НОВОСТИ

Жителям Елизаветовки раздали 3 килограмма денег в рамках эксперимента с криптовалютой

В понедельник, 5 октября, члены территориальной громады Елизаветовки собрались перед зданием сельского совета для того, чтобы получить дивиденды с криптовалютного счета громады села. Общая сумма дохода составила 1 миллион гривен.

Это мероприятие стало результатом эксперимента бывшего сельского головы Максима Голосного. Об этом сообщает Информатор с места события.

5 октября прошел первый день выдачи дивидендов. На каждого члена громады выделили по 500 гривен безусловного базового дохода. Однако выплаты имеют право получить только те, кто проживал, был прописан и имел право голоса по состоянию на 1 января 2015 года. Забрать деньги жители села смогли только при наличии паспорта, а также защитной маски. 

Получить дивиденты под здание сельсовета пришли достаточно большое количество людей. Среди пришедших можно увидеть жителей самых разных возрастов. Выдачей средств занялся заместитель главы сельского совета Виталий Пушкарь. “Сегодня мы выдаем дивиденды членам Елизаветовской громады, которые были с нами с самого начала”, — говорит Виталий Пушкарь. “Уже в первой половине дня было достаточно много людей, а во второй — еще больше”.

Вход в здание осуществлялся по 5 человек и строго с наличием маски. Поэтому люди на улице самоорганизовались в очередь, чтобы избежать путаницы. Многие приходили с детьми, родными, соседями, друзьями и коротали время за веселыми непринужденными разговорами. “Для нас, пенсионеров, это хорошее мероприятие”, — говорит местная жительница Лидия Григорьевна. “Хоть кто-то о нас заботится”.

Те, кто уже успел получить средства, выходили из кабинета улыбчивее чем обычно. “Максим Голосной вложил деньги сельсовета в криптовалюту, приумножил, и в прошлом году нам раздавали по 100 гривен, а в этом — по 500”, — поделилась девушка Дарья.

Криптоэксперимент, по словам инициатора Максима Голосного, продлится до 2023 года. “В первом полугодии мы объявили о том, что каждый, кто подаст обращение и укажет номер криптокошелька или координаты криптобиржи, на которой у заявителя открыт личный аккаунт, куда можно переслать активы, их получит. Однако люди старшего поколения не разбираются в криптовалюте. Коннект с внуками и детьми есть, но они находятся в других городах. Поэтому мы решили их порадовать”, — сказал Максим Голосной.

Этот эксперимент — уникальный в Украине случай, который прошел в Елизаветовке уже во второй раз. Началось все в 2018 году. Сельсовет во главе с Максимом Голосным инвестировал на американской площадке Bittrex средства громады в криптовалюту Cardano. За несколько месяцев стоимость виртуальных активов значительно выросла, что позволило в ноябре 2018 года выплатить жителям села их дивиденды в размере 100 гривен на общую сумму 200 тысяч гривен. 

Также на эти средства в селе появился единственный в Украине мурал с изображением королевы Великобритании Елизаветы второй. А во время пандемии коронавируса за счет активов громады закупали высококачественные японские маски, которые раздавали врачам, воспитателям в детских садах и учителям в школах.

Каждый член громады мог получить свою часть активов на личный криптокошелек. Однако к главе сельсовета никто так и не обратился. Поэтому дивиденды было решено выплачивать в гривнах. Выдавать деньги будут каждый понедельник до конца октября.

   

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх