ЖИЗНЬ

Чем опасны радиоактивные отходы и что делать, если вы нашли источник ионизирующего излучения

В начале 90-х годов система контроля опасных устройств потерпела крах, и тысячи приборов исчезли, оказались на свалках, в металлоломе, в подвалах заброшенных цехов, расползлись по гаражам и частным домам граждан. Находясь вне контроля государства, радиоактивные источники несут серьезную угрозу ядерной безопасности, жизни и здоровью людей. Поэтому важно знать, что это за устройства, какой вред они несут, и куда стоит сообщать об их местонахождении.

Специально для того, чтобы повысить уровень осознанности населения касательно правил радиационной безопасности, а также смотивировать граждан сообщать в государственные органы о нахождении источника ионизирующего излучения, в Днепропетровской  области стартовала кампания «КРОК до Безпеки». 

Что это за источники? Это приборы и устройства с радиационными компонентами. Они используются в большинстве промышленных технологических процессов на производстве, в науке и медицине. А поскольку Днепропетровская область — наиболее развитый в этом плане регион страны, стартовал проект именно здесь.

«О каждом факте несанкционированного владения или обращения с радиационных отходов (РАО) и источников ионизирующих излучений (ИИИ) Украина информировала МАГАТЭ, поскольку ратифицировала международную конвенцию об оперативном оповещении о ядерной аварии еще 30 декабря 1986. Поэтому международные партнеры через проекты технической помощи помогали Украине с 2006 года провести несколько кампаний по сбору и надлежащей утилизации РАО и ИИИ. Теперь эта работа продолжится», — заявил Сергей Калашник, председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

Важно понимать, что какая-то часть «исторически утраченных» источников где-то находится. И те, у кого они есть, могут даже не догадываться, что это за устройство. Некоторые, возможно, знают, но боятся об этом кому-либо сообщить. Поэтому кампания “КРОК до Безпеки” не только про источники ионизирующего излучения в Днепропетровской области. Она о формировании среды, в которой ответственно относятся к обращению с радиоактивными компонентами. Именно так повышается уровень ядерной безопасности в регионе.

«Любое взаимодействие не специалистов с источниками ионизирующего излучения, а тем более попытки их разобрать, — приводят к локальным радиационным авариям. Ведь в устройствах находятся материалы различной мощности с альфа, бета, гамма и нейтронным излучениями. Нам потом приходится ликвидировать утечки техногенной радиации, проводить сложные исследования и тратить деньги на захоронение не только самого источника, но и предметов и имущества, загрязненных радиационно. Поэтому лучше безопасно и правильно избавиться от таких источников, сообщив специалистам. Тем более, что ответственность в случае добровольного сообщения о нахождении ИИИ отменена», — заявил директор Днепровского межобластного спецкомбината Государственного специализированного предприятия «Объединение «Радон»» Виктор Свидерский.

Суть проекта — дать простые ответы на сложные вопросы и показать гражданам, кто задействован в системе контроля за РАО и ИИИ. Кампания касается каждого, от детей и подростков до руководителей служб и ведомств. Для этого подготовили уникальный информационно-разъяснительный контент, который поможет понять необходимость быть осознанными и усвоить простые правила поведения в случае контакта с радиационными отходами. «Это точно поможет сохранить жизнь и здоровье, что является высшей ценностью для каждого человека», — отметила Елена Сальник, руководитель проекта “Работа с общественностью и информационная кампания про Программу амнистии брошенных источников ионизирующего излучения”.

Информационная кампания в Днепропетровской области будет идти до мая 2021 года. Закончится она программой пилотного сбора источников ионизирующего излучения. Подробнее о проекте рассказали в ИА «МОСТ-Днепр» 15 июня.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх