ЖИЗНЬ

Нарушения, явка и несостоявшиеся выборы: ОПОРА огласила результаты

Выборы в Днепропетровской области прошли без существенных нарушений, но на некоторых участках и избирательных округах могут признать выборы несостоявшимися, из-за невнимательности комиссий и ошибки при печати бюллетеней.

Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на гражданскую сеть «ОПОРА» в Днепропетровской области.

Задержки, очереди и карантинные ограничения

  • В работе комиссий были проблемы, когда в канун голосования или 25 октября некоторые члены комиссии из руководящего состава отказывались выполнять свои обязанности и не явились на избирательные участки. Это стало причиной задержки утреннего заседания и повлекло очереди на избирательных участках.
  • Наибольшая активность избирателей была в первой половине дня, с 10:00 до 13:00, затем участки были почти пусты.
  • На участках не всегда придерживались противоэпидемических мероприятий как сами избиратели, так и члены комиссий.

Нарушения

  • В сельской местности фиксировались случаи, когда избиратели пытались проголосовать без документов, удостоверяющих личность. На ИУ №121007 (г. Каменское) председатель Каменской городской ТИК Анна Торишня попыталась получить бюллетень для голосования не по своему паспорту. Члены комиссии ей его выдали. Анна таким образом устроила проверку членам комиссии, которую они не прошли.
  • Некоторые члены комиссии отказывались выдавать бюллетени избирателям, которые оказывали ID — карты.
  • Были и забавные случаи — человек хотел вынести бюллетени за пределы избирательного участка, чтобы посоветоваться с женой, которая находилась в это время в автомобиле.
  • Еще до голосования ОПОРА привлекала внимание СМИ и общественности к возможным махинациям с изменением избирательного адреса в Синельниковском районе. Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали, как на участки пришли голосовать люди, которые фактически не проживают в тех населенных пунктах, где они зарегистрировались. «Они сами признавались, что на самом деле проживают в Илларионово или Подгородном. Прежде всего речь идет о Зайцевскую громаду и село Майское. Данные факты являются вопиющими. Если правоохранители установят, что эти люди ввели в заблуждение Государственный реестр избирателей и их волеизъявление повлияло на результаты выборов, их будет ждать суд», — сообщил Вадим Головченко, координатор Гражданской сети ОПОРА по наблюдению за выборами в Днепропетровской области.

Несостоявшиеся выборы

  • На одном из спецучастков в Кривом Роге были напечатаны в бюллетене не те кандидаты, соответственно — выборы на участке будут признаны несостоявшимися, будет назначено повторное голосование.
  • Также нарушения были выявлены наблюдателем ОПОРЫ в с. Китайгород, Днепровского района. Во время голосования по месту пребывания члены комиссии №120619 (с. Китайгород, ул. Школьная) допустили ошибку. Первым 28 избирателям выдавали по 6 бюллетеней, из которых 3 были из одного вида выборов (выборы в Китайгородский сельский совет). Когда члены комиссии осознали, что у них осталась малое количество бюллетеней, они вернулись в участок и опечатали остатки бюллетеней. Таким образом другим избирателям не хватило бюллетеней. Поэтому члены комиссии решили выдавать им только по три бюллетеня. Таких избирателей было около 15 человек. ОПОРА все зафиксировала, видео доказательства предоставлены правоохранительным органам.

Явка

  • ОПОРА зафиксировала большую явку в Новолатовской территориальной общине Криворожского района — более 50%. В то же время явка по Кривому Рогу составляет примерно 36%, и это самый высокий показатель среди городов Днепропетровской области.
  • По состоянию на 11:00 26 октября в Днепре, Каменском, Кривом Роге подсчитали голоса и сдали протоколы только 15 — 20% комиссии, из них треть отправлена ​​на уточнение или перерасчет.

Платон Бережной

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх