ЖИЗНЬ

В Украине заработает система фотофиксации нарушений: появятся ли камеры в Днепре

С 1 июня в Украине начнет работать система автоматической фотофиксации нарушений правил дорожного движения. В каждом из городов камеры установят в тех местах, где чаще всего происходят аварии с тяжелыми последствиями. На первых порах система будет фиксировать только факты превышения скорости, но с течением времени добавятся и другие нарушения.

Информация о том, что вам выписан штраф, будет приходить либо на электронную почту (если подано соответствующее заявление в МВД), либо появится в «Электронном кабинете водителя» Главного сервисного центра и на официальных веб-сайтах МВД, либо вам на адрес постановление принесет почтальон, — сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу МВД. В первое время система будет фиксировать только превышения скоростного режима. В случае нарушения (превышения установленных ограничений более, чем на 20 км/ч) водитель получит штраф в размере 255 гривен. За превышение более, чем на 50 км/ч, — 510 гривен. Оплатить его необходимо в течение 30-ти дней с даты, когда было выписано постановление. Если же человек оплатит штраф в течение 10 дней, то общая сумма уменьшится на 50%.

Теперь что касается городов, где начнет работать система автоматической фиксации. Пока камеры установлены в городе Киев и на автомагистралях Киевской области. Когда они появятся в других регионах — пока неизвестно. В частности, официальной информации о дате запуска фотофиксации в Днепропетровской области тоже нет. Тот список камер, который активно распространяют по социальным сетям, в настоящее время никто из ответственных органов не публиковал. Более того, прежде чем изменения вступят в силу, в местах, где будет проводиться фотофиксация, установят соответствующие дорожные знаки.

Когда система автоматической фотофиксации вступит в силу в нашем регионе — будет сообщено дополнительно. Информацию об этом опубликует либо Национальная полиция в Днепропетровской области, либо Управления патрульной полиции в Днепропетровской области. Как бы там ни было, тот факт, что вы будете знать точное расположение камер, вовсе не значит, что вы не обязаны соблюдать скоростной режим. Независимо от того, насколько пустая дорога или насколько опасный перекресток, вы обязаны соблюдать ПДД.

Ранее мы писали о том, что с 12 мая Министерства внутренних дел вернулись к обычному режиму работы. Однако услуги клиентам оказывают с соблюдением определенных требований. Также мы писали о том, что в Днепре начали штрафовать за перевозку детей без автокресел. Подробнее об этом — здесь.

Александра Строкина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх