ЖИЗНЬ

Как в Днепре нарушают избирательный процесс

Выборы_2_тур_Днепр-31

На втором туре мэрских выборов продолжают фиксировать нарушения. Многие из них могут быть доказательством продажи голосов. Не то, чтобы это предсказуемо, но в последнее время в городе активизировались мошенники, предлагающие «заработать на выборах». По всей видимости, их предложение пользовалось спросом.

Наблюдатели общественной организации ОПОРА рассказали о том, с чем им пришлось столкнуться на избирательных участках и какие были поводы для обращений в полицию. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на официальный сайт организации.

Данные по состоянию на 13:00. На избирательном участке №121106, в школе №19 по улице Владимира Великого, в кабинке для голосования нашли окно, сквозь которое можно увидеть, за кого голосует избиратель. Стоит отметить, что выборы здесь проходят на первом этаже. Окно заклеили бумагой после того, как наблюдатели ОПОРА обратились к членам комиссии. Но это не последнее нарушение на этом участке. Здесь также заметили женщину, которая фотографировала свой бюллетень. На место вызвали полицейского и главу комиссии, которая попросила удалить фото. После того как она это сделала, женщину отпустили без объяснений.

Подобный инцидент произошел и на участке №121113 в школе № 48 по улице Александра Конисского. Наблюдатели заметили, как избиратель фотографирует свой бюллетень. Они сообщили об этом полицейскому. Правоохранитель проверил телефон мужчины и нашел снимки документа. Предполагаемый нарушитель дал показания дежурным полицейским.
Впрочем, «фотосессия» бюллетеней стало нормой среди нарушителей на выборах по всему городу. Так, наблюдатели сообщают о том, что за полчаса заметили фотофиксацию на следующих избирательных участках:

  • улица Знаменная, 23, школа №8 (участок №121097)
  • улица Передовая, 253, «Центр художественно-эстетического творчества учащихся» (участок №121054)
  • улица Владимира Великого, 13, школа №19 (участок №121106) — два случая фотофиксации
  •  улица Березинская, УВК №139 (участок №121251)
  • улица Березинская, 29, УВК№138 (участок №121238)
  • улица Липовая, 12, ДК «Южный» (участок № 121445)
  • проспект Мира, 51А, УВК №147 (участок №121245)

На улице Березинской в здании УВК №139 на избирательном участке №121251 голосующий порвал бюллетень и бросил его в урну.  При этом глава комиссии отказалась вызывать полицию, аргументируя это тем, что нарушитель, скорее всего, уже покинул помещение.

На избирательном участке №121408 по улице Красносельской член комиссии в присутствии других членов и наблюдателей подписала протокол с итогами голосования около 10:20 утра. Наблюдатель ОПОРА вызвал полицию. Расследование инцидента продолжается. По статье уголовного кодекса ей грозит от 2 до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность на протяжении 5 лет.

Данные по состоянию на 17:00. На избирательном участке №121306 по улице Мостовой (УВК №9) наблюдатель заметил, что не все бюллетени раздали членам комиссии на утреннем заседании. Часть осталась в коробке, которая стояла рядом с главой избирательной комиссии. Спустя некоторое время коробку накрыли курткой. А потом наблюдатель заметил, что глава комиссии берет бюллетени из коробки и раздает их членам комиссии.

На улице Шевченко на избирательном участке №120767 (УВК №20) наблюдатели увидели, как мужчина фотографирует бюллетень в кабине для голосования. После замечания мужчина быстро удалил фотографию и ушел. Подобные инциденты были на участках №121453 (улица Здоровья, 45А) и №121432 (улица Мониторная, 3).

Более радикально поступили избиратели на участке № 121276 на проспекте Калнышевского во Дворце Металлургов. Там мужчина сфотографировал бюллетень. Вместе с ним была девушка. Когда члены комиссии сделали ему замечание, она порвала бюллетень, а его кусочки выбросила. Мужчина сбежал.

На участке №121245 мужчину заподозрили в том, что он фотографировал свой бюллетень. На место вызвали полицию, но пока она ехала, предполагаемый нарушитель удалил фото в телефоне. Однако полиция нашла у него три паспорта на разные фамилии.

Нельзя назвать существенным нарушением, однако стоит обратить внимание. На участке №121327 по Алтайской мужчине выдали бюллетень после того, как он вместо паспорта показал изображение ID-карты на телефоне. Наблюдатель сделал замечание членам комиссии. Мужчине пришлось идти домой за паспортом, и только после того, как он показал его, избирателю позволили бросить бюллетень.

Данные по состоянию на 20:00. За 22 ноября наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали 30 случаев фотографирования бюллетеней в кабинках для голосования избирателями в Днепре, еще 1 – в Никополе.

С 17:00 до 20:00 такие случаи были зафиксированы на следующих участках: №121337 (улица Рабочая), №121276 – 2 случая (проспект Петра Калнышевского, 27), №121470 (улица Космонавтов, 12), №121199 (улица Гетьмана Петра Дорошенко, 3), №121258 (улица Воронежская, 67), №121306 (улица Мостовая, 3), №121134 (улица Комбрига Петрова, 17). Все эти нарушения были зафиксированы наблюдателями.

На участке №121276 женщина фотографировала бюллетень. Глава участковой избирательной комиссии забрала заполненный бюллетень, а присутствующий сотрудник полиции сказал, что его вернули членам комиссии для дальнейшего «списания».

На участке №121258 члены комиссии обнаружили мужчину, который фотографировал бюллетень. Однако, он успел дорисовать еще один «крестик». Таким образом, его бюллетень будет признан недействительным.

Данные по состоянию на 22:00. На избирательном участке №121127 на улице Тополиной, 37 наблюдатель ОПОРЫ во время подсчета голосов обнаружил, что в большой стационарной урне для голосования находились сразу 2 контрольных листа. Первый члены наблюдательной комиссии положили в урну в 7:50, до старта голосования, а второй – после завершения волеизъявления. Хотя на нем также указано время 7:50. Решение о том, признавать ли действительными бюллетени из этой урны должна принять избирательная комиссия путем голосования.

Данные по состоянию на 23:30. Примерно в 22:00 22 ноября наблюдатели ОПОРЫ на участке №121245 получили протокол подсчета голосов, в котором была указана завтрашняя дата – 23 ноября. На данном участке из 2086 зарегистрированных избирателей проголосовали 566. 16 бюллетеней признали недействительными.

Данные по состоянию на 00:50. На участке №121276 на проспекте Петра Калнышевского ранее у женщины, которая фотографировала свой бюллетень, его забрала глава комиссии. Но она ни опустила его в урну, ни погасила его. Наблюдатель ОПОРЫ вызвал полицию, из-за этого члены комиссии проголосовали за то, чтобы удалить наблюдателя с заседания. Пока наблюдатель ждал постановление об удалении, ему физически мешали снимать видео, а прибывшим на место правоохранителям не открывали двери. Полицейских пустили на участок только после прибытия второго наряда. Также сотрудники полиции выяснили, что члены комиссии неправильно оформили документы об удалении наблюдателя ОПОРЫ, так как вместо постановления ему выдали копию протокола.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

  • голосование в Украине тайное. Контроль за содержимым волеизъявления избирателей, определение и разглашение конкретного избирателя любым способом запрещается (ч. 1. ст. 16 Избирательного Кодекса Украины)
  • избиратель заполняет бюллетень в кабине для тайного голосования. Во время заполнения запрещается присутствие посторонних, а также фото- и видеофиксация любым образом (ч.5. ст.248 Избирательного Кодекса Украины)
  • если избиратель не может самостоятельно заполнить бюллетень имеет право воспользоваться помощью другого избирателя, но не члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы, доверенного лица кандидата, уполномоченного представителя партии, официального наблюдателя. Обязательно нужно оповестить об этом главу или другого члена избирательной комиссии
  • в сейфе не может оставаться ни один бюллетень. При передаче бюллетеней от главы членам избирательной комиссии, которые в свою очередь будут давать их избирателям. Комиссия подписывает ведомости и обеспечивает сохранность бюллетеней.

Стоит отметить, что фотографирование бюллетеней не является отдельным правонарушением. Но оно может использоваться в качестве подтверждения подкупа голосов и поводом для проверок со стороны полицейских.

София Елагина

 

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх