ЖИЗНЬ

ДМЗ: экологические проверки пускаем, выбросы снижаем

14 июля на Приднепровской ТЭЦ в очередной раз не пустили экологическую проверку. Самый крупный загрязнитель Днепра не позволил сделать необходимые замеры, а у экологов и жителей города появляется все больше вопросов к предприятию.

Информатор решил узнать, как обстоят дела по экологии еще у одного промышленного гиганта — Днепровского металлургического завода, который совсем недавно запустился после 7 месяцев ремонтов.

Как нам ответили на заводе, в течение 2020 года на предприятии было проведено 2 внеплановых экологических проверки. Инспекция провела замеры в основных производственных цехах — доменном, кислородно-конвертерном и коксохимическом подразделении. Экологи зафиксировали ряд нарушений, которые были оперативно устранены заводом. Повторные замеры превышений норм не зафиксировали. Тем не менее, на завод и его сотрудников был наложен штраф. Очередная плановая экологическая проверка намечена на август.

Что касается работы коксохимического производства, на которое поступает много жалоб, то на заводе рассказали о проводимых работах по снижению нагрузки на окружающую среду. В прошлом году была капитально отремонтирована коксовая батарея №5. Специалисты предприятия полностью разобрали и выложили по новой кладку обогревательных простенков с машинной и коксовой сторон. Заменили изношенный поперечный анкераж, брони, рамы и двери печей. Благодаря герметизации огнеупорной кладки, устранению прососов в отопительную систему из камер коксования снизились выбросы загрязняющих веществ.

Сейчас аналогичные работы для снижения нагрузки на окружающую среду.планируют провести на коксовой батарее №4: переложить 39 камер коксования, устранить щели и прососы.

Если говорить о контроле, то на Днепровском металлургическом заводе установлены посты автоматического мониторинга атмосферного воздуха. Кроме того, за состоянием экологии в Днепре следят с помощью сертифицированных городских и областных датчиков. По заверениям экологов предприятия, производственный контроль на источниках выбросов, в санитарно-защитной зоне предприятия показывает, что разрешенные нормативы не превышаются.

В пресс-службе ДМЗ также напомнили, что с 2016 года Днепровский металлургический завод инвестировал в экологические программы 329 млн грн. За это время предприятие сократило выбросы в атмосферу почти на 25 %. Это лучший показатель среди всех металлургических предприятий Украины. Подробнее о том, почему руководство Приднепровской ТЭЦ не пустили проверку на территорию предприятия, можно узнать здесь.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх