ЖИЗНЬ

Ремонты и сопутствующее благоустройство: Борис Филатов рассказал о новом формате реконструкции дворов в Днепре

Ремонты внутриквартальных дорог, обустройство тротуаров и другие строительства должны сопровождаться и благоустройством — чтобы у новых дорожек не торчали захламленные ограждения или старые разбитые бетонные блоки. Даже если они не входили в проекты строительства, их тоже нужно приводить в порядок.

О таком обновлении системы коммунальных ремонтов мэр Днепра Борис Филатов заявил во время осмотра работ на жилмассиве Победа 28 мая. По словам городского головы, накануне он уже осматривал состояние дел с местным благоустройством.

«Независимо от того, как много мы делаем — капиталовложения в внутриквартальные дороги, тротуары, — есть определенные недоработки служб. Они возникают из-за несогласованности между подразделениями. Мне бы хотелось, чтобы после проведения ремонтов все сопутствующие истории (старые заборы, заброшенные теплосети и ограждения, бетонные блоки, люки, вкопанные шины), которые, к сожалению, у исполнителей остаются без внимания, — чтобы все это также приводилось в порядок», — сказал Борис Филатов.

Кроме этого, мэр Днепра подчеркнул, что нередко при проведении ремонтов во дворах строители сталкиваются с так называемым сопротивлением местных жителей, которые требуют оставить вкопанные у дорожек шины или старые детские площадки, которые уже невозможно реконструировать. Поэтому не менее важна коммуникация с людьми.
«У нас действительно есть такие, кто готов сражаться за эти шины у клумб. Их красили лет пять назад, а сейчас все это облупилось и выглядит ужасно. Я бы вообще запретила такой народной креатив», — говорит местная жительница Людмила Васильевна.

В то же время работать по новой системе представители коммунальных подразделений готовы начинать уже сейчас.
«Во дворах стоят некоторые конструкции еще с середины прошлого века. Они, как правило, ничейные. Инспекция по благоустройству будет выявлять их, дальше в сотрудничестве с депутатами, которые ответственны за эти дворы, это будут все убирать. Если же, например, люди делали импровизированные блоки, чтобы не парковать машины, это можно согласовать с жителями и установить в качестве замены, скажем, бетонные полусферы. Начинать готовы уже завтра», — объясняет начальник городской инспекции по благоустройству Руслан Мороз.
На жилмассиве сейчас заканчивают строительство светофорного объекта на Набережной Победы (в районе бульвара Славы). Здесь оживленное движение транспорта, но раньше на месте перехода была только зебра, поэтому строили все с нуля.

Сейчас здесь уже установили двадцать светофоров — для транспорта и пешеходов. «Мы часто здесь гуляем с детьми, поэтому хорошо, что наконец переходить дорогу станет безопаснее. Движение автомобилей тут оживленное, и то, что нам здесь сделали, точно не будет лишним», — убежден днепрянин Максим. В полноценном режиме светофоры заработают через несколько недель. Здесь также обустроили островки безопасности, уложили тактильную плитку и установили подсветку перехода. Кроме этого, в здешнем УВК № 66 продолжается термомодернизация.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх