ЖИЗНЬ

В горсовете Днепра рассказали о сотрудничестве власти и ОСМД

К 2016 году ОСМД и ЖСК в Днепре были фактически рудиментом профильного департамента мэрии. Сейчас они дышат полной грудью — ведь в течение последних пяти лет город активно и всесторонне поддерживает самоорганизующихся горожан. Председателя объединений уверяют, что они очень рады, потому что город и мэр Филатов прислушиваются к их идеям и пожеланий, а главное — проводят единственные в стране бесплатные курсы повышения квалификации.

Они благодарны за расширение возможностей для развития своих домов и дворов. В ОСМД и ЖСК, чье количество в настоящее время составляет более четверти от всего фонда многоквартирных домов, смело строят планы на будущее. «Не думаю, что раньше объединения совладельцев могли бы рассчитывать на что-то значительное. Теперь у многих исчез страх того, что создав ОСМД, люди останутся один на один с проблемами дома. Наш мэр делами доказал, что объединение не оставят и будут поддерживать должным образом. Это успокаивает, мы очень рады», — говорят представители объединений. Об этом Информатору сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.

В Днепре сейчас основано четкий механизм взаимодействия между властью и совладельцами домов — на этом настаивал мэр Борис Филатов. По его словам, только открытым диалогом можно выстроить действенный механизм сотрудничества, от которого выигрывают прежде всего горожане. 6 ноября провели zoom-конференцию с представителями ОСМД, ЖСК и профильными ведомствами горсовета. Говорили, в частности, о подготовке городского бюджета на 2021, который должен максимально учитывать интересы ОСМД. Поэтому мэр Днепра Борис Филатов ждет предложений от совладельцев.

Со своей стороны, председатели ОСМД довольны тем, как город помогает им с решением проблем. «Участвовали в программе софинансирования. Был капитальный ремонт грузового лифта. Столкнулись с проблемой, что казначейство не зарегистрировало договор — через подрядчика, не платил НДС. Мы вели консультации, нам помогли. И все удалось», — рассказала Анастасия Лиса.

С тем, что работать стало проще, соглашается и Александр Вильчаковський — также представитель объединения совладельцев. За четыре года существования его ОСМД, говорит, удалось решить ряд проблем — от подвала до термошвов дома: «Я доволен, динамика стабильна. Мы ежегодно участвуем в программах софинансирования, и, конечно, хотим еще больше поддержки от города. Сейчас она также очень ощутима. Особенно для начинающих. Для них это стимул для организации ОСМД, потому что люди часто не понимают, с чего начинать».

Напомним, что в Днепре действует ряд программ финансовой поддержки ОСМД и ЖСК. С 2016 город помог в проведении более 2,5 тысячи ремонтов в таких домах, а только за три последних года финансирование для них увеличилось на 14 млн гривен.

Город также готов к тому, что в следующем году меняется система органов Госказначейства, поэтому председателям объединений помогут разобраться с новыми формами документов.

«Наши программы, пожалуй, лучшие в стране. Мы занимаем лидирующие позиции по софинансированию и бесплатного обучения. Впрочем, есть и в дальнейшем это развивать», — отметил Борис Филатов.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх