ЖИЗНЬ

Заммэра Лысенко показал, каким будет крематорий в Днепре

krematoriy_preview

Уже не первый год в Днепре ведутся разговоры о строительстве крематория — здания, мягко говоря, нетипичного для быта нашего народа. Процесс кремации вызывает много вопросов, страхов и сомнений у жителей города, которые касаются и выбросов в атмосферу, и плохого запаха, и плотного дыма. Чтобы развеять мифы, заместитель мэра Михаил Лысенко посетил крематорий в Германии и показал, как это будет у нас.

По сложившейся традиции в сфере благоустройства и строительства мы перенимаем европейский опыт. Поэтому место «видеоэкскурсии» выбрано неслучайно — по словам Михаила Лысенко, и печь, и технология этой немецкой компании будут использоваться и для будущего крематория Днепра. Более подробно он рассказал в прямом эфире на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Информатор.

ЧТО ТАМ В ГЕРМАНИИ

Примером послужил крематорий Тюрингии — федеральная земля на восток Германии. Первым делом заместитель мэра показал холодильную камеру, в которой тела ожидают сожжения. Далее — кремационный зал, главным образом он состоит из печи и системы фильтрации. За стеклянной перегородкой находится пульт управления. Печь состоит из трех отсеков. Первый предназначен для основного горения, второй — для дополнительного сжигания, третий — для остывшего праха. Температура в печи достигает 1000 градусов. Далее прах попадает на сортировочный стол, где при помощи специального устройства, похожего на большой магнит, из него убирают металлические элементы (спицы, детали гроба). После такой фильтрации прах отправляют в мельницу, в которой он измельчается и попадает в урну. Панель отображает и температуру, и вес гроба. Стоит отдельно сказать о  гробах: на крышку помещают керамический номер, который в процессе кремации не сжигается и также попадает в урну для того, чтобы их нельзя было перепутать. Весь процесс занимает от 40 до 50 минут  — время может меняться в зависимости от массы тела.

Внимание зрителей Михаил Лысенко заострил на фильтрации воздуха, дабы развеять слухи о плотном дыме и выбросах в атмосферу. Он показал, что система занимает два этажа. На первом происходит охлаждение выхлопных газов. Здесь температура опускается до 80 градусов. Фильтрация воздуха проходит через рукавные фильтры и абсорбенты. Все «прозрачно» — показатели видны на электронном табло, что удобно для контролирующих органов. На втором этаже расположены теплообменники. Они нужны для отбора тепла, которое впоследствии используется при обогревании соседних зданий.

Не выключая видеокамеру, Михаил Лысенко вышел на улицу и показал трубы во время того, как шел процесс кремации. Он объяснил, что нет ни дыма, ни каких-либо выбросов в воздуху, кроме выходящего тепла из чиллеров. Также заместитель мэры заметил, что в отличие от Украины, где охранная зона крематория занимает 500 метров, в Германии этот показатель сводится к 50 метрам.

ЧТО ТУТ У НАС

Решение построить крематорий в Днепре приняли еще в 2018 году.  Однако только в ноябре объявили тендер на его проектирование. Завершить строительство планируют в 2022 году. Печь для сжигания умерших появится в районе Запорожского шоссе со стороны улицы Аэропортовской. Кроме нее, в здании предусмотрят тамбур-вестибюль, помещение для регистрации, кремационной зал с предпечной зоной, помещения для газоочистного оборудования, комнату отдыха и психологической разгрузки операторов кремационных печей с душем и санузлами. Также в проекте должно быть помещение для инженерных служб, комната уборщиков и кладовая для инвентаря.  Более подробно о грядущей стройке читайте здесь.

Ранее мы показывали, как в Днепре выглядит место, где хотят построить крематорий. А как будет выглядеть само здание, смотрите тут. Также проводили опрос среди читателей и узнавали, насколько такой объект нужен нашему городу.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх