ЖИЗНЬ

В Днепре открылась всеукраинская фотовыставка о выдающихся женщинах «ОсобливаЯ»

Osoblyvaya

Во вторник, 8 декабря в Днепре открывается всеукраинская фотовыставка «ОсобливаЯ». Она посвящена историям девушек, которые умеют принимать вызовы современности, ломать стереотипы и менять общество вокруг себя. Среди героинь — две выдающиеся личности, которые хорошо известны в нашем городе благодаря своим добрым делам — руководительница детского клуба и директор благотворительного фонда. 

Героини проекта рассказали о том, почему приняли участие в фотовыставке и что она значит для современного общества на пресс-конференции в медиацентре Информатора, где своим видением поделились и заместитель директора департамента социальной политики Днепровского городского совета Юлия Дмитрова и координатор проекта Александра Полянчикова.

О ПРОЕКТЕ

«Проект зародился в сентябре 2020 года после масштабного онлайн-обучения по программе «Табір активних громадян» Британского Совета в Украине. Команда работала над ним удаленно. В рамках карантинных ограничений тяжело было организовывать какие-либо мероприятия в режиме «оффлайн». В Украине много женщин, которые, помимо того, что реализовывают себя в каких-либо профессиях — традиционно мужских, — активно участвуют в общественной деятельности. И не всегда это видят в обществе. Мы решили осветить эту тему. Показать, кто они — неординарные особенные женщины», — рассказала координатор Александра Полянчикова. По ее словам, на первом этапе проекта организаторам удалось собрать 14 фото-историй, среди которых две — о директоре БФ Kiddo Ольге Голубевой и руководителе детского центра ЯсенЯ Евгении Ладыгиной. Вообще география фотовыставки достаточно широка — есть героини из Киева, Днепра, городов из Хмельницкой и Ровенской областей.

Выбирали женщин, которые сделали большой вклад в развитие общества. Почему именно они — рассказала Евгения Ладыгина, но не как участница, а как зрительница: «Когда я знакомилась с историями других героинь, то я видела, что это не карьерные истории в классическом понимании. Это истории о женщине, которая может быть учителем в маленьком селе, и о женщине, которая может быть президентом международной известной корпорации. И в тех, и тех условиях можно в равной мере своей деятельностью менять общество вокруг себя к лучшему. Быть генератором позитивных изменений в своей сфере независимо от того, где ты территориально находишься и насколько глобальна или локальная твоя деятельность».

Каждая фотография имеет QR-код, по которому можно послушать интервью и узнать историю героини. Алекандра назвала это «форматом личных портретных историй». «Фотография — это в принципе вид искусство, который цепляет. Почти все сканируют код, читают, некоторые даже со слезами на глазах. Метод сторителлинга тоже работает. Через какие-то личные истории кому-то отзывается личный опыт. Кто-то видит моменты, к которым наоборот, — стремился, но не достиг».

Выставку уже презентовали в Киеве, а также в громадах Хмельницких и Ровенских громад. Организаторы отмечают, что много отзывов она получила не только среди женской, но и среди мужской аудитории. А еще не остается равнодушной и молодежь. Это видно по количеству посетителей оффлайн-выставки и реакциям в социальных сетях.

ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЮТ УЧАСТНИЦЫ

Исполнительный директор БФ Kiddo Ольга Голубева рассказала, что сначала отнеслась к проекту сомнительно. «И когда я отвечала, я подумала вот о чем: на самом деле мы все особенные, но нам нужен кто-то, кто поможет это увидеть. И ты можешь долго ходить и не понимать того момента, который будет двигать тобой. Не все могут сказать себе: «Да, не все удается. И сочетать несколько сторон — это не всегда весело, как кажется со стороны. Но это можно и держать на балансе. И когда уже писали интервью, тогда ты понимаешь, что это нужно рассказывать».

Для каждой участницы проект сыграл свою роль. «Для меня проект — это способ открыть свою внутреннюю позицию касаемо того, что будущее — в возможности быть собой. Неважно, о чем мы говорим — о гендерной составляющей или нетипичных решениях — мой ключевой месседж был в том, чтобы мужчины и женщины не боялись менять сферы, не боялись реализовывать себя в том, что им ближе, в чем их вдохновение», — рассказала Евгения Ладыгина.

Фотовыставка не осталась без внимания городской власти, ведь гендерная политика — это одно из направлений работы департамента социальной политики. Об этом сказала заместитель директора департамента Юлия Дмитрова и отметила, что и впредь местная власть будет поддерживать такие проекты. «Мы хотим, чтобы женское общество было более активным, более целенаправленным. Каждая женщина, когда видит такую выставку, что-то открывает для себя. Чтобы они не пугались своих желаний. Чтобы они видели, что есть еще такие женщины, которые прошли свой путь и не сразу стали успешными, но достигли своих целей. И конечно это привлекает внимание мужчин. Они должны относиться к женщинам как к женщинам, которые могут быть не только домохозяйками. А занимать те же должности и позиции, что и мужчины.

Выставка открылась сегодня в 12:00 в стенах Днепровского городского совета. Она будет работать еще две недели с 9:00 до 12:00. Посетителям следует придерживаться карантинных ограничений.

Координатор проекта в Днепре Александра Полянчикова

Координатор проекта в Днепре Александра Полянчикова

Героиня проекта, исполнительный директор БФ «Kiddo» Ольга Голубева

Героиня проекта, исполнительный директор БФ «Kiddo» Ольга Голубева

Героиня проекта, руководитель детского центра "ЯсенЯ" Евгения Ладыгина

Героиня проекта, руководитель детского центра «ЯсенЯ» Евгения Ладыгина

Заместитель директора департамента социальной политики Днепровского городского совета Юлия Дмитрова

Заместитель директора департамента социальной политики Днепровского городского совета Юлия Дмитрова

Фотовыставка для тех, кто утратил мотивацию и веру в себя

Фотовыставка для тех, кто утратил мотивацию и веру в себя

София Елагина

Фото: Денис Чубченко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх