ЖИЗНЬ

Как в Днепре пройдет Ночь музеев: программа мероприятий

Сегодня во всем мире отмечается День музеев. В этом году он пройдет в новом формате — в связи с карантином известные комплексы, мемориалы и музеи переносят запланированные мероприятия в онлайн-режим. Днепр не остался в стороне. Сегодня жителей города ждет нестандартная программа погружения в прошлое и осмысления настоящего.

Днепропетровский национальный исторический музей имени Яворницкого и музейный комплекс Елены Блаватской адаптировали запланированные мероприятия под онлайн-формат. Увидеть их сможет каждый на Facebook-страницах учреждений. Нет, речь идет не о скучных лекциях и семинарах. Информатор расскажет, чем удивят музеи в этом году.

ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ ЯВОРНИЦКОГО

Здесь программа тематически разбивается на два направления — научное и просветительское. Если первое в основном включает в себя дискуссии и обсуждения, то второе несет более образовательную цель. Трансляции будут демонстрировать экспозицию музея, виртуальные экскурсии, наглядные опыты и мастер-классы и даже реконструкции. Увидеть все своими глазами и принять участие можно здесь.

Научное направление (15:00-19:00)

  • 15:00 — 16:00 — дискуссия «Как сделать классический музей инклюзивным?»
  • 16:00-17:00 — дискуссия «Гендер и музей или почему мы два дня празднуем День женщин и девушек в науке»?
  • 17:00-18:00 — дискуссия «Музей и его социальная миссия»
  • 18:00 — 19:00 — публичное обсуждение «Увидеть музей, которого пока еще нет, или что мы хотим сказать в зале №7»

Просвещение (19:30-24:00)

  • 19:30 — «Почему ночь в музее — особенное мероприятие?»
  • 19:40 — демонстрация и мастер-классы безопасных и интересных химических и физических опытов «(Не)сложная наука с музеем или как заинтересовать опытами малышню»
  • 20:00 — интерактивная экскурсия «Кто одомашнил человека? Отображающее хозяйство как оно есть: в природе и зале архитектуры»
  • 20:30 — экскурсия-викторина «Козацкому роду нет перевода?»
  • 20:45 — экспозиция «К чему тянутся руки посетителей?» Какие музейные экспонаты являются фаворитами посетителей? Что происходит, когда посетитель оказывается тет-а-тет с экспонатом?
  • 21:30 — интерактивная экскурсия «40 минут музыки». Музыкальные инструменты и их мелодии, история и современность
  • 22:10 — «Женский разговор: украшения, парфюмерия конца 19-начала 20 века». Традиционные украшения украинских женщин, знаменитый Брокар и его парфюм
  • 22:40 — «In vino veritas». Традиции и виды спиртных напитков, которые производились и употреблялись на территории нашего края
  • 23:00 — «Легенды скифских степей»
  • 23:30 — «Тайный музей» Наиболее загадочные помещения и хранилища музея, места, где никогда не были посетители.

МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР ЕЛЕНЫ БЛАВАТСКОЙ И ЕЕ СЕМЬИ

Комплекс посвящен деятельности создателя Международного теософского общества, исследователя древних учений и философии Елены Блаватской. Мало кто знает, что в число работ ученой входит и сборник «Кошмарные рассказы» — о скрытых силах человека, сверхвозможностых и загадках сновидений. Также существует мнение, что Елена Блаватская могла легко завладеть вниманием публики, манипулировать им так, как ей захочется. Можете проверить это сегодня в 21:00 на Facebook-странице музея.

МУЗЕЙ «ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРИДНЕПРОВЬЕ»

В рамках Дня музея здесь проведут онлайн-чтение «Хроники завтра» известных деятелей украинской культуры 20 века —  таких, как Николай Николаенко, Виктор Корж, Михаил Чхан, Анна Светличная, Наталья Никулина и Леся Степовичка. Также прозвучат произведения и тех, кто пишет сегодня: Мария Дружко, Оксана Игнатенко, Тимофей Федорец, Анастасия Теплякова, Максим Бородин, Денис Лукин, Снежана Белая. Многие ихз этих имен навсегда останутся в истории развития литературного Приднепровья. Онлайн-чтение начнется в 20:00 здесь.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх