ЖИЗНЬ

Ляшко рассказал, когда в Украине собираются возобновить работу общественного транспорта

В условиях карантина общественный транспорт работает только для сотрудников критической инфраструктуры. Однако, в связи с ослаблением карантинных мер, уже в ближайшее время это может измениться. 

Так, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что общественный транспорт может начать курсировать уже 22 мая. Об этом он рассказал в эфире телеканала 1+1, – передает Информатор.

«Дату мы назовем. И дата эта будет 22 мая. Скорее всего, мы будем подавать в правительство на рассмотрение Кабинета министров именно такое предложение о смягчении карантина. Но это не значит, что наступит 22 мая и на территории всей страны одновременно поедет весь общественный транспорт», — сказал он.

Отметим, что пока это только предварительная информация. Решение по этому вопросу еще не принято, его рассмотрят в Кабинете министров на следующей неделе.

Также Виктор Ляшко добавил, что транспорт поедет только по сценарию адаптивного карантина. Это означает, что он будет работать в тех областях, которые будут соответствовать критериям, разработанным Министерством охраны здоровья.

Кроме этого, министр инфраструктуры Владислав Криклий опубликовал график поэтапного возобновления работы транспорта. На первом этапе должны заработать автоперевозки на городских (кроме маршрутных такси), пригородных (в пределах одного района) и внутриобластных маршрутах. Также планируют запустить до 50% пригородных поездов, которые будут возить пассажиров на работу в час «пик», а также 42 поезда дальнего следования категории Интерсити и ночной Экспресс. В сфере авиации с этой даты собираются начать полеты внутреннего сообщения.

На втором этапе собираются разрешить:

  • межобластные и международные автоперевозки (в том числе и маршрутные такси);
  • работу 100% пригородных поездов, которые будут курсировать в светлое время суток, всех пассажирских поездов согласно графику (кроме сезонных);

На третьем этапе должны вновь курсировать поезда международного сообщения и сезонные пассажирские поезда по Украине (при необходимости). Также на нем могут возобновить международное авиасообщение в страны, которые открыли аэропорты для приема и отправки международных рейсов.

Владислав Криклий соообщил, что до конца этой недели с МОЗ согласуют конкретные даты этапов, чтобы люди могли добраться на работу, но были максимально защищены от вируса. Также идет работа с авиаперевозчиками и МИД, чтобы определить страны, с которых начнется возобновление международного авиасообщения. Авиакомпании предлагают запускать внутренние перелеты одновременно с международными.

Олег Бильдин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх