ЖИЗНЬ

Юрий Голик предложил ввести KPI для сетей инфраструктуры в Украине

Юрий Голик напомнил чиновникам о том, что осенью 2019 года команда, разрабатывающая национальную программу развития инфраструктуры Украины «Большая стройка», создала карту всей социальной инфраструктуры Украины. Ее можно использовать для введения KPI для профильных чиновников и более разумного использования имеющихся ресурсов.

 Об этом Информатору стало известно из сообщения на Facebook-странице Юрия Голика.

 «Невозможно управлять тем, что вы не можете измерить. Это касается и инфраструктуры тоже. Открою страшную, наверное, тайну для многих чиновников, но есть тестовый вариант карты инфраструктуры Украины, созданной нами осенью прошлого года и ее копия на сайте Кабинета Министров. На этой карте нанесены все школы, детские садики, больницы, клубы, дороги, библиотеки, кинотеатры, ДЮСШ, стадионы, спортивные центры, суды, ЦНАПы и т.д.. Почему это важно? Потому что государство тратит десятки миллиардов гривен на содержание инфраструктуры, так называемых мереж, каждый год. Тратит и тратит, но никто никогда ранее не пытался ответить на вопрос почему тратится именно столько? Почему именно столько инфраструктуры? Возможно, где-то нужна школа, а ее нет, а где-то в школе учится 50 человек, при ее мощности в 500 учащихся. Повсеместно переполнены детские садики. А в ЦНАП жителю вот этого населенного пункта нужно ехать два часа. А вот из этой точки до ближайшей больницы не 20 минут везти больного на скорой, а полтора часа», — написал Юрий Голик.

На эту карту также нанесены границы существовавших по состоянию на осень границ ОТГ. Очень легко найти свою ОТГ или свой город и посмотреть а что из инфраструктуры в них есть.

Юрий голик напомнил, что в программе действий предыдущего Кабинета Министров были четкие KPI по каждой сети.

Например:

— Время подвоза детей в школьным автобусом в школе не более 30 минут по дороге с качественным покрытием;

— Семейный доктор или фельдшер — не далее чем в 7 км;

— Время прибытия экипажа полиции в городе 10 минут, в сельской местности 20 минут;

— Дети не живут в интернатах, дети в течении месяца должны попадать в малый групповой дом или групповой дом семейного типа. Таких домов должно быть 1 на 8-10 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки и т.д.

«Для того, чтобы эти KPI были достигнуты, на карту были нанесены все мережи и проведен анализ по каждой из них. Где KPI выполняются, где нет. Где каких объектов инфраструктуры достаточно, где нет, — говорит Юрий Голик, — Открыв карту вы можете выбрать интересующую вас мережу инфраструктуры или все их сразу и приблизить интересующий вас район, город, село или ОТГ. Щелкнув на каждую конкретную школу, ЦНАП и детский садик вы увидите его описание. Единственное, чего мы с Дмитрием Дубилетом не успели сделать — привязать к этой карте данные бюджетов всех уровней, чтобы каждый мог щелкнуть на условную школу и посмотреть сколько финансирования выделяется на нее из бюджетов каких уровней. Но это был только первый шаг».

Вторым шагом разработчики создали на базе этой карты карту идеальной инфраструктуры, создав границы идеальных ОТГ, сложенных математически, а не на основании «договорняков» с местными князьками, расположив недостающие школы и выделив малокомплектные, нанесли все садики, которых не хватает, определили опорные больницы и т.д.

Юрий Голик выразил огромную благодарность каждому Министерству и его работникам, принимавшим участие в создании данной карты, всем органам местного самоуправления, программе ULEAD в кратчайшие сроки инвентаризовавших и собравших в одном месте все, что ранее все боялись даже просто посчитать.

С 2015 по 2019 гг Юрий голик работал советником председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Опыт, накоплпенный этой командой, лег в основу принципов национальной программы «Большая стройка». И был описан Юрием Голиком в документальной книге «Бесконечность не для слабаков».

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх