ЖИЗНЬ

Хочу работать сварщиком: мастер из Днепра рассказал о том, как варить металл под тяжелый металл

Работа — это не только способ заработка денег, но и возможность развиваться, становиться лучше, расширять свой кругозор и круг близких людей, возможность проявлять свой потенциал и воплощать свои мечты в реальность. Именно поэтому выбор профессии — это крайне важный жизненный этап, к которому вы должны подойти со всей решительностью. 

Информатор продолжает для вас рубрику «Хочу работать» для всех, кто хочет изменить свою жизнь. Мы будем рассказывать вам о разных профессиях, общаться с интересными людьми и показывать кадры «из первых рук». Новый выпуск посвящен работе для тех, кто может сделать что угодно из куска металла. Обо всем самом интересном нам рассказал сварщик Вячеслав Горбанев.

— Нужно ли учиться на сварщика?

— Если не обучиться самостоятельно, то надо искать какого-то наставника, который вас всему обучит. А так — обязательно нужно пройти теорию, а потом уже где-то отработать практику. Если ты хочешь своим делом заниматься, то ты должен все эти этапы пройти.

— Говорят, для такой профессии «не нужны мозги». Так ли это?

— Мозги нужны, потому что в первую очередь ты работаешь с людьми, ты должен делать качественный продукт. Ты должен понимать, что от тебя хотят, уметь читать чертежи, по которым ты будешь собирать, работать электроинструментом, знать технику безопасности. ТБ — это вообще главное при сварке.

— Можно ли смотреть на сварку?

— Если меня о таком спрашивают, я знаю, что отвечать. Можно посмотреть дважды: сначала левым глазом, потом правым. А вообще — нет, ведь можно получить ожег. При сварке выделяется очень яркий свет — ультрафиолетовой — который может привести к ожогу роговицы глаза или катаракте.

— Какие можно получить травмы?

— От сварки — ожоги на руках, на пальцах. Электроинструмент, угловая шлифмашинка, в народе — болгарка, у которой 11 000 оборотов, также может привести к травмам. Ни в коем случае нельзя совать в нее пальцы. Работать нужно в очках, потому что в глаз может попасть окалина, которую потом тяжело доставать.

— Хотел ли ты заниматься чем-то другим?

— У каждого человека должен быть свой выбор. Я бы мог сидеть, допустим, в офисе, кнопки давить, зарабатывать больше денег. Но я не могу — у меня шило в одном месте, я не могу усидеть, мне надо двигаться, что-то резать, мастерить, придумывать.

— Сколько может зарабатывать сварщик?

— На заводе зарплата может колебаться от 12 000 до 18 000 гривен плюс-минус. Это, если специалист хороший. А вообще есть три вида сварки, и в зависимости от того, каким видом сварки ты занимаешься, варьируется зарплата.

— Ты художник или ремесленник?

— Я не художник, я просто творческая личность. В основном, я беру какой-то кусочек в одном месте, какой-то кусочек в другом, все соединяю и у меня получается свой кусочек, который неповторимый. В свободное время я стараюсь заниматься творчеством, делаю полигональные фигуры, какие-то кастомные вещи — молотки, например. Много чего сварил своим знакомым и близким, просто так или на подарок. Также я сделал для себя гитару, но пока еще только учусь на ней играть.

Также Вячеслав рассказал, что работать лучше всего ему удается под Metallica или Slayer. Ведь металл лучше всего варить под металл. А обо всем другом смотрите в нашем видео.

Первый выпуск «ХОЧУ РАБОТАТЬ» был посвящен работе на радио, его вы можете найти тут. А также мы писали о тренере по боксу. Также найти новости этой рубрики можно по тегу.

Маргарита Турчак

Фото, видео: Руслана Левченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх