ЖИЗНЬ

Истории из детства, поздравления и признания: жители Днепра обратились к своим мамам

Она любит нас, несмотря ни на что, верит во все наши, даже самые дурацкие идеи и начинания. Она найдет нужное слово в любой жизненной ситуации, и сможет одарить нас таким взглядом, от которого захочется в ту же секунду сгореть со стыда. Она у нас самая лучшая. Она — мама.

Информатор собрал самые трогательные истории, самые искренние поздравления и самые теплые признания наших читателей и сотрудников их мамам. Поздравьте и вы свою.

Мама Галина, дочь Евгения

Евгения: Историй за все 29 лет моей жизни очень много. Их не описать. Но самая главная наша совместная история, началась в первый день моей жизни. Когда моя мамуличка подарила жизнь 5-килограммовому ребеночку, рискуя своей. И вот как тут можно не благодарить за то, что я живу?! Я бесконечно благодарна своей маме за то, что она мой Ангел Хранитель и за ее мудрость, ведь в нужный момент она становилась для меня не мамой, а лучшей подругой, которая на сегодняшний день знает обо мне все.

И сегодня для меня очень грустный День матери, так как не не могу обнять свою маму, ведь из-за карантина, наше расстояние в 350 километров — это как разные континенты. Но знаю одно — читая сейчас эти строки, моя Мамусяничка, понимает мою ей благодарность за все. Но а еще, МАМА, ПРОСТИ за каждую твою слезу, которая упала из-за меня. Ты мой мир. Люблю тебя.

Мама Наташа, дочь Юлия

Юля: Моя мама лучшая на свете, первое что приходит в голову когда хочется рассказать про нее. В такой день стоит сказать спасибо родной за все что есть в моей жизни. Я могу во всем на нее положиться и довериться, ее совет всегда будет правильным. Люблю тебя, мам 🙂

Мама Алена, сыновья Владислав и Даниил, дочери Ульяна, Дарья и Анна

Алена: Моим детям — 15, 14, 13, 12 лет, а самой старшей — 31, у нее трое своих детей. Быть мамой пятерых детей — не сложно, на самом деле дети с самого маленького возраста четко знали, что за собой нужно убрать, помочь маме, братику или сестричке. У младшей мечта — переехать в Лос-Анджелес, она сама изучает для этого английский. Ульяна поступила в Малую академию наук на психолога. Старший у нас футболист. Все они талантливые, со своими увлечениями и мечтаниями. У нас есть совместная традиция — из-за того, что у нас у всех Дни рождения стоят близко, мы отмечаем их все разом — в конце лета.

 

Мама Анна, дочь Мария

Мария: Моя мама — воспитатель в детском саду. Она отдала этой профессии больше 20 лет своей жизни и, несмотря на все трудности в коллективе, продолжает работать. Ради детей. Сложно назвать общее количество малышей, которых она научила выговаривать буквы, читать, считать, частично писать, одеваться, завязывать шнурки, держать ложку и прочее, но оно явно больше тысячи. Без преувеличения. В группе обычно до 30-ти человек, каждому надо уделить время, но она никогда не забывала про своих детей — меня и брата. Да, мы иногда спали в общей спальне после школы, дожидаясь, пока она закончит работу. Кушали со всеми, играли со всеми, помогали ей, собирали игрушки, вырезали заготовки для занятий и мно-о-гое другое. Именно из-за этого, думаю, мы с самого детства поняли, насколько это сложно — делать из нас людей. Мы никогда не обижались, когда она кричала на нас, ругала за наши детские истерики в стиле «купи, не хочу, не пойду, не буду». Потому что знали: хоть она и проводит больше времени с другими детьми, но если нам нужно будет ее присутствие — она будет рядом.

Из всех воспоминаний больше всего запомнилось одно, которое часто вспоминаем за семейным столом. Входная дверь в нашу квартиру никогда не внушала доверия. Точнее не она, а замок. Он постоянно заедал, там что-то западало, заклинивало.. И когда-то мне срочно понадобилось выйти на улицу. Не помню зачем. Но я не смогла открыть его. Он не проворачивался и не поддавался. В голове — страх, безысходность и полная уверенность того, что я умру одна в этой квартире от голода, холода и никто меня не сможет открыть. Первое, что пришло в голову: мама. Она точно знает, как его открыть и как меня спасти. Была зима, я надела папин тулуп, вышла на балкон и начала звать каждого, кто проходил мимо. Шел мужчина, увидел напуганного метрового человека в тулупе на балконе и остановился. Я, сквозь слезы, объяснила ему, что не могу открыть дверь и попросила его зайти к маме на работу и сказать об этом (детский сад находится прям напротив нашего дома). Рассказала, как пройти, на какой этаж подняться, кого позвать и что сказать. В свои 6 лет. И ОН ПОШЕЛ. Нашел маму, передал, что я в «беде» и сказал все то, что я просила. Через 10 минут мама сидела рядом со мной, успокаивала меня чаем и до слез смеялась, поражаясь тому, как я додумалась обратиться к абсолютно чужому человеку и, главное, что человек ответственно все передал. Воть. Люблю ее».

Мама Виктория, дочери Катерина и Анна

Катерина: Мамочка моя родная, поздравляю тебя с праздником! Ты именно та мамуля, для которой созданы такие праздники, чтобы еще раз напомнить, как сильно я тебя люблю и  что ценю. Потому ни у кого нет такой отзывчивой, доброй, заботливой, переживательной, любящей мамочки. Спасибо Боженьке, что послал мне именно тебя! Спасибо тебе за все, что ты делаешь для нас, я тебя люблю сильнее всего. Спасибо за то, что ты именно такая крутая, какая есть.

Мама Елена, сын Сергей

Сергей: Сегодня, будучи взрослым и имея своих уже школьников-детей, я с огромной благодарностью и любовью в сердце часто вспоминаю как меня, ершистого подростка, мама вечерами ждала домой. Как ее материнская любовь все прощала, как ее душа все терпела, как ее доброе слово подбадривало. Ее безусловная вера в то что я выросту хорошим человеком была для меня надежной стеной, непробиваемым щитом от нападок, казалось тогда, сложной подростковой жизни. Мамочка спасибо тебе, родная, за то, что сегодня я знаю,к нужно воспитывать своих детей. Это ты научила меня ценить самое главное в этой жизни, хотя теперь я знаю, что это ох как не легко.

Мама Нина, дочь Ирина

Ирина: Когда мы с братом были маленькими, каждый вечер мама прятала нам под подушки наши игрушки. Иногда мы ими игрались, иногда просто спали с ними в обнимку, а порой так заигрывались, что начинали друг другу под подушки прятать всякую ерунду, вплоть до стульев. Конечно же их было видно, и мебель под подушкой нельзя было назвать спрятанной, но смысл, вероятно, был в другом. Было весело. Сейчас я своим малым прячу иногда под подушки те игрушки, которыми они давно не играли. Когда они их находят, радуются так, будто они новые и удивляются, какая «Зубная Фея» их принесла. А я, как и моя мама когда-то, делаю вид, что понятия не имею, о чем речь и удивляюсь вместе с ними. До сих пор не знаю как это работает, но положительные эмоции приносит точно.

Мама Валентина, дочь Людмила, внук Иван

Людмила: Быть мамой и работать пресс-офицером патрульной полиции не слишком вписывается в общепринятые понятие «мамства», как на мой взгляд. Ведь бывают ситуации, когда необходимо помочь сыну с домашкой, проконтролировать занятия на фортепиано, или просто поиграть, а тут — резонанс, отчет, оперативное реагирование на запросы СМИ — я утопаю в работе, и ничего не замечаю вокруг. В этом плане я не самая хорошая мама. В такие моменты я забываю приготовить ужин, а напоминанием про правильно детское питание без сосисок – меня лучше вообще не злить. Иногда бывали случаи, когда я не успевала забрать Ивана с уроков. Он вместе с учителем сидел до конца продленки, а мне приходилось просить экипаж встретить его у школы, так как было уже темно. Конечно, мне приятно, что он гордится тем, что его мама работает в полиции. Но я стараюсь напоминать ему, что эта служба достаточно сложная, ответственная и во многом сейчас не находит должной благодарности от людей. Я же горжусь тем, что мой сын, наверное, самый добрый человек, которого я знаю.

