ЖИЗНЬ

Захватил заложников и выдвинул требования: все, что известно о ситуации в центре Луцка

21 июля в самом центре Луцка мужчина забаррикадировался в автобусе «Берестечко-Красниловка» с заложниками и сообщил об этом на линию «102». В Службе безопасности УП сообщили, что это не учения.

К операции привлекли антитеррористический центр СБУ. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу ГУНП, СБУ и сообщения очевидцев.

Обновлено: Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк рассказал, что захвативший в Луцке автобус является уроженцем России 1975 года рождения, ранее он привлекался к уголовной ответственности за разбой. Об этом он заявил в эфире «Украина 24». Захватчика зовут Максим Кривош.

ЧТО ПРОИСХОДИТ:

Звонок на «102» поступил от захватчика в 9:25. По информации от полиции, из автобуса слышались выстрелы, на стекле транспортного средства видны следы от пуль. В захваченном автобусе находится около 20 заложников (По актуальным данным полиции — заложников около 10 человек). У террориста при себе могут быть взрывоопасные предметы и оружие. Сам он заявил, что «государство — это первый террорист» и утверждает, что с ним в автобусе находится много людей. У него якобы есть автоматическое оружие, гранаты, две бомбы. Еще одна взрывчатка, по его словам, скрытая в другом людном месте Луцка. Террорист утверждает, что все они взорвутся, если не будут выполнены его требования. Мужчина выдвинул правоохранителям свои условия. Прямо сейчас с ним ведутся переговоры по телефону. В центр города направили военную технику, перекрыли полностью улицу, на крышах выставили снайперов. Людей с улицы эвакуировали. Все службы направленны на решение этой ситуации. По проверенной информации, мужчина не является участником военных действий на Востоке. Проверяется информация о том, отбывал ли он сроки в местах лишения свободы.

По состоянию на 16:30: как сообщает издание УНИАН, в центре Луцка прогремело несколько взрывов. «В Луцке произошло около трех взрывов. Только что», — сообщил корреспнодент издания.

Представители СМИ находятся недалеко от площади, но не видят автобуса. Всех просят не подходить близко к месту происшествия, поскольку территория может простреливаться злоумышленником.

Министр внутренних дел Арсен Аваков дал пресс-брифинг. Он опроверг информацию о том, что террорист лечился в психбольнице. Просит быть осторожным с комментариями и заявлениями. Говорит, что есть контакт с террористом, идут переговоры. Вышли на семью, родственников и окружение преступника.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ВЫДВИГАЕТ:

Известно, что террорист давно намекал в соцсетях о грядущих планах. В частности, он опубликовал требования в Twitter. Он требует, чтобы председатели судов, министерств, прокуратуры, парламента, церквей, а также украинские олигархи записали и выложили на своих страницах в соцсетях и в Youtube заявления о том, что именно они — террористы в законе. Также видеообращение должен записать президент Владимир Зеленский.

В интернете за авторством Максим Плохой (так террорист назвался полиции) есть книга «Философия Преступника», описывающая пребывание автора в местах заключения и его взгляды на жизнь. Вот типичный отрывок из этой книги: «Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот — я еще больше стал тем, кто я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими. Потому, что я не продаю себя страхом. Меня можно убить, но это не исправит. Я — это всегда Я, ибо — Я Могу. Я Могу, потому что есть лишь одно, чего я не могу — не быть Преступником. Я Могу, потому что решаю все сам и живу по-своему. Я Могу, потому что я Один. И я не боюсь. Преступник — это глубина и не может не быть им тот, у кого она есть. Лицо Бога — в зеркале…»

РЕАКЦИЯ ПОЛИЦИИ И ВЛАСТИ:

Замминистра МВД Антон Геращенко написал: «Полицией введена специальная операция «Заложник». Проводятся переговоры. Правоохранители делают все необходимое для того чтоб эта кризисная ситуация завершилась освобождением заложников. Приоритетом есть диалог с лицом захватившим заложников. В Луцк для координации действий срочно вылетел Министр МВД Арсен Аваков. Лицо, захватившее заложников, позвонило в 9:25 в полицию представилось именем Максим Плохой».

В министерстве отметили, что сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 147 (Захват заложников) Уголовного кодекса Украины.

Также Президент Украины Владимир Зеленский взял ситуацию под личный контроль. Об этом гарант написал на своей официальной странице в Facebook.

Напомним, что  15 марта, в Новой Зеландии был совершен самый кровавый теракт за всю историю страны. В городе Крайстчерч 28-летний житель Нового Южного Уэльса (в Австралии) устроил бойню в мечетях.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх