ЖИЗНЬ

Где в Днепре сдать ПЦР-тест и что выбрать — частную или государственную больницу

Что такое ПЦР-тест? Зачем он нужен? Где его можно сделать бесплатно, а где придется заплатить? Сколько ждать результатов анализов и главное — при наличии каких симптомов следует его делать? Учитывая тот факт, что количество заболевших COVID-19 в Днепре растет в геометрической прогрессии, знать обо всех этих моментах сейчас просто необходимо.

Что такое ПЦР-тест и как его берут:

Итак, ПЦР-тест — один из методов, который позволяет выявить присутствие вируса в организме (не путать с ИФА и экспресс-тестом на антитела). Пока это самый надежный и точный вид диагностики, хотя процесс исследования относительной долгий. Сама процедура безболезненна, хотя и весьма неприятна: у пациента берут мазок из рото- и носоглотки с помощью стерильных щеточек. Далее — отправляют биоматериал в специализированную лабораторию.

Точность у ПЦР на порядок выше, чем при остальных методах тестирования. Подтверждать его, используя другие методы диагностики, нет необходимости. Результат, как правило, будет готов через 5-7 дней. Но есть одно «но»: сейчас лабораторные центры перегружены, поэтому процесс может затянуться. Кроме того, играет роль, сколько времени понадобиться на доставку материала в лабораторию.

Когда нужно делать ПЦР и кто дает направление:

Определить, заразились ли вы COVID-19, либо «подхватили» сезонный грипп практически невозможно. Симптомы одинаковые. Тем не менее есть основные и пока наиболее распространенные признаки: сухой кашель, боль в горле, потеря вкуса и обоняния, повышенная температура и слабость. Первое, что вы должны сделать при наличии этих симптомов — самоизолироваться. Затем — обратиться к вашему семейному врачу.

Если вы до сих пор не заключили декларацию с доктором, пусть этот материал будет «знаком свыше»: сделать это нужно как можно скорее. Обратиться можно как к врачам государственных, так и частных клиник. Это стало возможным благодаря медицинской реформе в Украине. Если говорить о личных рекомендациях — мы бы посоветовали выбрать врача именно в частной клинике. Как правило, они готовы уделять пациентам больше внимания и консультировать удаленно, что очень важно в период пандемии.

Кому делают ПЦР-тест бесплатно:

Первое: пациентам, у которых ярко выражены симптомы острой респираторной инфекции, вирусной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома. Есть отдышка, высокая температура и симптомы, описанные в предыдущем пункте.

Второе: контактным лицам и членам семей, но только в том случае, если у них есть симптомы COVID-19. Если таковых нет — оснований для этого нет.

Третье: пациентам, которые получили направление от своего семейного врача. Обращаясь к нему, вам необходимо описать свои симптомы и попросить дать направление на ПЦР-тест. Врач сам укажет больницу, где вы будете сдавать анализы, и назначит определенный день  — обычно через два-три дня после обращения. Приехав в больницу, никаких дополнительных бумажных направлений вам брать не потребуется — достаточно назвать вашу фамилию и показать направление. После — специалисты проведут забор биоматериала, который позже отправят в лабораторию.

Касательно последнего пункта, есть положительные и негативные моменты. Из «плюсов» — с вас не возьмут ни копейки, из «минусов» — вам придется изрядно понервничать. Как показывает практика, система налажена от слова «никак»: из-за большого потока людей и маленького «окошка» для приема в сутки, возле больниц собираются очереди, в которых есть как заболевшие, так и абсолютно здоровые. Зачастую ожидать приема врача приходится на улице, что делать крайне некомфортно при плохой погоде, особенно если ваше самочувствие «так себе». Вместе с тем анализы берут быстро и без лишних слов. Кроме того, срок ожидания результатов анализов может затянуться от 5-7 дней до двух-трех недель из-за загруженности лабораторий. Также были случаи, когда пациенты вовсе не получали результаты, поскольку те «затерялись».

Где сдать ПЦР, если нет симптомов, но есть опасение:

Сложно сохранять спокойствие, зная, что коллега, с которым ты вчера пил кофе у входа в офис, сегодня «закрылся» и ушел на самоизоляцию. Коронавирус уже не кажется таким невидимым, каким он был раньше, поэтому желание сдать ПЦР-тест, просто чтобы успокоить себя, вполне объяснимо. Сделать это можно в частных лабораториях. Анализы обойдутся не дешево, но срок ожидания результатов значительно меньше, чем в государственных учреждениях.

В Днепре их несколько:

  • IQ Lab: тесты во всех офисах лаборатории делают только по предварительной записи. В зависимости от того, сколько дней вы готовы ждать результаты, сумма разная: полтора дня — 1980 гривен (+30 гривен за взятие биоматериала), три дня — 1492,50 (+30 гривен за взятие биоматериала). Лаборатории в настоящее время не загружены, поэтому сдать тест вы можете уже завтра. Здесь есть адреса всех медицинских центров по городу и контактные номера каждого из них.
  • Daily Medical: лабораторная диагностика на COVID-19 здесь обойдется в 1500 гривен. На ожидание результатов вы потратите день. Есть возможность вызвать медсестру для забора образцов на дом — стоимость такой услуги 350 гривен.
  • Invitro: записаться на ПЦР-тестирование можно как самому, прийдя в медицинский офис, так и с помощью онлайн-анкеты. Срок выполнения теста – до 3 суток.  Стоимость: согласно информации на сайте — 1500 гривен. Узнать информацию касательно возможности выезда бригады на дом нам не удалось, поскольку ни один из с десяток номеров не отвечает.
  • Medical Plaza: записаться можно на любой удобный для вас день, кроме воскресенья. Назначив дату, вы приходите на оговоренное время и сдаете тест. Стоимость — 1800 гривен. Срок готовности 48 часов, с учетом дня забора. Номер, по которому принимаются звонки: 0800 330 005. Также принимается запись через Facebook и в Instagram (direct).
  • JMC: для того, чтобы записаться на прием, необходимо либо набрать номер, указанный на сайте, либо написать в один из мессенджеров, которые также указаны на главной странице. Стоимость ПЦР-теста разная, в зависимости от того, как быстро вы хотите получить результаты: до трех рабочих дней — 1799 гривен, срочный (24 часа) — 2550 гривен. Такой услуги, как выезд бригады медиков на дом, — нет.

Если говорить о «плюсах» сдачи анализов в частной клинике, то здесь стоит выделить несколько моментов: отсутствие очередей, приветливый, отзывчивый персонал и скорость получения результатов. Из «минусов» — стоимость услуги, которая большинству ощутимо ударит по кошельку.

И теперь одно из самого главного: есть несколько правил, которые стоит соблюдать перед тем, как идти сдавать ПЦР-тест. Таким образом вы получите максимально точный результат:

  1. Не принимать алкоголь за 24 часа до забора материала;
  2. Не принимать лекарства для орошения носоглотки и местные обезболивающие препараты за 6 часов до исследования;
  3. Не чистить зубы и не пользоваться ополаскивателями за 4 часа до забора материала;
  4. Не принимать пищу позднее чем за 30 минут;
  5. Не пить жидкость позднее чем за 30 минут;
  6. Не курить за 2-3 часа до забора материала. 

Напомним, не так давно мы рассказывали, реально ли в Днепре сделать компьютерную томографию в условиях пандемии коронавируса. Узнать больше информации по теме COVID-19 можно по тегу.

Амбулатория № 9 в переулке Фестивальном

Амбулатория № 9 в переулке Фестивальном

Придется постоять в очереди. На улице

Придется постоять в очереди. На улице

Амбулатория № 3 на проспекте Ивана Мазепы - без очередей

Амбулатория № 3 на проспекте Ивана Мазепы — без очередей

21-я больница на Канатной

21-я больница на Канатной

Очередей нет

Очередей нет

Амбулатория № 6 на улице Квитки-Основьяненко

Амбулатория № 6 на улице Квитки-Основьяненко

Очереди на прием нет

Очереди на прием нет

Александра Строкина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх