ЖИЗНЬ

Как понять, что заболел и что делать, если тест на Covid-19 положительный

Все те, кто некогда в комментариях спрашивал «вы видели хоть одного больного?» — почему-то больше этот вопрос не задают. Все, кто пререкался с кассирами на счет маски, системно ее носят. Все, кто считал, что вирус его обойдет — моют руки и пользуются антисептиком.

Информатор рад, что теории заговора сошли на нет и жители Днепра наконец стали заботиться о себе. Однако важно не поднимать панику, а запоминать важное. Академия семейной медицины подготовила доступный и понятный алгоритм, как действовать в ситуациях, связанных с инфекцией COVID-19, — уверены, всем пригодится.

Что делать, если вы боитесь заразиться коронавирусом:

Не паниковать и помнить: простые меры предосторожности спасают:

  • Надевайте маску в общественных местах. И конечно же менять ее с какой-то периодичностью, не нужно носить одноразовую маску несколько дней подряд.
  • Мыть руки. Да, с мылом, да со всех сторон, и даже под ногтями.
  • Не посещать массовые мероприятия. Ну ничего, ярмарка меда как-то потерпит…
  • При кашле и чихании прикрывайте рот сгибом руки или одноразовой салфеткой.
  • Сделайте дополнительные прививки. Например, от гриппа или пневмококковой инфекции.
  • Найдите семейного врача, которому доверяете. И обращайтесь к нему, а не к интернету.

Если у вас появились симптомы COVID-19:

Симптомы коронавируса похожи на симптомы других заболеваний, в том числе простуды и гриппа. Поэтому малейшее изменение самочувствия может навеять мысль о болезни. Чтобы понять, что нужно делать — оцените свои симптомы, согласно приведенной в изображении таблице.

Если вы контактировали с заболевшим или человеком, у которого есть симптомы

Правильно оцените, был ли ваш контакт с заболевшим близким. Старайтесь ограничивать контакты с людьми и внимательно следите за состоянием своего здоровья. Не подвергайте опасности других.

Если вы получили позитивный тест на COVID-19

Общие рекомендации: пить много воды, отдыхать, проветривать помещение и, конечно, оставаться на самоизоляции. Проходить обследования или принимать препараты нужно исключительно по назначению врача. Даже если так лечилась соседка вашего брата, а бабушка кассира из супермаркета видела такое по телевизору — не факт, что это поможет именно вам! Не занимайтесь самолечением, не назначайте сами себе дополнительные обследования, подвергая себя ещё большей опасности.

 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх