ЖИЗНЬ

В Днепре «Интерпайп» передал больнице имени Мечникова новое оборудование для ПЦР-тестов за 1,2 миллиона гривен

В четверг, 10 сентября, компания «Интерпайп» вместе с благотворительным фондом «Відродження регіону» доставила современное оборудование в больницу имени Мечникова. Оно облегчит проведение ПЦР-тестов для медицинского персонала и ускорит процесс тестирования жителей со всего Днепропетровского региона. 

Для того чтобы понять, как именно новое устройство упрощает процесс, стоит разобраться, как проводят ПЦР-тесты. Для начала в лаборатории выделяют из биоматериала нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК вируса). Следующий шаг — определение типа вируса. Новое оборудование автоматизировано и ускоряет процесс экстракции ДНК/РНК, обрабатывая до 96 образцов в час. Без такого прибора лаборант за сутки может обработать всего 24 образца. Использовать аппарат можно и для проведения анализов на другие вирусные заболевания.

В больнице уже есть один подобный прибор, но количество подозрений на коронавирус растет, а персоналу приходится работать с утра и до самой ночи — каждый день они проводят порядка 700 ПЦР-тестов. По словам старшего врача отдела ПЦР клинико-диагностической лаборатории Ларисы Перстневой, если раньше на обработку анализов у медперсонала уходило до 8 часов, то теперь аппарат позволит продиагностировать то же количество за 5 часов. Это существенно ускорит процесс. 

Стоимость аппарата — 1, 24 миллиона гривен. Начальник управления закупок «Интерпайп» Алексей Яновский рассказал, что компания не могла остаться в стороне, зная о критической ситуации: «Сегодня лаборатория больницы им. Мечникова является одной из ключевых для проведения ПЦР-тестов для города и всей области. Мы узнали, что сейчас она критически загружена, и включились в работу. С учетом того, что число случаев коронавируса растет, данное оборудование поможет медикам быстрее проводить тестирование». 

В «Интерпайп» также пользуются услугами этой лаборатории, чтобы протестировать своих сотрудников. Об этом рассказал председатель правления «Интерпайп НТЗ» Сергей Костенко: «Летом было принято решение направлять на ПЦР-тестирование всех сотрудников, которые возвращаются из отпуска. Это очень важно, поскольку позволяет не распространять болезнь на производстве, где один заболевший может привести к остановке целых участков. Думаю, скорость проведения тестов важна для всех жителей города и области».

Сегодня оборудование передали лаборатории больницы имени Мечникова в присутствии главного врача Сергея Рыженко. Уже в ближайшее время новый аппарат начнет свою работу. Он будет обрабатывать анализы пациентов с подозрениями COVID-19 со всей области.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх