UA

Простые и праздничные рецепты: как приготовить рождественский штоллен

Простые и праздничные рецепты: как приготовить рождественский штоллен

Вот-вот и наступит праздник, которого все так ждали, и на этот раз не только потому что он сулит праздничную суету, но и потому что этот странный 2020 год наконец-то закончится. Мы предлагаем вам приблизить этот момент и начать испытывать новогодние рецепты.

Информатор предлагает вам почувствовать себя шеф-поваром и удивить близких вкусным блюдом. Надеемся, что этот рецепт придется вам по душе.

Продукты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • смесь любых орехов (миндаль, фундук, кедровые, грецкие, макадамия, кешью) – 2 стакана
  • смесь цукатов из цитрусовых – большая горсть
  • темный изюм – большая горсть
  • масло сливочное – 120 грамм
  • свежие яичные желтки – 6 шт.
  • дрожжи сухие – 15 грамм
  • молоко – 0,5 стакана
  • масло сливочное для смазывания - 100 грамм
  • ром темный или ликер  – 0,5 стакана
  • цедра 0,5 лимона
  • сахар – 1 ч. л.
  • пудра сахарная - 0,5 стакана
  • ваниль – половина стручка
  • мука для присыпки
  • соль – 1 ч. л.
  • ваниль - 0,5 стручка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты: положите изюм, цукаты и смесь орехов в неметаллическую миску, залейте ромом и оставьте на 4–6 часов.
  2. Затем откиньте на дуршлаг, обсушите и обваляйте в муке, чтобы кусочки не слипались.
  3. Для теста в глубокой миске молоко смешайте с обычным сахаром, всыпьте дрожжи и 5 ст. л. просеянной муки; вымесите опару до однородности. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  4. Лимонную цедру измельчите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и смешайте с размягченным маслом.
  5. Добавьте в опару оставшуюся муку, коричневый сахар, ванильное масло и желтки; вымесите гладкое тесто.
  6. Добавьте подготовленную смесь цукатов, фруктов и орехов цедру и соль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности. Положите тесто в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
  7. Раскатайте тесто в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. Выложите тесто на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час
  8. Разогрейте духовку до 170–180°С, выпекайте штоллен около часа до готовности. Через 40 минут можно накрыть его фольгой, чтобы не подгорел. Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна выходить сухой.
  9. Масло для покрытия растопите. Ванильный стручок разрежьте вдоль, выскребите семена и добавьте в масло, перемешайте.
  10. Смажьте горячий рождественский штоллен, только что вынутый из духовки,маслом,  затем посыпьте через мелкое ситечко сахарной пудрой. Подождите, пока образуется корочка, и повторите этот "ритуал" еще 3 раза.

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.