Больше всего я люблю с Иваном смотреть мультики, играть в бадминтон, учить его рисовать. Недавно я ему помогала нарисовать его любимого героя Соника. Спустя время из комнаты сына услышала громкий плач. Как оказалось, краска неудачно растеклась по рисунку и для Вани это была настоящая трагедия. Но…кисточку держать я еще не разучилась, поэтому через пару минут проблема была решена.

Мне кажется, что быть мамой – это не только уметь понимать и принимать своего ребенка таким каким он есть, но и быть ответственным за то, какой путь выберет твой ребенок в жизни. Если он выбрал не тот…значит, ты что-то упустил, не пояснил, не донес…

Хочу еще рассказать о своей маме. Моя мама, несмотря на возраст, достаточно продвинутый в интернет-пространстве человек, она не боится дискуссий в Facebook, отлично разбирается в политике, активно участвует в жизни своего города и при всем при этом, моя мама – человек с ограниченными возможностями. Да-да, моя мама передвигается на коляске. Так случилось, что еще в начале 50-х годов в великом Советском Союзе не нашлось вакцин от полиомиелита, но несмотря на это мама смогла поступить в институт (ныне Аграрный университет), проработать бухгалтером-экономистом в колхозе, потом на автопредприятии, выйти замуж, родить и воспитать меня. Моя мама очень сильный и волевой человек. В детстве меня очень злило, что мама проверяла у меня уроки! У меня! Отличницы! И главное беспощадно проверяла именно те предметы, в которых я «проседала». Прошло время, когда я смогла понять, что именно это приучило меня к дисциплине и ответственности за все свои слова и поступки. И могу сказать, что недавно, столкнувшись с подлостью, оскорблениями и проблемами личного характера, я поняла, что нет более надежной и важной поддержки, нежели поддержка мамы.

Мама Татьяна, дочь Яна

Яна: Маме я благодарна за все, что сегодня у меня есть. В девяностые были не самые простые времена, но мое детство прошло великолепно: у меня было все, о чем в детстве мечтают девочки и самое главное — от мамы всегда транслировалась любовь. Именно благодаря ей я научилась расставлять приоритеты, отстаивать свои границы, понимать, чего я достойна и как собственными силами достичь желаемого.

Помню, что именно мама привила мне любовь к книгам. У меня их было очень много и читать я люблю. По сей день, когда я приезжаю к маме, она расчесывает мне волосы и нежно обнимает. И даже на расстоянии мы всегда много говорим. Она — единственный человек, которому я доверяю все свои секреты. Спасибо маме за то, что я есть и проживаю счастливую жизнь.

Бабушка Лидия, мама Татьяна, дочь Татьяна

Татьяна: Когда решила уйти с медицины в полицию, бабушка первая поддержала (семья у нас строгая, думали, врачом буду). Бабуля вырастила двух дочерей, 4 внуков и пока двух правнуков. С мамой же отношения как с подругой: и подшутить может, и поддержать, помогает нам с папой понимать друг друга.

Мама рассказала историю: мне было 4 года. Мама стояла стирала, прихожу к ней перепуганная и спрашиваю:

  • ты вывариваешь?
  • нет, стираю
  • фух, а то они и к нам придут.

И ухожу. В то время была реклама «Тайда», когда они говорили «вывариваешь? тогда мы идем к вам».

Мама Ольга, дочь Екатерина

Екатерина: Мама — ГЕРОЙ, именно такая у меня! Моя мама подарила мне жизнь в 91 году, невзирая на то, что была без мужа… Она не побоялась родить для себя (ни осуждения людей, ни нищета времени, ни страх) ничего не остановило ее. Мама научила меня главному — быть человеком. Мама показала пример, как нужно добиваться целей, мама подтолкнула к тому, что нужно получать знания, мама показывала любовь ко всему и всем… Мама на собственном примере показала, что можно воспитать и поставить на ноги ребенка, главное любить…

В этот день МАТЕРИ я впервые и навсегда не смогу поздравить свою Маму… Так сложилось, что моей мамочки не стало в 2019 году — за 3 недели до появления моего сыночка… Ее забрала страшная болезнь — РАК. Но даже сражаясь с ней, моя МАМОЧКА ОСТАВАЛАСЬ ГЕРОЕМ. Любите своих мам, говорите спасибо за все, что они для вас сделали, звоните им каждый день, а главное — будьте рядом, даже если далеко…

Мама Татьяна, сын Александр

Александр рассказал историю, которая по его мнению лучше всего характеризует темперамент его мамы: История из студенчества мамы моей: загорали на пляже с подругой и тут подошел парень начал общаться, а потом в какой-то момент схватил сумку подруги и бежать. Подруга оторопела, а мама не растерялась и погналась за парнем, и поскольку мама бегала хорошо (показывала высокие результаты на соревнованиях по бегу с барьерами), то догнала и схватила за то, что было на парне (плавки), резинка лопнула. Дальше весь пляж порвало от смеха, а горе-грабитель бросил сумку и убежал с глаз долой поскорее.

Мама Ира, сын Александр

Александр: Для каждого человека, мама — самая лучшая, но я неоднократно слышал от друзей «вот это у тебя мама крутая». Мама перестала меня воспитывать лет в 14. Были, конечно, наказания в каких-то исключительных случаях, но в целом — это было демонстративно, чтобы сам подумал, в чем был неправ/виноват. Но в целом — после 14 лет, она меня просто направляла, стала другом, который всегда подскажет. Благодаря всему этому — родители моей первой любви, крайне положительно ко мне относились.

По поводу интересных ситуаций. Иногда вспоминаем и смеемся. Будучи ребенком детсадовского возраста, я внимательно слушал наставления. Если кто-то из родителей говорит «никому не открывать» — я воспринимал слишком буквально. И было несколько эпизодов, когда отец выбегал в киоск под домом, после чего сидел под дверью несколько часов до момента возвращения мамы с работы (он то ключи не брал).

Еще у нас было шерстяное одеяло. И мое самое любимое занятие было «покормить лошадку». Лошадкой назначали папу. Когда мы с мамой проснулись, а он нет, можно было нарвать шерсть с одеяла и накормить ею спящего отца.

Мама Анна, дочь Руслана

Руслана: Лето. Мне 11 лет. Я с мамулей собираю спелые вишни на варенье в домашнем саду. Там же «скоро» зима и, как полагается, нужно немедленно закатать миллионы банок со сладкой вишней. Насобирали мы тогда целую ночву ягод. Нужно делать варенье. Мама доверила мне тогда самую ответственную работу, как мне тогда казалось — чистку вишен от косточки. Мне, как и всем детям, не хотелось помогать и делать что-то, желание было только одно — пойти с ребятами на великах погонять или же в куклы с подружкой поиграть. Но пришлось. Меня усадили на стульчик возле огромной миски вишен и попросили почистить их. На вишне 20-й я выдохлась, мне стало скучно и я решила, что если сейчас я не «скреативлю», то гулек с друзяшками не видать.

Я просто взяла и перемесила все, что было в миске, чтобы хоть как-то эта вся смесь стала напоминать почищенную вишню без косточек. Целая миска, Карл, целая, превратилась в кровавое месиво из которых подло выглядывали косточки ягод. Позвала маму и сказала, что все чики-пики, работа сделана и, что я в срочном порядке иду к друзьям, которые уже ждали. Но кинув взгляд на эту картину с вишней мама офигела и соответственно никуда не пустила, а заставила перебирать вишневое месиво. Думаете я разлюбила вишню? Нет, я полюбила варенье из этой заразы, из-за которой пришлось пострадать.

Мама Наташа, дочь Марина

Марина: Мне все равно на высокооплачиваемых актрис, успешных бизнес-вумен и женщин-политиков, на которых равняются многие девушки в организации своей жизни. Для меня единственным авторитетом является моя мама. С того возраста, когда я начала сознательно воспринимать происходящее вокруг, и до сих пор в моих глазах образ сильной женщины укрепился именно в ней. Быть всегда спокойной, рассудительной, справедливой, уверенной, что бы ни происходило вокруг, заботливой, нежной, с чувством юмора, заниматься одновременно десятками дел и успевать все вовремя — наличие этого в одном человеке для меня считается сверхспособностью. Именно поддержка мамы помогает мне пережить мои неудачи. Достаточно просто позвонить. Мама воспитала меня достойным человеком и наградила высокими моральными ценностями. Я очень благодарна за все, что она для меня сделала, продолжает делать и всегда морально рядом со мной.

Мама Ольга, сын Олег

Олег: Мама растила меня и мою старшую сестру сама. Она была вынуждена развестись, когда я пошел в школу. Думаю, что справиться с воспитанием двоих детей ей помогал твердый нрав. Я никогда не слышал от нее жалоб на судьбу, не замечал, чтобы она раскисала, даже когда приходила с работы обессиленная поздним вечером. Этот прямолинейный и стойкий человек готовил меня к трудностям жизни с малых лет, за что я всегда буду благодарен.

Мама Ольга, сын Алексей

Алексей: У меня с мамой довольно теплые отношения. В детстве она казалась самым строгим человеком, ведь именно она заставляла идти в садик, прорывая «блокаду» бабушки с дедушкой, которые защищали меня от этого похода. Именно мама могла «добавить» по заднице, когда ты и так больно ударился, упав с ветки. Наверное с мамой связана и страшная детская обида, когда перед выпускным в детском садике она пошла за покупками с другими родителями, и те родители взяли своих детей с собой, а меня отправили на тихий час.

Самое первое воспоминание с мамой у меня совсем с раннего детства, когда мы ездили за детским питанием. Я помню, что сидел в коляске и рассматривал башенный кран, пока мама стояла со мной в очереди. Она брала меня с собой на работу, и иногда даже брала в цех, где было очень интересно смотреть на производство различных деталей. Однако позже мама разделяла мои увлечения и интересы, и я практически никогда не слышал «нет, ты этого делать не будешь». Я начал увлекаться футболом, и мама даже ходила со мной на матчи. Пожалуй это самая забавная история — мама пошла со мной на матч ФК «Днепр» против «Шахтера» 7 сентября 2000 года. Тогда из-за погоды наш аэропорт не принимал самолеты и «Шахтер» приземлился в Запорожье, а потом оттуда добирался до Днепра на такси и попутках. Поэтому матч задержали почти на час, и сейчас я понимаю, каково было маме сидеть со мной три часа в окружении непонятных мужиков на трибунах. И да, тогда мы проиграли 1:4.

Мама практически ничего мне не запрещала, и когда я говорил «Мам, я на футбол во Львов, буду через 4 дня», она просто делала бутерброды в дорогу. Также было и когда я ездил на ротацию на фронт, хотя по маме видно, что она переживала и переживает до сих пор. Я безумно благодарен своей маме, ведь благодаря ей, папе и брату, я и получил те жизненные принципы, которыми руководствуюсь по сей день.

Мама Юля, дочь Рита

Рита: Моя мама всегда права. Что этот мальчик мне не подходит, что та подружка — не шибко искренняя, что платье не идет. Даже если изначально мне казалось, что я самая умная, по истечении времени становилось понятно, что мама была права. Однако сколько бы ошибок я не совершала, она всегда меня поддерживала. В 2007-м, когда модной была культура Эмо, мама покупала мне рюкзаки с изображением любимой группы, шипованные браслеты и клепанные ремни (и даже не смеялась надо мной). Так, она показывала, что мои увлечения — важны для нее. А когда мне захотелось в 13 лет на концерт группы Stigmata (это там, где орут), она пошла со мной. И выдержала весь концерт. А добрый охранник дал ей вату из своего кармана, чтобы заткнуть уши. Сейчас я уже не выгляжу так странно и не общаюсь с непонятными людьми. Моей маме нравится моя работа и она любит моего мужа, а значит я в своей жизни сделала правильный выбор. Я не большой поклонник общения по телефону, и мне, возможно, проще написать ей в мессенджере, но я надеюсь, что она знает, что я горжусь ею и очень люблю.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх