ЖИЗНЬ

Реально ли в Днепре сделать компьютерную томографию в условиях пандемии коронавируса

Где и за сколько в Днепре можно сделать КТ и МРТ

Вопрос компьютерной томографии сейчас стоит наиболее остро: согласно стандартам медицинской помощи от МОЗ, благодаря ей можно определить коронавирус у вероятного зараженного. Но насколько доступно КТ в Днепре и куда звонить  жителям Днепра в случае подозрения на COVID-19?

Информатор нашел ответы на эти вопросы. Как выяснилось, сделать компьютерную томографию в больницах Днепра практически невозможно: в большинстве медучреждений даже нет необходимого оборудования. В регистратуре вас могут перенаправить в частные кабинеты и клиники, но и здесь может возникнуть проблема: ближайшее свободное окно придется ждать около недели.

Что такое КТ 

Вначале стоит разобраться, для чего вообще нужно делать компьютерную томографию. Этот метод послойной диагностики заключается в рентгеновском облучении. Цель — исследование внутренних органов. Обычно КТ занимает немного времени, но процедуру с контрастом могут повторять несколько раз. Компьютерная томография практически универсальна, и противопоказания к ней минимальны — допустимость обследования маленьких детей и беременных из-за облучения следует рассматривать в индивидуальном порядке. Также в отдельных случаях могут не позволить КТ с контрастом из-за внутривенного введения йодосодержащего препарата — для некоторых людей он может оказаться аллергеном. 

При подозрении COVID-19 проводят компьютерную томографию грудной клетки. Если на легких обнаружили затемнения, это может подтвердить опасения.

Кто может сделать КТ бесплатно

В случае если необходимость воспользоваться компьютерной томографией обусловлена обнаружением COVID-19, пациент имеет право пройти диагностику бесплатно. Об этом сообщил Министр здравоохранения Украины Максим Степанов во время утреннего брифинга. 

«У нас КТ и тем более рентген внесены в перечень обследований COVID-пакета. Если есть соответствующее направление семейного или лечащего врача, вам эту услугу должны оказать бесплатно», — заявил Министр. Если при соблюдении всех условий вам все же отказываются бесплатно делать КТ, пациент может оставить жалобу на официальном сайте Национальной службы здоровья Украины в разделе «Гражданам» или обратиться в контактный центр НСЖУ по номеру телефона 16-77.

Можно ли сделать КТ в государственных больницах 

Мы позвонили в больницы Днепра, чтобы выяснить, куда можно обращаться в случае необходимости. Оказалось, что выбор не так уж и велик. 

Так, в больницах № 2, 11, 12, 5 и в Центральной районной больнице КТ не делают. В больнице №1 нам сообщили, что у них сломался аппарат, поэтому компьютерную томографию они пока не делают. Компьютерный томограф есть в больнице №21, но из-за того, что ее определили опорной для зараженных COVID, то сделать КТ там можно только по направлению врача. Равно как и в больнице №9 — здесь тоже возникли технические проблемы. Зато КТ сделают в Дорожной клинической больнице

В больнице №16 дали номер «частного кабинета», который совпал с номером телефона клиники «Нейромед Плюс». В больнице №4 нам дали номер центра «Эксперт». В приемном покое больницы имени Мечникова сказали, что компьютерную томографию у них делают, но в платной поликлинике. Узнать, когда возможна ближайшая запись, нам не удалось: на протяжении долгого времени там не брали трубку. 

Стоит отметить, что в тех клиниках, где компьютерная томография все-таки доступна, перед записью в 100% случаев уточняли, есть ли у обследуемого направление врача. Это значит, что сделать КТ бесплатно в госбольнице можно только по направлению врача, если он подозревает у вас коронавирусную инфекцию, и по записи. 

Ситуация с КТ в частных клиниках

В Днепре есть ряд частных клиник, где можно сделать компьютерную томографию. Среди них:

  • «Клиника семейной медицины»

В «Клинике семейной медицины» КТ грудной клетки во время карантина не проводят.

  • МДЦ «Эксперт»

С МДЦ «Эксперт» связаться не удалось — там не берут трубку. Но на официальном сайте есть стоимость КТ грудной клетки в этом центре — от 750 до 950 гривен (с контрастом — от 750 до 1450 гривен).

  • «ЕвроСервис Украина»

В «ЕвроСервис Украина» записаться на данную процедуру можно не раньше 22 октября — услуга здесь стоит от 850 до 1000 гривен.

  • «Нейромед плюс»

 В «Нейромед Плюс» так же не берут трубку, но и цен на официальном сайте нет.

  • Медикал Плаза

В MEDICAL PLAZA ближайшее время, когда возможно сделать КТ грудной клетки —  ночь на 26 октября. За это придется заплатить 1600 гривен.

Узнать больше информации по этой теме можно по тегу КОРОНАВИРУС.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх