ЖИЗНЬ

Пример социального партнерства показывают «Орель-Лидер» и громада Елизаветовки

Социальная ответственность бизнеса – это красивые слова для пиара или реальные действия? Готовы ли крупные предприятия вкладывать средства в охрану окружающей среды и повышение качества жизни местного населения? Как показывает пример птицефабрики «Орель-Лидер», которое с 2011 года входит в состав холдинга МХП, так действительно бывает.

О социальной ответственности и работе над сохранением природы шла речь на пресс-конференции в пресс-центре Информатор.

«Орель-Лидер» — современное инновационное предприятие замкнутого цикла, технологический процесс которого предполагает инкубацию яиц, выращивание цыплят-бройлеров, забой, производство курятины, переработку побочных продуктов животного происхождения, а также производство тепловой и электрической энергии вместе с получением органических удобрений. Благодаря поддержке холдинга, «Орель-Лидер» может расширять производственные мощности, создавать новые рабочие места, внедрять природоохранные технологии и помогать громаде.

По словам замглавы Елизаветовского сельского совета Виталия Пушкаря, в прежние годы у жителей Елизаветовки были некоторые претензии к предприятию. Прежде всего, из-за неприятного запаха и опасений, что жидкие отходы сливают в грунт и водоемы. Птицефабрика предпринимала ряд мер для модернизации своего оборудования и вела свою деятельность согласно всех норм, но был ряд открытых вопросов. Между сельсоветом и предприятием всегда был диалог. И в 2016 году сельсовет провел первый в истории Украины экологический аудит в сельской местности территории Елизаветовки. Его результаты позволили вести аргументированные переговоры с предприятиями, расположенными на территории села.В частности, птицефабрика начала реализовывать дополнительные инициативы, касающейся окружающей среды.

«Предприятие «Орель-Лидер» добросовестно отнеслось к вопросу минимизации своего воздействия на окружающую среду. Сегодня экологическая ситуация в Елизаветовке близка к идеальной. И предприятие продолжает работать над ее улучшением», – сказал Виталий Пушкарь.

Безотходное производство на ЧАО «Орель-Лидер»

Начальник отдела охраны окружающей среды ЧАО «Орель-Лидер» Оксана Михайловская подробно рассказала, что делается на предприятии для минимизации влияния на окружающую среду и сколько тратят на это денег. Давайте смотреть по пунктам.

В 2016-2017 гг. была проведена реконструкция цеха утилизации отходов производства, благодаря чему свели к минимуму сокообразование, которое происходит при переработке продуктов животного происхождения.

Была внедрена система раздельного сбора отходов и введение системы персональной ответственности за охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. На всех предприятиях Группы МХП принята экологическая политика и ряд других природоохранных документов. Все решения на предприятии принимаются с учетом принципов уважения к правам человека, выполнения требований действующего, в том числе и природоохранного, законодательства, учета экологических последствий, открытости и доступности информации, а также сотрудничества с заинтересованными сторонами.

В 2018-2020 гг. была проведена реконструкция очистных сооружений ЧАО «Орель-Лидер», благодаря чему ликвидировали источник неприятного запаха и увеличили эффективность очистных сооружений. Теперь стоки, которые отправляются на Левобережную очистную станцию Каменского стали гораздо чище.

Настоящим экологическим прорывом стало строительство биогазового комплекса мощностью 5,5 МВт на территории ЧАО «Орель-Лидер», работающего на побочных продуктах животного происхождения, силосной массе сорго и отходах очистки сточных вод.

На предприятии создана горячая линия 0800-300-522. Каждый член громады может обратиться на предприятие и оставить сообщение, жалобу, задать вопрос. На предприятии создана рабочая группа реагирования на обращения граждан.

Представители ЧАО «Орель-лидер» и Елизаветовского сельского совета

МХП надежный партнер громад

«Несколько лет подряд мы заключаем социальные договора на сумму более чем на 1,5 млн грн. Речь идет об очень разных мероприятиях: от очистки снега зимой или подвоза дров ветеранам АТО до больших инфраструктурных проектов», — говорит Виталий Пушкарь.

Руководитель социальных проектов БФ «МХП – Громаде» Александр Жариков рассказал подробнее об этой огромной работе. «В первом полугодии 2020 года МХП потратил на благотворительность 118 млн грн. Из них 80 млн грн пошло на борьбу с распространением коронавируса, а 38 млн грн – на социальные проекты. В Днепропетровской области было потрачено около 1 млн грн», – сказал он.

ЧАО «Орель-Лидер» на протяжении многих лет принимает активное участие в улучшении качества жизни населения Елизаветовки, направляя ежегодно около 1,5 млн грн на социальные проекты: помощь школе, детскому садику, амбулатории, поддержку кружков и секций (клуб настольных игр «Эрудит», секция по футболу). Предприятие участвует в организации и финансовой поддержке Дня села, Масленицы, других праздников. А также ремонтирует дороги, устанавливает остановочные комплексы и др.

С начала 2020 года в Днепропетровской области начал работу благотворительный фонд «МХП – Громаде». Его цель – объединение усилий громады, бизнеса для решения важнейших социальных проблем. Сначала года реализовали ряд важных проектов. «Социальный магазин от МХП» дает возможность партнерам-паевикам МХП и социально незащищенным гражданам купить мясо птицы по льготной цене. Проект «Врач для села» предусматривает организацию приема профильных врачей (кардиолог, офтальмолог) в местной амбулатории. На базе дома культуры создан Центр активного долголетия, где организуют тематические встречи, экскурсии для пожилых людей.

«На территории Елизаветовки провели всеукраинский конкурс микрогрантов «Час діяти, Україно!». Из 132 его участников трое были из Елизаветовки. Проект по благоустройству сельского садика победил. А проект елизаветовской школы был отправлен на доработку», – рассказывает Александр Жариков.

По его словам, в ближайших планах – ремонт санузлов, помещений и коридоров детского сада, создание творческого пространства для детей и пожилых людей в доме культуры, помочь доработать свой грантовый проект по созданию пространства для учебы и отдыха на открытом воздухе елизаветовской школы. Завершить ремонты в амбулатории и в школе, установить остановку общественного транспорта, профинансировать ремонт клумб возле памятника в центре села. А также провести турнир по футболу среди школьников.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх