ЖИЗНЬ

Что делать если пчела укусила человека с аллергией: первая помощь

Лето — замечательная пора: солнце, пляж, холодные коктейли… А также змеи, клещи, пауки, пчелы и осы, и вообще все, что ползает и летает и норовит вас укусить.

Информатор пообщался с инструктором по оказанию первой помощи «Медицинского корпуса» Алексеем Турчаком. Мы готовы рассказать вам, что делать, если вас укусили пчела.

Что важно знать:

  • Осы, шершни и шмели не оставляют жал и могут укусить еще раз. Однако не рекомендуется давить этих насекомых, так как если лопнет пузырь с ядом, этот запах привлечет еще больше насекомых, для которых он послужит сигналом об опасности. Стоит отметить, что пчелы жало оставляют, его можно вытащить пинцетом.
  • У некоторых людей может быть аллергия на укусы этих насекомых. Она может проявиться в виде удушья, отека лица, затрудненного дыхания, крапивной сыпи по всему телу, снижении давления. Признаком тяжелой аллергической реакции может стать и беспокойство. Напуганный человек начинает метаться, его кожа краснеет, начинает отекать, учащается пульс и может заболеть голова.
  • Не используйте для обработки укусов спирт. Решить проблему это не поможет, а вот и без того поврежденная кожа может пострадать еще больше. Так что спиртовые антисептики, и тем более крепкие напитки, в данном случае лучше не использовать. Обработайте поврежденный участок мазью с успокаивающим эффектом.

Как помочь при аллергии на укусы пчел:

  • Если человек начинает задыхаться, посадите его так, чтобы ему было удобно дышать.
  • Наблюдайте и следите за признаками жизни укушенного человека. Предложите ему антигистаминные препараты (аллергикам врачи рекомендуют носить с собой антигистаминные).
  • Если отек распространяется, а симптоматика ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь или срочно везти пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
  • Даже человеку, у которого нет аллергии, может грозить опасность в случае укуса в рот или глотку, если он пил из стакана и не заметил упавших внутрь жалящих насекомых. Локальный отек в результате реакции может заблокировать дыхательные пути, вызвав удушье у человека. Кроме этого, может возникнуть анафилактический шок. Поэтому не стоит ждать отека, лучше выпить антигистаминные лекарства, пока человек может глотать.

О том, как уберечься от клещей мы писали тут. Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх