ЖИЗНЬ

Как контакт-центры Днепра ускоряют решение коммунальных проблем

После появления в Днепре системы Единой горячей линии и Контакт-центра здесь проработали около 145 тысяч заявок от горожан. Круглосуточный колл-центр существенно упростил взаимодействие между профильными службами горсовета и позволил в разы быстрее решать коммунальные проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди.

«Когда 2,5 года назад мы задумывали Контакт-центр, тогда, по сути, не было четкой коммуникации с территориальной общиной. Люди просто звонили по каким-то номерам — в приемные или в коммунальные предприятия. Им нередко там хамили. Заявки либо не отрабатывались, либо выполнялись непонятно как. Сейчас же Контакт-центр стал передовой борьбы с проблемами коммунального хозяйства», — отметил мэр Днепра Борис Филатов после посещения Контакт-центр Днепра 28 июля.

Колл-центр Днепра работает круглосуточно. Звонки принимают два десятка операторов. Они фиксируют все жалобы, после чего передают их в профильных ведомства мэрии. То есть в случае аварий или любых вопросов, связанных с коммунальным хозяйством, жители города могут просто оставить заявку, не заботясь, какой именно департамент или предприятие будет выполнять работы. Руководитель Единой горячей линии Ирина Чуб отметила, что чаще всего звонят по водоснабжению, протечкам, упавшим деревьяв, и посыпке дорог в зимний период. В то же время в практике операторов были случаи, когда звонили люди, которые нуждаются в психологической помощи. Впрочем, даже если вопросы не относятся к компетенции горсовета, операторы всегда проконсультируют и подскажут, куда именно нужно обращаться.

Сейчас же, утром в 9:35 в Колл-центр поступает звонок о засоренном канализационном колодце у дома № 22 на проспекте Александра Поля. Из-за подобных засоров канализационные стоки идут в подвал дома, поэтому оператор определяет обращение как аварийное. На то, чтобы устраненить проблемы, у коммунальщиков есть сутки, впрочем, на практике уже менее чем через час на место приезжает автомобиль профильной службы. Во дворе на проспекте Поля колодец, который требует прочистки, заблокирован частной машиной, поэтому рабочие тратят еще некоторое время, чтобы найти владельца авто, чтобы тот перегнал машину на другое место. После этого, коммунальщики начинают прочистки коммуникаций и определяют причину аварии. В данном случае это — монтажная пена.

Проблема с засорением канализации случается довольно часто. Ежедневно работники профильных служб горсовета отрабатывают до полусотни подобных заявок. Впрочем, чаще всего колодцы забиваются ветошью, мусором, памперсами, средствами личной гигиены, а также масками. Все это, рассказывает инженер инспекции по контролю за ремонтами «Днепроводоканала» Владислав Павленко, люди сбрасывают в канализацию сами: «Бросают непонятно что. Здесь была не только пена, но и ветошь. Колодец был забит, бригада с помощью гидродинамической машины все уладила, сейчас все работает». С работой коммунальщики справились за десять минут.

«Люки были заполнены, оперативно приехала служба. Открыли, посмотрели. Решили. Мы благодарны за скорость решения проблемы», — рассказала местная жительница Наталья Полиш. Жители дома также пожаловались мэру на состояние подвалов. Борис Филатов заверил: чтобы исследовать проблему и найти ей решение, на место в ближайшее время доставят специальную комиссию для инструментального обследования. В то же время, после оживленной дискуссии, люди признают, за последние пять лет не только для их дома, но и по всему городу сделали больше, чем за предыдущие десятилетия.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх