ЖИЗНЬ

С какими проблемами столкнулись пациенты с туберкулезом и ВИЧ во время пандемии COVID-19

Пандемия коронавируса существенно изменила нашу привычную жизнь. Мы стали больше задумываться о здоровье и ценить свой организм.

Но есть и такие категории людей, для которых карантин и локдаун может означать серьезные трудности. Это пациенты, страдающие от социально-опасных инфекций и нуждающиеся в регулярной помощи.

Помощью таким больным в Днепре и области занимается БО «БТ»100% ЖИТТЯ ДНІПРО». На пресс-конференции в медиа-центре Информатор ее представители рассказали, с какими проблемами столкнулись люди с ВИЧ и туберкулезом во время пандемии.

Александр Колесник, глава правления БО «БТ» 100% ЖИТТЯ ДНІПРО», рассказал, что фонд работает с 2012 года и все это время организация оказывает помощь людям из уязвимых групп населения. «С приходом эпидемии COVID-19 нам пришлось переформатировать деятельность. Тем не менее наша организация функционирует. Все направления работают в том же режиме. Благодаря нашим грантодателям финансирование продолжает поступать, услуги предоставляются. За этот год охвачено услугами нашей организации около 3000 человек. Раздается гуманитарная помощь, оказываются социальные услуги, мы предоставляем диагностику методом КТ, МРТ, рентгена. Мы сопровождаем как ВИЧ-позитивных людей, так и больных вирусным гепатитом и туберкулезом», – отметил Александр Колесник.

Руководитель направления по работе с людьми, у которых проблемы с законом, БО»БТ» 100% ЖИТТЯ ДНІПРО» Дмитрий Шевченко сообщил, что сложности возникли в марте, когда транспорт не работал нормально. Тогда заключенные, которые вышли на свободу, не могли доехать домой.

«Первая проблема, с которой мы столкнулись, когда начался карантин –это то, что перестал ходить транспорт. Человек освобождался из тюрьмы и ему нужно было как-то добираться домой. И как человеку, который освободился, без средств доехать с Днепра до Киева? Мы этот вопрос закрывали. У нас все люди доехали, все продолжили лечение беспрерывно, но это был вызов. Вторая проблема – отсутствует доступ к клиентам учреждения, ведь сейчас мы в учреждения не заходим. Этот вопрос мы решили таким образом: наняли сотрудников из числа осужденных и люди сейчас работают внутри учреждения, предоставляют услуги. Благодаря вот этим ребятам, которые сейчас работают, за период карантина мы охватили более 2000 человек. Так же и с инфекционистами: доступа нет, но есть онлайн-консультации. Администрации учреждений пошли на уступки и сейчас осужденные получают консультации онлайн», – поделился Дмитрий Шевченко.

Эдуард Вишня, руководитель направления по предоставлению услуг людям, которые живут с ВИЧ, БО «БТ» 100% ЖИТТЯ ДНІПРО», рассказал о помощи таким больным во время локдауна. «Для нас это все было в новинку, но мы предприняли все возможное, чтобы сохранить людей без отрыва от ретровирусной терапии. В Днепре насчитывается 6500 ВИЧ-позитивных больных. В этом году наша организация охватывает  более 1500 из них. Когда начался локдаун,  городской центр СПИДа был перемещен с 21 больницы, это вызвало свои сложности. Вся нагрузка легла на социальных работников: переместилась работа на больницу скорой помощи. Первоначально мы информировали людей о том, чтобы они не перемещались. После этого у нас пошла доставка препаратов, мы ее делали очными встречами. Наша организация для наших соцработников получила социальные билеты одна из самых первых, спасибо городской администрации, что пошла нам навстречу. В дальнейшем была разработана стратегия пересылки нашим пациентам препаратов «Новой почтой». Это произошло благодаря тому, что каждый ВИЧ-позитивный человек знает номер своего социального работника. В нашей организации существует охват по проектной деятельности, мы не оставляем пациентов без внимания. До сих пор продолжается пересылка препаратов, поскольку на учете у нас стоят не только люди из Днепра, а и жители области. Также у нас немаловажный охват людей, которые служат в АТО, они перемещаются по всей Донецкой области, ребятам тоже там помогаем. По городу охвачено антиретровирусной терапией более 92% людей из тех, кто знает о своем статусе.

Дмитрий Грицюк, руководитель направлений по работе с больными туберкулезом БО»БТ»100% ЖИТТЯ ДНІПРО», сообщил, что пациентам с этим недугом во время карантина оказывалась вся необходимая помощь. «В условиях пандемии общественный транспорт не ходил. Благодаря городской администрации нашим работникам выдали проездные, с которыми они доставляли препараты пациентам, которые лечатся от туберкулеза. За полгода зафиксировали около 1100  случаев заболевания туберкулезом, как резистентного, так и чувствительного. Мы охватываем около 700 человек за год, все эти люди получают комплексный подход к лечению, социально-психологическое сопровождение в том числе. У нас есть психолог и юрист по решению вопросов, связанных с этими проблемами у пациентов, также оказываем гуманитарную помощь, оплачиваем диагностику пациентам, которые в этом нуждаются. В областной фтизиатрии у нас в принципе есть все узкие специалисты и пациенты, которым нужно получить дополнительную помощь узкого специалиста, могут обратиться за ней на базе того учреждения, в котором они лечатся. Что касается плановой госпитализации: в условиях пандемии коек мало, люди лечатся дома. Если говорить о тех пациентах, у которых COVID и туберкулез, то перед тем, как пациента кладут в стационар, у него берут ПЦР-тест. Если он положительный и у пациента подтвержден туберкулез, то его госпитализируют в инфекционную больницу, где он принимает противотуберкулезные препараты, и после того, как у него ПЦР отрицательный, его переводят снова в стационар по туберкулезу и он получает лечение там.

Эдуард Вишня рассказал о лечении больных с ВИЧ и COVID-19. «Основная база лечения находилась в 21 больнице, у нас было свое отделение, в котором лежали планово, ургентно. Сейчас оно закрыто под вопросы COVID. Мы работаем с другими больницами, перенаправляются наши люди, если это ургентный случай, в больницы города по направленности. Без внимания люди не остаются, плановые госпитализации отошли на задний план. Насчет лечения ВИЧ-позитивных людей, у которых есть коронавирус. Начну со статистики. Данные по смертности от коронавируса ВИЧ-позитивных отсутствуют, пока не знаем ни одного случая. Лечение протекает так же, как и со всеми другими больными. Болеют они так же и лечат их точно так же, как и остальных людей, при условии, если они принимают антиретровирусную терапию.

Представители организации также ответили, какая помощь им необходима. По их словам, в этом году Украина не закупила необходимое количество препаратов для лечения ВИЧ. «Наши усилия не могут быть возможны без наличия антиретровирусных препаратов. В этом году препараты для лечения ВИЧ государством не были закуплены вообще, наша национальная организация нашла возможность отыскать средства доноров, привлечь сюда финансирование. Около 6 миллионов 300 тысяч гривен было потрачено на это. Если бы не наша сеть, то прерывание терапии было бы уже весной и только благодаря тому, что наша сеть проадвокатировала этот вопрос, все ВИЧ-позитивные могут принимать препараты. Если ВИЧ-позитивный человек принимает антиретровирусные препараты, то COVID протекает у него точно так же, как у остальных. иВ плане помощи: многие не понимают, зачем помогать ВИЧ-позитивным, если они и так получают терапию. Они не учитывают, что из этих 6500 человек, которые стоят на учете, большая часть – это уязвимые группы, это не совсем адекватные пациенты, которым нужно постоянно говорить о том, что им нужно пить препараты. И здесь уже ответственность окружающих в том, чтобы он пил препараты, чтобы не заражать их. Давно уже нет инициатив по уходу и поддержке ВИЧ-позитивных детей. Мы рады любой помощи и будем, исходя из тех ресурсов, что нам предоставляются, делать все возможное, чтобы помогать таким категориям людей, – рассказал Александр Колесник.

Александр Колесник, глава правления БО "БТ" 100% ЖИТТЯ ДНІПРО"

Александр Колесник, глава правления БО «БТ» 100% ЖИТТЯ ДНІПРО»

Руководитель направления по работе с людьми, у которых проблемы с законом, БО"БТ" 100% ЖИТТЯ ДНІПРО"

Руководитель направления по работе с людьми, у которых проблемы с законом, БО»БТ» 100% ЖИТТЯ ДНІПРО»

Дмитрий Грицюк, руководитель направлений по работе с больными туберкулезом БО"БТ"100% ЖИТТЯ ДНІПРО"

Дмитрий Грицюк, руководитель направлений по работе с больными туберкулезом БО»БТ»100% ЖИТТЯ ДНІПРО»

Эдуард Вишня, руководитель направления по предоставлению услуг людям, которые живут с ВИЧ, БО "БТ" 100% ЖИТТЯ ДНІПРО"

Эдуард Вишня, руководитель направления по предоставлению услуг людям, которые живут с ВИЧ, БО «БТ» 100% ЖИТТЯ ДНІПРО»

Олег Бильдин

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх