ЖИЗНЬ

18 октября: какой сегодня день

Сегодня в мире отмечают День конфет

Сегодня в мире отмечают несколько праздников. Также в этот день произошло несколько знаменательных событий, которые навсегда изменили ход истории.

18 октября свой день рождения отмечают некоторые выдающиеся личности, среди которых актеры, журналисты и певцы. Информатор расскажет больше интересных фактов о сегодняшнем дне.

В ДНЕПРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ГОД НАЗАД

Задержание подозреваемого в обстреле автомобиля на Набережной и убийстве бизнесмена. Всю ночь правоохранители искали причастных к преступлению, которое произошло на Набережной Заводской — там днем ранее обстреляли Mercedes, вследствие чего погиб 27-летний Армен Багдасарян. Ночью спецназ КОРД задержал подозреваемого в убийстве. У него нашли помповое ружье.

В МИРЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ПРАЗДНУЮТ

День работников пищевой промышленности. Традиционно этот праздник отмечается в третье воскресенье октября. Цель — напомнить миру о роли этой отрасли в обеспечении населения продовольствием. В последние годы актуальность этого вопроса возросла. Поэтому нельзя недооценивать значение тех, кто работает над улучшением качества производимой продукции и расширением ее ассортимента.

Всемирный день конфет объединил не только тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть любимую конфету, но и тех, кто занимается производством этого лакомства. Конфеты смело можно считать носителем культурного кода, при этом в каждой стране он свой. Например, в Египте существует легенда о том, что конфеты появились случайно, из-за опрокинутых сосудов с медом, инжиром и орехами. Результат смешения этих продуктов впоследствии завоевал любовь египтян. А арабы стали первыми, кто для производства конфет использовал сахар. Теперь восточные сладости пользуются популярностью во всем мире. На Руси делали леденцы из кленового сиропа или меда. Там ручное производство конфет было чем-то вроде видом творчества, искусства. Вне зависимости от географического расположения или народа, везде есть много поклонников того или иного вида конфет.

День галстука. Название праздника нередко упоминается с приставкой Всемирный или Международный. И хотя в большинстве стран официального статуса у него нет, День галстука продолжает набирать популярность. Наибольшее значение этому празднику придают в Хорватии, его здесь празднуют на национальном уровне. А все из-за инсталляции в Пуле, где римский амфитеатр оборачивается подобно шее в алый галстук. Именно поэтому в этот день принято завязывать на памятниках алые шейные платки. Кстати, изначально галстуки произошли от шейных платков и вошли в повседневность при французском короле Людовике XIII. Впрочем, истории известны факты использования шейных платков воинами Китая и Рима в более ранних периодах истории.

Именины празднуют: Алексей, Григорий, Денис, Кузьма, Макар, Петр, Филипп и Александра.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1867 — Аляска переходит от России США.

1892 — открылась первая коммерческая протяженная телефонная линия.

1896 — в New York Journal появились первые комиксы.

1922 — основана британская радиовещательная корпорация BBC.

1951 — СССР провел ядерные испытания.

1955 — пущена в строй Каховская ГЭС.

1967 — советский космический аппарат «Венера-4» успешно вошел в атмосферу Венеры и начал ее изучение.

1991 — последнее заседание Президиума Верховного Совета СССР.

1993 — в Латвии введена новая валюта — лат.

1995 — Украина вступила в Совет Европы.

2007 — в Пакистане произошел крупнейший в истории страны теракт: взорвали кортеж Беназир Бхутто, более 130 человек погибли.

2011 — Украина, Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдова и Таджикистан подписали Договор о зоне свободной торговли в СНГ.

КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ РОДИЛСЯ В ЭТОТ ДЕНЬ

1880 — Владимир Жаботинский (умер в 1940), журналист, писатель и переводчик, активный деятель сионистского движения.

1926 — Джордж Скотт (умер 1999), американский актер, первым отказавшийся от «Оскара» (фильмы «Анатомия убийства», «Муссолини»).

1960 — Жан-Клод Ван Дамм (настоящее имя Жан-Клод Камилл Франсуа Ван Варенберг), американский актер бельгийского происхождения, мастер боевых искусств, сценарист и кинорежиссер. За свою актерскую карьеру снялся в общей сложности более чем в 50 фильмах, в том числе: «Кровавый спорт» (1988), «Кикбоксер» (1989), «Самоволка» (1990), «Ордер на смерть» (1990), «Двойной удар» (1991), «Универсальный солдат» и др.

1982 — Светлана Лобода, украинская певица, ведущая, автор песен.

1987 — Зак Эфрон, американский актер и певец («Двойная жизнь Чарли Сан-Клауда», «Счастливчик» и «Этот неловкий момент», «128 ударов сердца в минуту»).

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх