ЖИЗНЬ

У любви четыре лапы: как живет приют для хвостатых под Днепром

Наверное, у каждого в этом мире есть призвание. Просто кто-то своим призвании делает свою жизнь лучше, а кто-то — делает лучше мир вокруг. Так, ни для кого не секрет, что в Днепре существует очень сильное зооволонтерское сообщество. Людей, готовых прийти на помощь всякой живой душе в нашем городе знает каждый.

Информатор пообщался с владелицей приюта для животных «Лучик надежды» Ириной Сытенко. Она одна помогает сотням хвостиков этого города.

«Занимаюсь приютом уже 7 лет, сейчас у меня 75 животных. Сегодня еще привезут кошку с четырьмя котятами. Плюс сегодня заболели энтеритом четыре щеночка — они находились у одной женщины на огороде. Она позвонила, попросила помощи, ну что же — пришлось помогать, везти в больницу. Хотя я очень боюсь, что не смогу это оплатить. Лечение четверых будет стоить где-то тысяч 25 — 28, но оставить их на огороде я не смогла», — рассказала Ирина.

За время своего существования приют здорово изменился. Ирина обустраивает его так, чтобы было удобно каждому, чтобы у каждого был свой уголок и чтобы все жили в злагоде: «Мы построили новые вольеры, также я сделала ремонт в спальне и мансарде — там, где живут кошечки. Сейчас надо срочно строить еще один вольер для собак».

Этот тяжелый труд Ирина ежедневно выполняет самостоятельно. Ей по возможности помогает подруга и дочь, однако систематический быт женщина тащит лишь на своих плечах. «Я уже не справляюсь сама, это все очень тяжело. Мой день состоит из множества задач: надо перевезти продукты для всех, приготовить кушать им, раздать кушать, убрать вольеры, убрать в доме, прибрать лоточки кошачьи, в клетках навести порядок, вывести мусор в контейнеры в городе. Я ложусь спать в 3 часа ночи, потому что все не успеваю», — добавила Ирина.

Быть волонтером — это не только то и дело тискать котиков и играть с собаками во дворе. Это изнуряющий труд и ежедневное моральное истощение. Однако без зооволонтеров этот мир потерял бы частичку добра. «Это очень тяжело морально, наверное, тяжелее, чем физически. Когда болеют, когда умирают животные — очень тяжело», — объясняет зоозащитник. Некоторые животные приюта — инвалиды. Кто-то совсем слепой, кто-то не ходит, а кто-то лишился лапки: всех их вряд ли заберут, поэтому волонтер для них не только настоятель приюта, но и человеческий друг. Ирина просит жителей Днепра не пренебрегать стерилизацией и не плодить животных, обреченных на смерть или бездомное существование, помогать со стерилизацией дворовых питомцев, рассказывать об этой необходимости друзьям.

Наш большой город может помочь Ирине продолжать делать город добрее и пушистее. «Очень нужна помощь руками — чтобы кто-то помог убирать за животными. Также очень нуждаюсь в помощи, когда кого-то необходимо отвезти в больницу. Мне всегда нужен рис, гречка, наполнитель для котов SuperCat, консервы «4 лапы» для котят, сухой корм Royal Canin, Gourmet, корм для котят Mother Babycat консервы», — поделилась волонтер. Также любой может поспособствовать приюту и перевести деньги на карту: 5168 7574 0669 7930, 5375 4141 1537 7565. Связаться с Ириной можно по номеру: (095) 233-76-02.

От Семена уже отказывались

Берта часто нервничает рядом с посторонними

Удивительная собака Дик

Подружка Дика ревнует

Толстушка и верная подружка

Парень немного диковат, но все равно готов быть другом

Счастливая собака

Передаёт привет

Домовой

Котята ищут семью

Эй, будешь моим другом?

Приходи и забирай

У малыша не ходят задние лапки, но он все равно чудесный

Врачи думали, что котёнка не выживет, но она смогла

Друганы

Лиза охранница

Комнатный собуль

Погладь

Белоснежный дружище очень ищет друга

Красавчик

Вы ищите именно его

Собуня лечится после аварии

Вам точно нужен этот друг

Эти пятнышки ❤️

Котят берут чаще, чем взрослых

Котята пока растут, но скоро смогут укотовиться

Прямо в душу

Малыши пока кормятся от мамы

Фыр-фыр

Ты будешь меня любить

Белоснежный мурчун

Мама кошка

Банда

Это моя корзина, я — пасочка

Маленький фыр-фыр

Колоритный мужчина

Смотрит на тебя, как на хозяина

Кто тут такой красивый

Сборище

Заведите своего домовенка

Греется

Запомните его. Это самое ласковое существо

Да, он слепой. Но он прекрасен

Вы точно ждёте своего друга. Вот его

Всех прокормить

Много мяса не бывает

Коты везде

Маргарита Турчак

Фото, видео: Руслана Левченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх