ЖИЗНЬ

Депутаты горсовета Днепра готовят обращение к Зеленскому и ВР в защиту децентрализации

Депутаты горсовета Днепра опасаются, что в проекте госбюджета на 2021 год будут значительно урезаны возможности наполнения местных бюджетов.

О недопустимости сворачивания политики децентрализации депутаты горсовета Днепра Артем Хмельников и Камиль Примаков говорили на пресс-конференции в Информаторе.

«Все, что сегодня делает местная власть (благоустройство, инфраструктурные проекты, социальные программы), стало возможным благодаря децентрализации. 6 лет тому назад по инициативе президента Петра Порошенко началась реформа децентрализации, в рамках которой большая часть средств стала оставаться в регионах», — заявил Артем Хмельников.

Камиль Примаков как депутат двух созывов привел наглядный пример децентрализации: когда мэром был Иван Куличенко, последний подписанный им бюджет составлял 4 млрд грн. Бюджет Днепра 2020 года равнялся 15 мллрд грн. «Это стало возможным благодаря передаче денег из Киева на места. Мы увидели масштабный ремонт и строительство новых отметок не только в Днепре, но и по всей области: в селах и ОТГ, — сказал он, — К сожалению, сегодня политика децентрализации, инициированная Петром Порошенко и партией «Европейская солидарность», сегодня сворачивается».

Камиль Примаков

Артем Хмельников

Адвокат Артем Хмельников отметил, что по закону до 15 октября Верховная Рада должна была предоставить проект Бюджета на 2021 год. Сегодня уже 20 октября, но этого документа мы не видим.

«К власти пришли люди, которые хотят, чтобы все налоги аккумулировались в Киеве, чтобы громады ходили перед чиновниками с протянутой рукой, как это было 6 лет назад. То есть просить уплаченные нами же в виде налогов деньги на ремонт садиков, школ и дорог. К власти пришли люди, которые не понимают, как управлять страной. Они сворачивают одну из успешнейших реформ, получившую позитивную оценку европейских партнеров. Социология показывает, что большинство жителей Украины не поддерживает политику «Слуги народа». Лишив местное самоуправление денег, нардепы хотят лишить его политического влияния. Команда Порошенко, проводя децентрализацию, не знала, кто станет мэром. Но давала возможность громадам развиваться, понимая, что это основной путь к процветанию Украины. Окружение Зеленского, понимая, что местные советы будут независимы, хочет посадить их на короткий бюджетный поводок и сделать полностью зависимыми», — сказал Артем Хмельников.

Камиль Примаков считает, что Государственный бюджет на 2021 год еще не утвержден, потому что перед выборами этот документ прячут. А когда его покажут, мы увидим, что местные советы будут обделены.

«Бюджет 2021 года станет бюджетом выживания. Попытаются урезать социальные выплаты, ограничить бюджеты местного самоуправления. То есть реформа децентрализации новой властью и президентом Зеленским сворачивается», — сказал Камиль Примаков и добавил, что 21 октября на сессии горсовета наша фракция готовит заявление, обращенное к Президенту и Верховной Раде от том, что в госбюджете на 2021 год нужно сохранить доходы местных громад.

Артем Хмельников призвал жителей Днепра на выборах 25 октября дать оценку работе действующей власти. «Политические шулеры не могут управлять нашей страной! Снижение их реальной легитимности не позволит им резко менять правила игры. Таким образом мы с вами защитим свои громады и свои города», — сказал он.

Как ранее сообщал Информатор, во вторник, 14 октября, президент Украины Владимир Зеленский назвал первый вопрос в рамках анонсированного им всеукраинского опроса 25 октября. Этот вопрос будет об ответственности за коррупцию. Адвокат Артем Хмельников считает само проведение опроса незаконным и манипулятивным. По его мнению содержание первого вопроса показывает отсутствие видения развития общества у главы государства. Подробнее об этом читайте здесь.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх