ЖИЗНЬ

В Днепре ИНТЕРПАЙП и Днепровская политехника бесплатно обучают профессии будущего

В Днепре уже третий год Интерпайп вместе с НТУ “Днепровская политехника” проводят бесплатные учебные курсы по мехатронике. Все для того, чтобы привлечь школьников и студентов профтеха к изучению востребованных технических дисциплин, и дать им возможность овладеть профессией будущего. 

Мехатроника — это техническая профессия, которая заключается в управлении, обслуживании и ремонте современного автоматизированного оборудования и промышленных роботов. Уже три года на базе “Днепровской политехники” школьников и студентов бесплатно обучают ее азам. Занятия проводят в современных лабораториях, оборудованных компанией ИНТЕРПАЙП. Школьники учатся на базе конструкторов Fischertechnik, студенты — на оборудовании FESTO. К слову, в подобных лабораториях занятия проводят и в немецких учебных заведениях.

В этом году в программе приняли участие 18 школьных команд и 32 команды профтехучилищ со всей области. За звание лучших традиционно соревновались в конце учебного курса. Сильнейшими мехатрониками в лиге профтеха уже не в первый раз стала команда Днепровского техникума сварки и электроники им. Е.А. Патона, среди школьников победила команда Сурско-Литовской школы. 

“Мне очень нравиться этим заниматься. Сама электрика, программирование — это интересно и захватывает. В будущем все будет автоматизироваться, будет меньше ручного труда, больше — роботов и электроники”, — рассказал Ярослав Безносюк, победитель лиги профтеха.

В этом году программу также адаптировали под оналйн-формат из-за карантина. Причем заниматься продолжили на реальном оборудовании. 

“Работать удаленно с реальными объектами всегда сложно, но мы с коллегами разработали методику, которая позволила участникам дистанционно подключаться к лабораториям и программировать контроллеры. Свои результаты студенты видели на мониторах, а мы контролировали безопасность работы непосредственно в лаборатории”, — рассказал доцент кафедры электропривода Сергей Худолей. 

В том, что мехатроника — перспективное направление, соглашаются и дети, и преподаватели, и работодатели. В мире спрос на современных “докторов” оборудования высокий и в будущем продолжит расти. 

“Мехатроника даёт реальные скиллы и умения работать с тем оборудованием, которое есть у работодателей на предприятиях. Благодаря нашим партнёрам у нас есть адаптированные к реальным условиям машины и механизмы, которые можно программировать и использовать”, — рассказал Николай Трегуб, проректор по перспективному развитию НТУ “Днепровская политехника”. 

На Интерпайп НТЗ согласны с коллегами — такие специалисты нужны для работы с современными производственными линиями. 

“Наше производство постоянно развивается. Каждый год вкладываем десятки миллионов долларов в новое оборудование. Только у нас в компании работает около двух тысяч специалистов, которые имеют отношение к мехатронике. И потребность в таких специалистах постоянно растет”, — рассказал Сергей Костенко, председатель правления Интерпайп НТЗ. 

Всего за три года в лабораториях мехатроники “Днепровской политехники” прошли обучение около полутысячи учеников и студентов Днепропетровщины.

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх