ЖИЗНЬ

Договор с семейным врачом: почему его нужно заключить сейчас и как это сделать

телефон_врача

Совет «обратиться к семейному врачу» встречается во всех информационных бюллетенях и социальной рекламе. Кажется, будто это волшебник, который разом избавит нас от всех проблем. И если волшебство — это преувеличение, то комплексное решение многих вопросов — не выдумка, а одна из причин, почему нужно подписать декларацию с семейным врачом.

Эта тема была популярной для СМИ два года назад, когда понятие «семейный врач» только входило в обиход. Как и любую реформу, нововведение воспринимали по-разному: кто-то послушно выполнял предписания, кто-то игнорировал. Эпидемия подняла вопрос, и в новых условиях отсутствие постоянного доктора может привести к большим проблемам. Информатор не пугает и не разводит панику, а объясняет, как заключить договор с семейным врачом и какую выгоду получим от этого сегодня.

ЧТО МЫ ЭКОНОМИМ 

  • Деньги. Семейный врач дает направления, которые делают некоторые медицинские услуги бесплатными.

Естественно, не всегда знаний и опыта семейного врача хватит для решения той или иной проблемы пациента. Иногда нужна специализированная помощь — консультация специалиста узкого профиля, процедура или диагностика. Вам могут оказать ее бесплатно, в случае если есть адресное направление от вашего  врача. В данном контексте оно служит страховкой. Расходы берет на себя Национальная служба здоровья Украины — с ней подписывает договор учреждение, где работают «семейник» и специалист узкого профиля.

Например, у пациента есть подозрение на новообразование, и он хочет проверить свои опасения. Имея при себе направление от семейного врача, ему не придется платить за консультацию соответствующего специалиста и необходимый метод диагностики (колоноскопию, цистоскопию, бронхоскопию, маммографию и другие). Стоит отметить, что не все методы диагностики будут бесплатными для пациента даже при наличии направления. С полным списком и условиями их предоставления можно ознакомиться здесь.

  • Время. Один поход к семейному врачу лишает необходимости «обивать пороги» других специалистов в поиске решения проблемы.

Врач решит за вас, к кому лучше обратиться и что сделать. Это избавит вас от штудирования Интернета и медицинских справочников, угадывания своего диагноза, обзвона клиник и самолечения. Одна из функций семейного врача — координация работы с другими звеньями медицинской помощи. Вне зависимости от того, знаете ли вы наверняка, что вам делать с больной рукой/ногой/головой или сталкиваетесь с этой проблемой впервые, — он подскажет, к какому специалисту обратиться, какие анализы нужно сдать и что вообще делать дальше. Помимо того, при заключении декларации вас регистрируют в электронной системе Helsi, посредством которой вы можете записаться на прием к врачу онлайн. А еще — узнать больше информации о семейных врачах для того, чтобы сделать правильный выбор и подписать декларацию с тем специалистом, в котором будете уверены. И все это — не выходя из дома.

  • Нервы. При любых непонятных симптомах — звоните врачу и не паникуйте. Он знает, что делать.

Проблемы со здоровьем — это всегда тревоги и страх, особенно если сталкиваешься с тем, с чем никогда раньше не имел дела. Зачастую лишние нервы только усугубляют и без того неприятную ситуацию. Те, кто наблюдал у себя симптомы коронавируса, знают это наверняка. Во всех алгоритмах при подозрении COVID-19 один из первых и основных пунктов — обращение к семейному врачу. В телефонном режиме он проконсультирует вас касаемо дальнейших действий и определит уровень опасности для других. В случае необходимости — обследует и продиагностирует лично либо направит бригаду специалистов, а также будет контролировать все лечение от начала до конца. Среди цепочек задач семейного врача у вас только две — позвонить ему и следовать его рекомендациям.

КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР С СЕМЕЙНЫМ ВРАЧОМ

Подать декларацию можно как лично — «на бумаге», так и дистанционно — в электронном виде.

Если это бумажный вариант, то пациент должен предоставить семейному врачу или сотруднику медучреждения, который заключает декларации, копию ИНН и один из документов, подтверждающих личность. Это может быть украинский паспорт, временное удостоверение гражданина Украины, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет), вид на жительство в Украине, удостоверение беженца, удостоверение лица, которому требуется дополнительная защита. Врач или сотрудник медучреждения вносит в декларацию данные пациенты и дает ему на проверку. После этого печатает два экземпляра, пациент подписывает их и один оставляет себе.

Если пациент подписывает электронную декларацию, ему потребуется электронная подпись. В таком случае врач не может требовать бумажного экземпляра заявления.

Пациент имеете право заключить договор с семейным врачом вне зависимости от места проживания. Даже если пациент не заключил договор с семейным врачом, но находится в неотложном состоянии, ему все равно окажут помощь. Перед подписанием декларации советуем больше узнать о своем будущем семейном враче — не стесняйтесь узнать о нем в регистратуре или поищите информацию на сайте Helsi.

Ранее мы писали о пользе свежего воздуха по мнению врачей. Также читайте советы зимнего купания от медиков-волонтеров «Медицинского корпуса».

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх