ЖИЗНЬ

В реке Днепр обнаружили медуз

Вокруг реки Днепр ходило множество слухов и легенд: кто-то рассказывал о том, что под мостами живут огромные сомы, которые едят людей; а кто-то доказывал, что состав воды поменялся настолько, что у купающихся может отрасти хвост. Все эти рассказы — не более, чем мифы. Однако в этот раз интересная находка в водах реки оказалась реальной.

Дело в том, что купающиеся стали замечать в реке маленьких медуз. Роликом, на котором запечатлена такая, с Информатором поделился местный житель Алексей Калачиников.

«Со стороны Приднепровска, в лесу — там целая поляна для отдыхающих и небольшой пляж: там мы и обнаружили медуз», — рассказал Алексей. Лариса Ерух, ведущий биолог учебно-научного комплекса «Аквариум» рассказала, что это нормальное явление. «Существует пресноводная медуза — она, конечно, очень редкая, но встречается и в Днепре. Более того для нашей реки — это не новшество, они встречались и ранее», — рассказала биолог.

Справка: Вид пресноводных медуз (Craspedacusta) впервые обнаружили в Лондоне, в бассейне ботанического сада. Официально зарегистрированы такие медузы и в Украине. Пресноводные медузы достигают всего от 2 до 4 см в диаметре, имеют стрекательные клетки, которые для людей не представляют никакой опасности, ведь краспедакуста питается планктоном.

Маргарита Турчак

Видео: Алексей Калачников

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх