ЖИЗНЬ

«16 дней против насилия»: куда жителям Днепра обращаться за помощью

«16 дней против насилия»: куда жителям Днепра обращаться за помощью

25 ноября – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Это та проблема, о которой не стоит молчать. По информации патрульной полиции Днепропетровской области, только с начала этого года в Днепре на спецлинию «102» поступило 17 770 обращений о совершении домашнего насилия.

25 ноября стартовала международная акция «16 дней против насилия». Ее цель – обратить внимание общественности на эту проблему. Ведь, чтобы преодолеть насилие, о нем надо начать говорить и обращаться за помощью. При этом, насилие может быть не только физическим, но и психологическим, сексуальным, либо экономическим. Обращение за помощью — это сложный шаг для пострадавшей стороны, а потому такие люди нуждаются в поддержке. Как от профильных специалистов и правоохранителей, так и от близких людей. О том, почему нужно работать с агрессорами и как это делать, в медиацентре Информатор рассказали Анна Карпеченкова — специалистка фонда ООН в сфере народонаселения в Украине, а также Наталья Валовская — психологиня, глава общественной организации «Альтернативний Рух».

Анна Карпеченкова отметила, что количество случаев домашнего насилия возросло из-за карантина, ведь люди часто испытывают тревогу и лишаются определенных экономических благ, меняется их образ жизни. Она рассказала, что международная акция «16 дней против насилия» продлится до 10 декабря – Международного дня прав человека.

По словам Натальи Валовской, в случаях проявления насилия в семье главное — не молчать и не думать о том, что это стыдно. Близкие и окружение пострадавших должны обращать внимание на изменения в поведении людей.

«Домашнее насилие существует потому, что социально «одобрено» в обществе. Тем людям, которые находятся рядом с потерпевшими, следует обратить внимание на поведение человека. Когда пострадавшая, например, не приходит на работу, или летом ходит в кофте с длинным рукавом, потому что она скрывает синяки. Ни в коем случае не нужно осуждать, нужно просто проявить человеческое отношение», — отметила Наталья Валовская.

Анна Карпеченкова рассказала, что некоторые агрессоры и сами добровольно обращаются за помощью к психологам. По словам Натальи, первые «звоночки» — если вы хотите во всем контролировать свою вторую половинку, либо все решения принимаете самостоятельно, не посоветовавшись. Если же агрессор не осознает проблем в своем поведении – следует обращаться за помощью к специалистам.

Куда обращаться за помощью, если вы пострадали от насилия:

  • Национальная полиция Украины: 102;
  • Правительственная «горячая линия» для людей, пострадавших от торговли людьми, домашнего насилия, насилия по половым признакам, насилия в отношении детей: 15-47;
  • Национальная «горячая линия» общественной организации «Ла Страда – Украина» по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации: 0 (800) 500-335, 116-123;
  • Бесплатная правовая помощь Министерства юстиции Украины: 0 (800) 213-103;
  • Чат-бот МВД в Telegram;
  • «Горячая линия» инициативы «Пани Патронесса»: (099) 632-77-01.
  • Мобильная бригада социально-психологической помощи в Днепре: (056) 785-73-60;
  • Телефон «Доверия» Днепровского городского центра социальных услуг: (056) 767-18-41;
  • Центр социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье»: cspds-mh@ukr.net;

Напомним, ранее мы сообщали, что в сквере между улицами Данила Нечая и Оранжевой местные жители собрались, чтобы провести субботник под лозунгом «СТОП Насилие». Кроме того, в Днепре рассказали о том, почему нужно работать с агрессорами и как это делать. Также мы писали, что женщины города объединились для помощи жертвам домашнего насилия.

Стас Руденко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх