ЖИЗНЬ

Аллея Героев, музей АТО и другие патриотические места Днепра

Три года назад, 12 мая 2017 года, в Днепре открыли построенную на средства волонтеров Аллею Героев в сквере возле Днепропетровской облгосадминистрации. Это стало одним из пунктов большой системной работы по увековечиванию памяти героев, защищающих Украину на Донбассе, и воспитанию патриотизма.

Об этом на своей странице в Facebook написал один из инициаторов создания Аллеи героев, Юрий Голик. Он был советником главы Днепропетровской облгосадминистрации с 2015 по 2019 год. Давайте вспомним о патриотических местах Днепра, возникших в этот период.

Аллея Героев

«Аллею героев мы построили вместе с теми, кому как и нам не все равно. Ее мы построили в память о тех, кто ценой своей жизни отстоял Свободу и Независимость Украины. На Аллее более 500 фотографий Героев, отдавших свою жизнь в борьбе за Независимость Украины. Более 500 лиц, в глаза которых нужно регулярно смотреть всем, чтобы понимать цену, которую платит наша страна за свою свободу. Несколько сот тысяч людей со всей страны побывали на этой Аллее, включая первых лиц страны. Все иностранные делегации, приезжающие в Днепропетровскую область, обязательно приходят на эту Аллею. Как и в Музей АТО, тоже созданный нами. Более 20 000 школьников побывали тут. Каждый, побывавший на этой Аллее, посмотрел в глаза тех, кто погиб на этой войне. Очень хочу, чтобы в каждом городе научились бережно хранить память о Героях, погибших на этой войне. Очень хочу, чтобы вместо разговоров о патриотизме, были действия. Как у нас. Для того, чтобы что-то в стране было и, вообще, чтобы страна была, в ней должен быть мир, основанный на силе ее армии. Именно эти лица на Аллее Героев в Днепре и те, кто был, есть и будет на этой войне с оружием в руках сражаться за Украину, и есть основа государства. Если бы не каждодневный подвиг каждого из них — не было бы ничего», — написал Юрий Голик.

Самый большой флаг в Украине

В июне 2018 года в Днепре напротив Исторического музея установили 72-метровый флагшток, на котором развевается стяг размером 12 на 24 метра. Официально подняли флаг 23 августа 2018 года, в День Флага. В церемонии приняли участие тысячи горожан, военнослужащие, ветераны АТО.

Место, где размещен рекордный флагшток, выбрано неслучайно. Ведь у его подножья расположился первый в Украине Музей АТО, открытый в 2016 году. За два года его посетили 150 тысяч гостей. Президент Украины, министры, депутаты, послы иностранных государств, писатели и художники, группы школьников и обычные горожане.

Музей АТО

В 2017 году в Днепре открыли музей АТО, называется он — Музей гражданского подвига. Там две экспозиции — уличная и внутренняя. Юрий Голик рассказал, что уличную экспозицию музея волонтеры, в число которых входил и он, делали за собственные деньги, а внутреннюю – за бюджетные. 

На уличной экспозиции – остатки разбитой техники. Ее задача – показать зрителю весь ужас войны, которая пылает недалеко от Днепра. В специальном кинозале показывают фильм про эту войну. Вы стоите в центре, и видите на четырех экранах  все, что в реальности происходило там, как будто стоите именно на том месте.

«Я видел этот фильм раз 60, плачу до сих пор. Видел мокрые глаза Дмитрия Яроша, всех министров. В этом музее побывали все первые лица государства, все официальные гости и послы государств, когда приезжали в Днепр», — отметил Юрий Голик.

 Песни, рожденные в АТО

В 2016 году прошел первый фестиваль «Пісні, народжені в АТО» в Днепре, который собрал на одной сцене военных и волонтеров. С тех пор прошло три основных фестиваля, три больших концерта в Киеве, больше двух десятков концертов по Украине и более тысячи выступлений лауреатов в зоне боевых действий. Фестиваль вылился в целое музыкальное направление и военно-патриотическое движение, объединивший около сотни исполнителей и организаторов, а также сотни тысяч слушателей.

«Мы записали на студии три больших альбома, напечатали и раздарили их тысячными тиражами, и дали украинскому слушателю около 150 песен, многие десятки профессионального видео с концертов и несколько студийных видеоклипов», — рассказывает Юрий Голик.

Реабилитация ветеранов АТО

В Днепропетровской области для ветеранов АТО в 2015-2019 гг. проводили мастер-классы, бесплатные курсы, тренинги и многое другое. В 2015 году Центр реабилитации воинов АТО открыли в Областном госпитале ветеранов войны при больнице им. Мечникова в Днепре. Здесь воины АТО проходят медицинскую, психологическую и физиотерапевтическую реабилитацию.

На базе областной больницы «Соленый Лиман» в селе Новотроицкое Новомосковского района в 2018 году открыли реабилитационный центр для участников АТО. Дизайн комплекса проектировали молодые архитекторы Днепра. Центр больше похож на современную и комфортную гостиницу, а не на медицинское учреждение. В таких условиях реабилитация наших воинов будет проходить намного быстрее.

Балы для ветеранов и волонтеров

 Днепропетровская облгосадминистрация в 2015-2019 гг. регулярно организовывала балы для ветеранов АТО и волонтеров. Это не просто праздник. Участникам предлагают терапевтический мастер-класс, на котором обучали как с помощью танцевальной терапии преодолеть внутренние проблемы. Пары готовятся к мероприятию несколько месяцев.

«Мы не министерство культуры, не министерство информационной политики, не национальный телевещатель. Мы всего лишь областная государственная администрация. Но мы считаем, что украинская культура должна развиваться, и не «запасаемся попкорном», а берем на себя функции двигателя», — добавляет Юрий Голик.

 Проект «Шляхами героїв»

Проект «Шляхами героїв», инициированный Днепропетровской облгосадминистрацией, стартовал в 2017 году. На патриотической экскурсии с посещением 25-й десантной бригады, Аллеи Героев и Музея АТО побывали более 10  тысяч старшеклассников из города и области.

«Каждую неделю мы садим детей в автобусы из разных мест области, привозим их в 25-ю десантную или 93-ю механизированную бригады, они общаются с людьми, реально воюющими на Донбассе, потом везем их на Аллею Героев, затем – в Музей Гражданского подвига», — рассказал Юрий Голик, — Когда нас спрашивают, зачем мы это делаем, мы просто включаем им видеозаписи опроса школьников до и после экскурсии. До: “на Донбассе идет братоубийственная война, Россия нам не враг и так далее”. После: “да там война РФ против Украины, Путин – враг, а вот тот погибший парень жил на соседней от меня улице”. И все 100% школьников Днепропетровской области будут знать правду об этой войне», — отметил Голик.

 О том, как в Днепропетровской облгосадминистрации наладили работу с ветеранами АТО, читайте здесь.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх