ЖИЗНЬ

Митинг против субботника в Днепре: кто кого?

29 августа в Днепре одновременно прошли митинг за экологию и субботник. Информатор успел всюду. Как оказалось, пока сотрудники ДМЗ вместе с местными жителями приводили в порядок сквер, в нескольких километрах от них агитировали за закрытие их предприятия.

Возрождение сквера

С утра в сквере Металлургов было шумно. Шумели бензопилы, убирающие самосев деревьев. Люди пришли семьями, чтобы убрать мусор и привести в порядок зеленый уголок Днепра. Когда-то любимое место отдыха горожан постепенно превратилось в густой лес. Жители окрестных домов пытались поддерживать порядок своими силами, но никак не могли справиться с силами природы, заполняющей деревьями каждый квадратный сантиметр свободной земли.

Жительница пр. Мазепы Ольга Делова вспоминает: «Здесь был очень хороший парк, здесь была зона отдыха, качели. А сейчас здесь все заросло, и никто этим не занимается».

На помощь пришел Днепровский металлургический завод. Металлурги вышли на субботник, привезли инвентарь, технику, все необходимое, чтобы быстро привести этот сквер в порядок. «100%, это плюс заводу Петровского, что организовали такое. Если бы даже не завод Петровского организовывал, а кто-то другой, я бы на этот субботник пришла. Потому что меня интересует этот парк. Я через него ходила, когда здесь было очень хорошо, чисто и светло», — говорит Ольга Делова.

Митинг за чистый воздух или за предвыборный рейтинг

В это же время в сквере Клюева горожане собрались на митинг в защиту экологии и за право дышать чистым воздухом. Эта проблема тянется еще с советских времен. Жительница Новокадацкого района Влада Лунева пришла с самодельным плакатом, который она рисовала еще школьницей. С тех пор шли годы, завод менял собственников, но проблема оставалась. 

«Движению за экологию больше 40 лет, а мне 38. Этот плакат много раз участвовал в митингах. Я его рисовала в 1997 году. Проблема остается. Мы просим права на чистый воздух», — говорит Влада.

В 2018 году группа DCH Александра Ярославского официально объявила о вступлении во владение Днепровским металлургическим заводом (ДМЗ, «Петровка»). Новый собственник начал инвестировать в модернизацию производства, что, несомненно, позитивно отразится и на экологическом состоянии Днепра.

Как рассказал директор по корпоративным коммуникациям ДМЗ Максим Минюшкин, только в прошлом году предприятие капитально отремонтировало коксохимическую батарею №5, а сумма инвестиций составила порядка 140 миллионов гривен. В этом году аналогичные работы продолжатся. «Более того, буквально на прошлой неделе мы тестировали уникальную технологию – керамическую наплавку на камерах коксования. Увидели действительно значимый эффект и планируем в ближайшие 2 месяца внедрить ее на производстве. Это позволит снизить нагрузку на окружающую среду, а результаты увидят все», — говорит Максим Минюшкин.

При этом глава комиссии по вопросам экологии Днепровского горсовета Павел Головаха считает, что единственный возможный выход из ситуации – немедленное прекращение производства на ДМЗ. «На месте этого предприятия должен быть создан индустриальный парк, как на месте части Нижнеднепровского трубопрокатного завода, — говорит Павел Головаха, — Тут все должно остановиться, быть демонтировано и нужно создать новую площадку или для нового экологически безопасного производства или для создания метро. В случае развития нашего города другими путями, не индустриальными, тут может быть научный центр, административный, бизнес-центр на берегу Днепра. Это золотая земля! Тут проложена вся транспортная инфраструктура, тут построены мосты, тут готовится выезд на объездную трассу!».

Организаторы митинга раздали участникам подписные листы для сбора подписей с требованием остановить производство на территории предприятия. Впрочем, Влада Лунева отнеслась к этой инициативе скептически: «Завод никто никогда не закроет. Это какая-то страшилка для неосведомленных людей. Предприятие должно тратить деньги на экологию». И эта работа ведется. Как нам сообщили на ДМЗ, суммарно порядка 330 млн грн предприятие уже инвестировало в экологические программы, начиная с 2016 года. За это время завод сократил выбросы в атмосферу на 25%. 

Житель Новокадацкого района Днепра Сергей Филиппский был очень разочарован результатом митинга. По его мнению, все эти действия – просто часть предвыборной кампании Павла Головахи, который хочет вновь войти в горсовет на экологической теме. «Услышав про это мероприятие, организованное Головахой, я понял, что они делают то же самое, что делали с диевцами: собирали подписи… Это человек пудрил мозги людям все эти годы, а теперь хочет опять за 2-3 месяца до выборов пропиариться и попасть в депутаты. Мы оббиваем к нему пороги несколько лет. Результата нет».

Напомним, речь идет о проблеме коммунального мусорного полигона в районе Диевки. Местные жители жаловались на то, что такое соседство отравляет воду в их колодцах. В 2017 году по этому поводу были массовые протесты и многочисленные переговоры горожан с чиновниками. В результате все осталось, как было. Впрочем, не только жители Диевки критиковали работу Павла Головахи на посту главы экологического департамента горсовета Днепра (подробности здесь).

Откуда деньги?

Простое решение закрыть одно из старейших предприятий Днепра не кажется таким уж простым, если начинать думать о людях, которые на нем работают и своими налогами наполняют бюджет Днепра. «Есть очень хорошая поговорка: «Ломать – не строить». Я не берусь судить действия тех людей, которые принуждают к закрытию предприятия, на котором сейчас работают более 4 тысяч человек. У каждого, естественно, есть семья, которую надо кормить. Завод выплачивает стабильную и достаточно высокую заработную плату. Плюс, мы являемся крупным налогоплательщиком в бюджеты всех уровней. Общая сумма налогов составляет более 500 миллионов гривен. Естественно, эти налоги идут потом и на ремонты дорог, на благоустройство города. И, когда люди призывают закрыть такое предприятие, соответственно, лишить бюджет страны, города, этих денег, наверное, надо спрашивать у этих людей. Чем и как они думают», — говорит Максим Минюшкин.

Впрочем, Павел Головаха не считает это своей проблемой. «Те рабочие места, которые исчезают на этом предприятии – это вопрос в первую очередь к государственным органам, которые отвечают за экономику», — сказал он.

Чей дым?

Впрочем, даже если волевым решением закрыть ДМЗ, это вовсе не означает, что воздух в Днепре станет чистым. 

«Этот дым не завода Петровского и не коксохима. Это соседние предприятия, — говорит глава общественного формирования «Экопатруль»  Татьяна Лампика, указывая на трубу, в поле зрения участников митинга, — Стопроцентно установить источник загрязнения можно будет, когда заработает программа правительства про мониторинг и я надеюсь, что на каждой трубе появится датчик. Тогда мы точно определим нарушителя… Сейчас на территории предприятия и рядом с ним много помещений сдается в аренду. И мы часто фиксируем нарушение законодательства арендаторами ангаров и печей. Когда я последний раз была на территории Петровки, у них было более 35 арендаторов, которые что-то делали. Есть большое предприятие, которое просто идентифицировать. Но не стоит забывать, что рядом с ним  находится множество неидентифицированных предприятий, которые тоже что-то выбрасывают. И в этом большая опасность».

Максим Минюшкин заверяет, что на ДМЗ постоянно происходит модернизация производственных мощностей, в результате чего снижается нагрузка на окружающую среду. Завод находится в рамках соблюдения всех норм экологического законодательства. «Более того, завод находится в диалоге как с общественностью, с различными общественными организациями, местными жителями, так и с государственными органами. Предприятие устраивает круглые столы, проводит экскурсии на производство, чтобы все могли воочию увидеть результат экологических программ завода», — сказал он.

Татьяна Лампика добавила: «Город получает более 6 млрд грн из НДФЛ. Не стоит забывать, мы теряем не только налог с работников. Мы теряем налог на землю, а он очень высок. Это стоит считать».

А тем временем митинг, вместо заявленных 4 часов, завершился уже через 2 часа после начала. А участники уборки сквера Металлургов работали до самого вечера. «Петровка очень часто проводит такие мероприятия, как по своей инициативе, так и по просьбам местных жителей. К одной локации не привязываемся. Субботники  проводили и на Красном Камне, и на косе, убирали пляжи, а вот сейчас это сквер Металлургов. Очень радует, что совместно с неравнодушными местными жителями мы можем сделать действительно нужное дело», — подытожил Максим Минюшкин.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх