ЖИЗНЬ

В полицию Днепропетровской области сообщили о 450 нарушениях избирательного законодательства

В воскресенье, 25 октября, по всей Украине и в Днепропетровской области, в частности, прошли местные выборы. На каждом избирательном участке порядок и законность контролировали правоохранители. Несмотря на это, случаи нарушения избирательного процесса были.

Так, по состоянию на 10:00, 26 октября, в полицию сообщили о 450 нарушениях избирательного процесса в Днепропетровской области. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу ГУНП в Днепропетровской области.

По результатам их рассмотрения, правоохранители составили 26 административных протоколов. Большинство протоколов складывались по ст. 212-23 КУоАП (повреждение, сокрытие, уничтожение своего избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме или вынесения его за пределы помещения для голосования), ст. 212-10 КУоАП (нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации, агитации референдума) и ст. 212-22 КУоАП (публичное разглашение избирателем, участником референдума результатов волеизъявления в помещении для голосования).

Помимо этого, было возбуждено 8 уголовных производств. В частности 25 октября, следователи открыли 5 уголовных производств, непосредственно связанными с нарушением избирательного законодательства и 3 — косвенно связанными с выборами. Преимущественно в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии референдума, или деятельности официального наблюдателя), ст. 158-3 Уголовного кодекса Украины (фальсификация, подделка, похищение, повреждение или уничтожение избирательной документации, документации референдума, похищение, повреждение, сокрытие, уничтожение печати избирательной комиссии, комиссии референдума, избирательной урны, списка избирателей или участников референдума) и ст. 160 Уголовного кодекса Украины (подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму).

Также в день проведения местных выборов следователями возбуждено уголовное производство по ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ст. 259 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) и по ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Ранее мы сообщали о том, что на Соколе неизвестные ломали двери избирательного участка после его закрытия. Их задержали на улице Шинной. Также предварительные результаты выборов в Днепре можно узнать здесь.

Ярослав Жахалов

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх