске памяти» появились сотни открыток. Их пишут люди и присылают на сайт pobeda2020.com.ua из разных уголков Украины и мира. 73% всех посланий – заполнили жители Днепра и Днепропетровской области. Активно пишут слова благодарности жители Марганца, Каменского, Кривого Рога. Присоединяется к инициативе все больше жителей Покрова, Никополя.

Присылают теплые слова благодарности ветеранам киевляне, львовяне, одесситы, жители Николаева, Запорожья и Харькова. Поздравления с Днем Победы приходят из Италии и других стран.

В каждой из сотен открыток люди говорят «Спасибо за Жизнь!». Сыновья, дочери и внуки благодарят участников войны за Победу, за жизнь, за мирное небо, за счастье растить своих детей. «Мы помним и чтим, рассказываем своим детям и внукам о Вашем бессмертном подвиге. Прошло 75 лет, а до сих пор у нас, у ваших потомков, стоит ком в горле и слёзы на глазах, мы смотрим фильмы, читаем истории и преклоняемся перед Вашим мужеством и не можем даже представить тот ужас, через который Вы прошли и  какой ценой досталась Победа. Вы наши герои и нам Вас очень не хватает, не хватает Вашего мужества и Вашей поддержки. Низкий Вам поклон и вечная, благодарная память потомков», – написано на одной из виртуальных открыток.

55 % писем – это послания от благодарных внуков и внучек в прошлое – любимым бабушкам и дедушкам. Это истории их подвигов и героизма. К 25% открыток прикреплены оцифрованные старые фотографии ветеранов, пожелтевшие со временем, истершиеся, но хранящие память.

Такая история пришла из Павлограда: «Моего дедушку звали Ковалев Степан Михайлович. Родился 28 марта 1913 года в г. Глухове. Когда началась война, его призвали защищать Родину. Мой дед на фронте был шофером, подвозил боеприпасы. В то время там шли тяжёлые кровопролитные бои. Он прошел всю войну. Он принимал участие в освобождении Москвы, Чехословакии, Венгрии, Польши, Румынии, с тяжёлыми боями дошёл до Берлина, победу встретил в Германии. За мужество и отвагу был награжден медалями и Орденом Отечественной Войны. Умер дедушка в 2003 году. Ему было 90 лет. Я очень горжусь своим дедом,  он является для меня примером смелости, отваги и мужества. Дедушка воевал не ради себя, не ради славы и почестей, а ради жизни других людей».

Душевное поздравление ветеранов и свое отношение к празднику написала Костецкая Светлана, жительница г. Борислав, Львовской области:  «Я горжусь своим дедушкой-фронтовиком Гендиным Григорием Васильевичем, который прошел всю войну, прадедом Гендиным Василием Даниловичем, который прошел немецкие концлагеря! Я и мои дети и родственники всегда будем помнить! 9 МАЯ, праздник Победы — для меня и моей семьи — самый трогательный, героический, главный и величественный праздник со слезами на глазах, который всегда будет и останется с нами, в нашей памяти, в наших сердцах и в памяти наших потомков! Мы и наше поколение всегда будем помнить, ценой скольких молодых жизней была завоевана Победа и наша с вами жизнь! Чтим и помним! Никто не забыт — ничто не забыто!».

Еще одну трогательную историю о деде-ветеране прислал днепрянин: «Лопушенко Анатолий Петрович, рядовой, награжден медалью «За боевые заслуги» в феврале 1042 года и Орденом ВОВ II степени. Во время начала ВОВ проходил срочную службу. В апреле 1942 года попал в окружение. Был угнан гитлеровцами во Францию. Долгих три года был в плену. В начале 1945 года благодаря налету английской авиации ему удалось бежать. Через три дня попал к англичанам, которые передали его советским войскам. Вернулся на службу и был демобилизован в 1946 году. Спасибо за жизнь! С Днем Победы!»

Можно бесконечно перечитывать истории о командире отделения полковой разведки Колесникове А. Г., , о старшине Джежеле Т.С и о многих-многих других участниках Великой Отечественной войны.

Современное поколение гордится героями тех лет, своими родными и близкими. И считает День Победы – праздником. 45% открыток – это искренние и теплые поздравления с Великим Днем.

Ежедневно на сайте появляются все новые и новые послания в прошлое, которые продолжают цепочку теплых слов благодарности и искренних поздравлений со слезами на глазах. Приглашаем Вам ознакомиться со всеми историями, написать собственную открытку к Празднику Победы на сайте pobeda2020.com.ua.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх