ЖИЗНЬ

Надомная и дистанционная работа: как защитить себя и какой Закон регулирует

Пандемия коронавируса, карантин, необходимость следовать карантинным ограничениям и элементарная забота о своем здоровье внесли в нашу обыденную жизнь много коррективов. Теперь абсолютно все, к чему мы привыкли, встало с ног на голову — учеба, дом, а главное — работа. Многие жители Днепра и области не могут просто взять и покинуть свое рабочее место и из дома пробивать товар, оформлять ДТП или лить металл. Однако есть и сотрудники таких сфер, работа в которых подразумевает возможность ведения дел из дома.

В таких условиях важно знать и понимать свои права и обязанности. В пресс-центре Информатор на все важные вопросы касательно дистанционной и надомной работы разобрал Евгений Федосеев — адвокат, директор ООО ОПГ «Омерта».

Что такое надомная и дистанционная работа?

Вопрос дистанционной и надомной работы уже давно является наболевшим. По сути такая работа давно уже у нас устроена, но никак не регулирована на законодательном уровне. На данный момент законопроект депутата Верховной Рады Третьяковой выдвинут для принятия, и уже постановлением Верховной Рады Украины от 3.11.2020 установлено, что он будет взят за основу. 

Третьякова предлагает дополнить трудовой кодекс следующими новшествами: надомная — это работа на дому, утверждённая на законодательном уровне, где работодатель обязан со своей стороны определить с работником место проведения надомной работы. Если инициатива о смене места надомной работы идёт от самого работника, то он предупреждает работодателя за три дня. Если работодатель предлагает работнику перейти на такой режим — то предупреждает за два месяца. В условиях ковида с марта уже по сути были внесены изменения в законодательство в сфере удалённой работы. Мы заметили, что у нас студенты учились из дома, лекции проходили посредством приложения Zoom. Мы — адвокаты — сейчас в судебных заседаниях очень часто пользуемся приложением EASYCON. В этом законе также прописано, с помощью каких средств будет проводиться надомная работа. 

Дистанционная работа — необязательно на дому, но в любом другом помещении, вне помещения работы. Это всё также регулируется и активируется работодателем и работником. Что в надомной, что в дистанционной работе все должно быть четко урегулировано. Наёмный работник должен быть уведомлен об охране труда — должен знать меры безопасности при проведении работы на дому или дистанционно, о пожарной безопасности, экологической и прочем. Все эти факторы прописываются в этом законе.

 Сможет ли такой Закон защитить работника и работодателя?

Сейчас он уровне законопроекта. В целом он современный, поэтому его давно необходимо было принять. Сейчас еще нет наработанной практикой по его применению. Закон будет принят в ближайшее время, я уверен, поскольку законопроект был зарегистрирован 4 сентября 2020 и принят за основу в этом месяце. Он по сути защитит не только работника, но и работодателя, появятся правила игры, которые будут соблюдать.

При изучении Закона я не увидел каких-то гарантий средней оплаты труда, минимальных зарплат, возможно, будут внесены какие-то изменения по этому поводу — законы или подзаконные акты, которые будут регулировать этот вопрос. Потому что у нас по сути сейчас в некоторых сферах всё зависит от выполненной работы. А если нет работы — что делать человеку, за что ему существовать? Поэтому здесь надо создать какой-то минимальный фонд на законодательном уровне, откуда бы оплачивался труд таких работников, чтобы их обезопасить.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх