ЖИЗНЬ

Почему 14 октября и 23 февраля не одно и то же, и кого поздравлять в День защитников

Подарочные носки и дезодоранты; открытки с танками и колорадскими лентами; стойкая ассоциация Дня Защитников с мужским днем остались в прошлом. С тех пор как на защиту Украины в 2014 году стали и парни, и девушки, слово «защитник» в принципе утратило гендерную принадлежность и возраст. Однако и сейчас некоторые СМИ навязчиво публикуют списки «подарков для настоящих мужчин» и «способы порадовать своего мужа на 14 октября».

Информатор напоминает, что День Защитников — это не о мужчинах, а о тех людях (женщины — тоже люди, кстати), которые делают все возможное, чтобы подарить стране независимость, сделать державу развитее и сильнее. Это день, посвященный защитникам и защитницам.

«В 2014 году женщины и девушки стали бок о бок с мужчинами. Я знаю очень много девушек снайперов, девушек парамедиков, то есть девушек из сектора безопасности, которые нашли себя в защите нашей Украины. Я выбрала для себя другие варианты защиты — в общественном секторе, то есть отстаивать права женщин. Для Украины очень важно отходить от советского наследия, где 23 февраля — это только о маскулинности. Украинское общество развивается, как и европейское, но нашему развитию мешает российская пропаганда. Она насаждает через СМИ и маркетинговые стратегии идеологию о том, что нужно бороться с развитием украинского общества в направлении гендерного равенства», — прокомментировала Ольга Полякова, гендерная активистка.

Анна Теряник, волонтер, писательница и работник Музея АТО добавила: «Это все так называемые традиции, советские традиции, которые плотно засели в головы наших людей и они не хотят от них избавляться. Считают — если они не будут считать так, как считали их родители, бабушки и дедушки, то их не поймут. То есть это необразованность нашего населения. Никто не задумывается, когда пишет о «носках и дезодорантах», что можно поздравить не просто знакомого мужчину, а человека, который действительно причастен к защите страны. Это праздник людей — женщин и мужчин, которые защищают нашу Украину».

«23 февраля изначально был днем советской армии и флота, и поначалу поздравляли только служивших мужчин. Со временем эта грань стерлась, а служба в советской армии утратила свой романтизм и престиж, поэтому поздравлять начали всех мужчин — служивших, допризывников и откосивших. После этого 23 февраля превратилось в «аналог 8 марта», но для мужчин, с постоянными атрибутами в виде носков и пены для бритья, как будто мужчине больше ничего не нужно. С 2014 года наша страна начала свою настоящую борьбу за Независимость, и у нас появился День Защитника Украины, который к сожалению сейчас пытаются превратить в «23 февраля в вышиванке». На защиту нашей страны встали не только мужчины — в рядах ЗСУ, НГУ и добробатов сотни женщин, которые наравне с мужчинами выполняют боевые задания, поэтому глупо считать 14 октября мужским праздником. Если вы хотите поздравить своего близкого мужчину — есть день мужчины (19 ноября), день отца (третье воскресенье июня), но День Защитника — это день тех людей, которые сохранили Независимость нашей страны (а некоторые за Независимость заплатили наивысшую цену — жизнь)», — добавил Алексей Турчак, воин-доброволец, парамедик.

День защитников Украины отмечается ежегодно 14 октября, в один день с Покровом пресвятой Богородицы и Днем украинского казачества. Этот праздник положил конец советской традиции отмечать День защитника отечества 23 февраля, популярный в России. Праздник отмечается с целью чествования героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа.

Истории наших потрясающих защитниц мы рассказывали тут. Ранее, ко Дню добровольца, ребята рассказывали свои истории. А также вы можете прочесть о том, как добровольцы спасают жизни прямо на улицеТут можно почитать о полке «Азов».

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх