ЖИЗНЬ

Что делать при отравлении грибами и как этого избежать

Конец весны и начало лета выдались дождливыми и влажными. Это создает благоприятные условия для роста грибов, за которыми отправятся большое количество грибников. Однако следует помнить, что отравление грибами — самое тяжелое из всех пищевых отравлений.

С начала этого года в Украине дикорастущими грибами отравились 14 человек, 5 из которых — в Днепропетровской области. Причем 4 из этих 5 — дети. К счастью летальных исходов не было. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на данные МОЗ.

Грибы содержат значительное количество азотистых веществ, в частности белков, а также жиров, углеводов, некоторые витамины, минеральные вещества (в частности фосфор), а также клетчатку, которая практически не переваривается желудком. Помимо этого они содержат ядовитые соединения, избирательно действующие на внутренние органы и системы человека, поражая желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, печень и почки. Именно этим объясняется тяжесть отравления грибами.

И 2 000 видов грибов, растущих у нас в стране, только около 500 являются съедобными. Однако даже те, которые пригодны для употребления в пищу, не рекомендуется есть детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Большая часть отравлений грибами происходит из-за того, что некоторые люди обладают недостаточно объемными знаниями о них. Ведь некоторые виды грибов теряют ядовитые свойства только после определенной обработки. Поэтому, что избежать опасности, связанной с этим продуктам нужно следовать немногим правилам:

  • Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, выращенными искусственно, которые продаются в торговой сети.
  • Не покупайте грибы на стихийных рынках.
  • Внимательно осматривайте грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки.
  • Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении нужно выбросить гриб.
  • Не берите слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми.
  • Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий
  • Не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов.
  • Не пробуйте сырые грибы.
  • Дома еще раз тщательно проверьте грибы: все сомнительные надо выбросить.
  • Готовьте грибы в течение первых суток после сбора.
  • Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин.
  • Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

При этом существует ряд факторов, при которых можно спутать ядовитый и съедобный гриб или съедобный приобретает ядовитые свойства. Отравление грибами по многим симптомам совпадает с обычным пищевым отравлением. Однако грибное гораздо опаснее и оно также может сопровождаться удушьем, оттоком крови от конечностей, судорогами и галлюцинациями. Поэтому, если вы отравились грибами, необходимо, как можно скорее, принять меры:

  • срочно звоните в «103»;
  • промойте желудок простой водой;
  • придерживайтесь постельного режима;
  • пейте много жидкости — это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины
  • примите сорбенты.

Категорически запрещено употреблять алкоголь, любую пищу или молочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов в организм. Также нельзя заниматься самолечением. Остатки грибов или грибных блюд следует обязательно сохранить, ведь лабораторное их исследование поможет выяснить причину отравления и назначить правильное лечение.

Ярослав Жахалов

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх