ЖИЗНЬ

Хочу работать мастером маникюра: как открыть салон без денег, не есть целый день и быть психологом для клиентов

Работа — это не только способ заработка денег, но и возможность развиваться, становиться лучше, расширять свой кругозор и круг близких людей, возможность проявлять свой потенциал и воплощать свои мечты в реальность. Именно поэтому выбор профессии — это крайне важный жизненный этап, к которому вы должны подойти со всей решительностью. 

Информатор продолжает для вас рубрику «Хочу работать» для всех, кто хочет изменить свою жизнь. Мы будем рассказывать вам о разных профессиях, общаться с интересными людьми и показывать кадры «из первых рук». Новый выпуск посвящен работе для тех, кто умеет видеть и творить прекрасное. Мы пообщались с Ириной Мкртчян, мастером маникюра и владелицей салона красоты в Днепре.

«Это такая профессия, в которой нужна точность. Нужно знать химию, физику, математику — потому что нужно подсчитывать свой заработок в конце рабочего дня. Нужно быть знакомой с телом человека, с типами кожи, типами ногтей. Это огромная информация, которую ты должна получить изначально, прежде чем взять в руки щипцы с аппаратом и начать творить», — рассказала Ирина об учебе на мастера.

«Стереотипов о профессии существует много: «не получила высшее образование — иди пили», «плохо справляешься с обязанностями на работе — иди пили». «Маникюрша» — это вообще уникальное слово. Я согласна, называйте, как хотите, но я делаю свое дело профессионально и качественно. Меня это не обижает. Я люблю свою работу, и буду ее работать и любить», — добавила мастер.

«Бывает, придет к тебе девушка — «я пришла расслабиться, общаться с тобой не хочу». Но поверь, на следующий раз она придет и расскажет часть своей жизни, позднее она расскажет всю свою подноготную, и ты будешь думать: «может книгу о ней написать». Часто грузят истории клиентов, в конце рабочего дня я как выжатый лимон. Мне одна клиентка посоветовала ставить невидимое стекло между собой клиентом. Если мне дают какую-то негативную информацию — ставить стекло, чтобы информация отбивалась от него. И я часто это стекло ставлю», — объяснила Ирина.

«Была такая интересная история. У меня было очень много записей, я не успевала отвечать на звонки и записывать клиентов в блокнот. Тогда ко мне записались на одно время 4 девочки. Я сижу, заходит девочка, мы начинаем. А тут открывается дверь, заходит вторая. Говорю — сейчас будем что-то решать, и тут опять открывается дверь заходят третья и четвертая девочки. И тут я поняла, что надо срочно на отдых. Это единственный случай за 13 лет, когда я сделала два маникюра и педикюра, с покрытием гель-лаком, с дизайном. Кто знает, что это такое — понимает, сколько времени это должно занимать. Я сделал это за 2 часа, первый раз в жизни от работы у меня текло по спине», — поделилась владелица салона.

«Открыть свой салон на самом деле легко, стоит только захотеть. Когда ты хочешь — ты получаешь. Мой муж сказал: «поддержу, давай вместе, давай пробовать». Мы пошли снимать помещение — у нас было 2000 гривен и тысячу мы отдали в задаток. А на следующий день надо было давать более крупную сумму. Я говорю: «где возьмем деньги?» Муж сказал: «найдем» — и мы нашли. Окупаемость еще пока впереди. Но я понимаю, что это то, что можно развивать, можно расти. Вырасти в маленьком кабинете, сидя за столом — невозможно», — подытожила Ирина.

Первый выпуск «ХОЧУ РАБОТАТЬ» был посвящен работе на радио, его вы можете найти тут. А также мы писали о тренере по боксу. Также найти новости этой рубрики можно по тегу.

Маргарита Турчак

Фото, видео: Руслана Левченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх