ЖИЗНЬ

Время для грусти и фотографий в листьях: в каких парках Днепра встретить середину осени

В каких парках Днепра встретить осени

Медленно, но необратимо на календарь и под окно подобралась середина осени. Мы сами и не заметили, в какой момент стали одеваться потеплее, чаще закрывать окна, пить горячий чай и глинтвейн вместо освежающих лимонадов. Но это не столь важно замечать, как вразнобой разукрашенные деревья, мягкую листву под ногами, воздушный утренний туман. То, что наиболее ценно и необходимо в это время, можно найти в сотне метров от дома — в ближайшем парке или сквере. 

Это идеальное место для отдыха. Если в силу лени или осенней меланхолии уже нашли причину не идти туда, то Информатор расскажет вам, почему идти туда стоит, когда лучше остаться дома и куда именно стоит идти.

Когда нужно идти в парк

  • прогулка в парках особенно актуальна во время карантина, ведь здесь можно соблюдать дистанцию и хорошо провести время на выходных
  • осень пройдет зря, если вы не сделаете пару фотографий в листьях.
  • родители знают, как иногда тяжело занять ребенка в выходной день и при этом отдохнуть самим. А если у чада есть велосипед или ролики, то проблема решается сама собой. И более того — после недели за уроками активный отдых будет очень кстати.
  • если осенней грусти не избежать, то уж лучше вдоволь погрустить, подумать и переосмыслить жизнь в парках, глядя на увядающую природу. Только не переусердствуйте — пообещайте себе, что домой вернетесь без балласта негатива, с запасом энергии и мотивации менять жизнь к лучшему. Так что берите стакан кофе, доставайте уютный шарф, выбирайте парк и спешите наслаждаться осенью.

Когда не нужно идти в парк

  • вы плохо себя чувствуете или не можете покидать места самоизоляции по наставлению врача
  • «На день запланировано много дел, и среди них — поход в парк. Поэтому нужно туда сходить, чтобы закрыть гештальт и поставить «галочку», — с такими мыслями вы точно не оцените всех прелестей осени и не отдохнете. Все, о чем вы будете думать, —  как бы поскорее закончить все дела и что еще нужно сделать. В таком случае лучше прийти сюда вечером либо перенести прогулку на другой день.
  • на улице стоит непогода: льет дождь, завывает ветер. Все-таки здоровье нужно беречь, поэтому не стоит выходить на улицу, если чувствуете, что есть риск замерзнуть. Осень не заканчивается сегодня, и у вас будет еще возможность прогуляться по парку

ПАРК ИМЕНИ ГЛОБЫ

Пожалуй, самый «центровой» парк Днепра. Парк имени Глобы к шумному центру находится ближе остальных. Может быть, этим можно объяснить его популярность, ведь по выходным здесь, как и на Набережной можно встретить достаточно много людей. Но такая большая территория точно позволяет найти места для единения с природой. Возле водоема покормите уток, пройдитесь вдоль воды (особенно если Набережная надоела или хочется тишины), назначьте встречу у амфитеатра с тем, с кем очень хочется поговорить по душам. Простой рецепт идеального выходного.

Где искать: проспект Яворницкого, 95

Утки ждут вас

Утки ждут вас

Желтые листья красиво отражаются и падают в воду

Желтые листья красиво отражаются и падают в воду

Фото: Влад Лестев

Фото: Влад Лестев

ЛЕСОПАРК ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Must-visit для жителей Левого берега. Место для тех, кто устал от городской суеты, но не имеет возможности поехать загород. Здесь вы точно найдете локации для осенней фотосессии, услышите шепот деревьев, пройдетесь по ковру из листьев и увидите всю палитру осени. Даже если и ехать за этим придется в конец Слобожанского проспекта, лесопарк того стоит. Что еще нужно для полноценного октября?

Где искать: улица Криничная

Деревья выстроились в четкие ряды

Деревья выстроились в четкие ряды

Солнце в каждом листочке

Солнце в каждом листочке

Фото: Дмитрий Федоров

Фото: Дмитрий Федоров

ПАРК ИМЕНИ ГАГАРИНА

Любимое место для студентов. После реконструкции парк заиграл новыми красками, и тут появилось гораздо больше возможностей, чем было раньше. Но все, что нужно именно сейчас — мокрые от луж дорожки, пожелтевшие и изредка зеленые деревья, пробивающийся сквозь плотный слой листьев солнечный свет. Ну и сухая лавочка, чтобы было где наслушаться и насмотреться этой красоты.

Где искать: проспект Гагарина, район Днепровского национального университета

Парк преобразился после реконструкции

Парк преобразился после реконструкции

Осень заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи

Осень заставляет по-новому взглянуть на привычные вещи

Фото: Денис Чубченко

Фото: Денис Чубченко

ПАРК ИМЕНИ ШЕВЧЕНКО

Парк интересен тем, что имеет выход к реке и к пешеходному мосту, который ведет на Монастырский остров. Высоких деревьев здесь так много, что их шум заглушает гул машин, которые проезжают по Набережной. Таким образом создается иллюзия изоляции от города. А еще, прогуливаясь по дорожкам, есть вероятность встретить жителей парка — белок. Они будут рады угощению, хоть и держатся на расстоянии от человека. Замечтавшись и спускаясь к Днепру, помните о безопасности на проезжей части и переходите дорогу по пешеходному переходу.

Где искать: улица Вернадского, 39Б

Прогулки под высокими деревьями хороши, когда нет шквального ветра

Прогулки под высокими деревьями хороши, когда нет шквального ветра

Фото: Влад Лестев

Фото: Влад Лестев

Фото: Руслана Левченко

Фото: Руслана Левченко

ПАРК ИМЕНИ ПИСАРЖЕВСКОГО

Сюда стоит приехать хотя бы ради того, чтобы увидеть парк имени Писаржевского после реконструкции. Здесь заменили старые элементы на железобетонную основу, предотвращая просадки, покрыли бордюры резиной во избежании травматизма, а для детей сделали различные рельефные площадки. Планируют также благоустроить вход в парк со стороны проспектов и разместить фудкорт. Но это будет потом. А сейчас есть аллеи, деревья и осень. А если прийти в удачное время, то и отсутствие людей.

Где искать: между проспектами Богдана Хмельницкого и Поля

Парк реконструируют

Парк реконструируют

Место для неспешной осенней прогулки

Место для неспешной осенней прогулки

Обновление экосистемы города

Обновление экосистемы города

Мы не перестаем любить свой город и регулярно показываем вам, как он преображается в зависимости от погодных условий. Так, вы уже могли видеть Днепр в тумане, дождливый Днепр, облачный Днепр и ночной Днепр с высоты птичьего полета.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх