ЖИЗНЬ

Когда в Днепр придет «бабье лето»: прогноз синоптика

Несмотря на то, что днем на улицах Днепра сохраняется высокая температура, по утрам и вечерам становится ощутимо холодно. О «бабьем лете» говорить пока рано — по мнению синоптиков, в регионе еще не закончилось метеорологическое лето. Однако таких порывов ветра, какими они были на прошлой неделе, в ближайшее время можно не ждать.

В понедельник, 14 сентября, в медиацентре Информатора начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак подвел итоги погоды на прошлой неделе и рассказал о том, какой она будет в ближайшие дни. По мнению метеоролога, лето не торопится покидать нашу область — температура была близкой к летней. Неблагоприятных метеорологических явлений не наблюдалось. Лишь в отдельных районах поднимался сильный ветер, его скорость достигала 15 м/с. Температура ночью снизилась до 18-16 градусов со знаком «плюс», днем поднималась до 23-25 градусов тепла. Среднесуточная температура была выше нормы на 1-5 градусов, а иногда и на 7 градусов.

Завтра и послезавтра антициклон на территории Днепропетровской области сохраняется. Он предполагает сухую и солнечную погоду. За счет охлаждения земли ночная температура может снизиться до 9-14 градусов выше нуля. Тем не менее днем поверхность прогревается, и ртутные столбики поднимутся до 25-30 градусов со знаком «плюс».

Прогноз погоды на ближайшее время.

15 сентября: малооблачно, без осадков. Ветер северо-западный, его скорость — от 5 до 10 м/с. Ночью — 9-14 градусов, днем — 24-29 градусов выше нуля.

16 сентября: малооблачно, без осадков. Ветер северный, его скорость — от 3 до 8 м/с. Температура ночью — от 9 до 14 градусов выше нуля, днем — от 23 до 28 градусов.

Подобный температурный режим сохранится и 17 сентября. Но уже на следующий день ожидаем малоактивный холодный атмосферный фронт, который принесет небольшие осадки. Температура ночью — от 8 до 13 градусов, а днем — от 16 до 20 градусов тепла. 19 сентября температура немного снизится — ночью от 4 до 9 градусов выше нуля, днем от 13 до 18 градусов тепла. Осадков не будет. По предварительным данным Украинского гидрометцентра, с 20 по 24 сентября температура будет постепенно подниматься: ночью — до 6-11 градусов выше нуля, днем — до 19-24 градусов тепла. Погодные условия достаточно комфортны, при этом жары нет.

Прогнозировать «бабье лето» синоптик пока не может — для этого температура должна достаточно понизиться, и уже на фоне похолодания ночью будет понятно, ждать ли нам его или нет.

«Должно сначала закончиться метеорологическое лето, чтобы мы говорили о «бабьем лете». Обычно это октябрь, там тепло возвращается неоднократно. Приходит теплый атмосферный воздух с юга и юго-запада на территорию Украины, в частности Днепропетровской области, и приносит такую теплую и сухую погоду после существенного понижения температуры, которую мы и называем «бабьим летом», — сказал Василий Гринчак.

Подробнее о том, какой будет погода сегодня, можно узнать здесь. О том, какую погоду синоптики обещали на День города, читайте тут.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх