ЖИЗНЬ

Где в Днепре находится 40-летний железобетонный бык

В Днепре существует множество странных, смешных, мистических и необычных памятников и статуй. А есть и такие, которые становятся символом целого района.

Информатор за последнюю неделю по каким-то необъяснимым причинам засыпали вопросами об истории быка на выезде из города. Ну что же, вы просили — мы сделали.

Железобетонный бык расположился на выезде из Днепра, возле Криворожской трассы. Монументу уже больше 40 лет и за это время он стал своеобразным символом Таромского. Памятник предложил установить доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии аграрных наук Украины, заслуженный зоотехник Украины Владимир Козырь еще в 1978 году, когда в городе открылся Институт животноводства.

Скульптура вышла в три раза больше настоящего животного — быка украинской черно-пестрой молочной породы. Его создали из толстой арматуры, на которую нанесли толстый 7-сантиметровый слой бетона. На Южном машиностроительном заводе изготовили для бычка металлические хвост, рога и кольцо в нос. В животе у него есть небольшое отверстие. Нет, это не вражеская пуля, это хитрость, созданная для того, чтобы не собирался конденсат. Также местный житель рассказал, что ежегодно на Пасху кто-то то и дело повторяет одну и ту же шутку и красит отдельную часть быка, как писанку.

Фото, видео: Денис Чубченко, Сергей Скрыпник

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх