ЖИЗНЬ

В Днепропетровской области появилось современное оборудование для профессионального измерения уровня глюкозы в крови

По данным Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость сахарным диабетом в мире выросло в четыре раза за последние 30-40 лет и достигла уровня пандемии XXI века. Если в 1980 году сахарным диабетом болели 108 миллионов человек, то в 2019 это количество составляло около 463 миллионов, а к 2045 году достигнет 700 миллионов.

Украина не является исключением: с каждым годом все больше украинцев требует качественного лечения и вспомогательных инструментов в контроле над заболеванием. Отныне в Днепропетровской области появилось медицинское оборудование, позволяющее точно контролировать уровень глюкозы в крови и таким образом скорректировать лечение и предотвратить осложнения, вызванным сахарным диабетом. Оборудование для больниц закупила компания Novo Nordisk Украины.

В Украине по разным данным около 3,5 миллиона людей с диабетом, однако знают о своем диагнозе лишь 1,2 миллиона. К счастью, существуют современные методы диагностики и лечения, значительно облегчающих жизнь с диабетом. Если вовремя диагностировать и правильно лечить заболевания, можно жить полноценной жизнью, несмотря на сахарный диабет. Очень важно при этом постоянно следить за уровнем сахара в крови, ведь слишком высокий или слишком низкий уровень сахара может вызывать тяжелые осложнения для всех органов и систем, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти.

Поэтому люди с сахарным диабетом вынуждены несколько раз в день колоть пальцы и измерять сахар в крови вручную. К сожалению, эти измерения не дают всю информацию о состоянии здоровья, поскольку уровень сахара может колебаться тогда, когда измерения вручную невозможно. Например, ночью, рано утром во время сна или во время физических нагрузок.

Теперь у людей с диабетом в Днепропетровской области есть возможность узнать уровень сахара в крови в течение всех суток и изменить лечение, если это будет необходимо по результатам диагностики. Система, которая позволяет это сделать, называется iPro2 и представляет собой датчик, который предназначен для постоянного автоматического определения гликемии — уровня глюкозы в крови. Мониторинг позволяет понимать характер изменений уровня сахара в крови в течение суток и таким образом выявлять имеющиеся препятствия на пути к компенсации сахарного диабета (состояния, когда показатели глюкозы крови человека с диабетом не отличаются от показателей здорового человека). Вовремя поняв, что происходит с организмом пациента, врач сможет оперативно скорректировать курс лечения и избежать возможных осложнений. Традиционное измерения уровня сахара в крови не дает таких развернутых данных, поэтому значительно ограничивает человека в стремлении жить полноценно.

Исследования с помощью мониторинговой системы можно делать людям с диабетом 1 и 2 типа. Оно занимает до 6 дней и проводится под контролем врача. Специалист прикрепляет маленькое устройство к сенсору и проводит больному минимальный инструктаж. Задача пациента в последующие дни — фиксировать самочувствие в дневник или мобильное приложение. По результатам мониторинга определяются дальнейшие шаги, если показатели в норме, то лечение можно продолжать; а если нет, то врач подберет новую схему лечения.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх