ЖИЗНЬ

В Днепре проходит реконструкция улицы Яворницкого и площади Шевченко: как они будут выглядеть

В Днепре продолжается реконструкция улицы Яворницкого и капитальный ремонт площади Шевченко. Оба проекта прошли все необходимые согласования, также уже были выбраны подрядные организации.

На площади расширят пешеходную зону и установят 8 современных антивандальных лавочек длиной 4,5 метра. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу городского совета Днепра.

В ходе ремонта вместо асфальта здесь выложат брусчатку, а тротуары вымостят бетонными плитами. Также обновят освещение, заменят ливневую канализацию, оборудуют зеленые островки. Площадь перестраивают с учетом элементов доступности.

«Новые лавки на площади Шевченко изготовлены по индивидуальному дизайну, они прослужат горожанам не один десяток лет. L1 — это не модель лавочек, как некоторые писали, это — архитектурные маркировки в проекте. Их закупает подрядная организация, которая выиграла тендер. Департамент благоустройства с целью контроля цен проводит мониторинг средней стоимости на рынке. Учитывая, что эти лавочки не имеют массового выпуска, проектная документация была предоставлена ​​разным производителям, не все согласились браться за производство таких сложных элементов. Но те, что согласились, предлагали цены на 7,5 тысяч больше, чем у нас есть по условиям договора. Если говорить о традиционных лавочках, по пять тысяч гривен, то только в прошлом году 450 таких разрушили вандалы. На площади Шевченко будут антивандальные скамейки», — отметил заместитель городского главы Михаил Лысенко.

«Лавки на площади Шевченко будут из архитектурного бетона и ясеня. Это глобальный архитектурный элемент, который призван активизировать социальные связи у людей. Поверхность будет из термомодифицированной древесины, поэтому лавочки будут устойчивы к температуре», — рассказал архитектор проекта Евгений Васильев.

После реконструкции улица Яворницкого станет полностью пешеходной, но там сделают велодорожки, а также предусмотрят возможность проезда спецтранспорта. К работам подходят комплексно: они проводятся с заменой всех устаревших коммуникаций. Многим из них уже более 50 лет. «Только за последний год на улице Яворницкого было 14 прорывов коммуникаций, из-за которых жители близлежащих домов оставались без воды. Трубы на 50% были забиты, прочистить эти отложения было невозможно », — отметил Михаил Лысенко.

Также в рамках реконструкции здесь проведут комплексную замену деревьев. Уже удалено 74 аварийных, которые представляли опасность. На их месте высадят 80 новых. Это гипоаллергенные 20-летние дубы. Их специально выращивают в питомниках для городских условий. Деревья определила специальная комиссия, в которую входят аллергологи.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх