ЖИЗНЬ

В Днепре в квартиру снова влетела летучая мышь: как ловить и чем опасны

21 декабря, в 13:12, на линию «101» обратились обеспокоенные владельцы квартиры и сообщили, что в их доме на улице Маршала Малиновского, вероятно, находится летучая мышь. На помощь выехали спасатели.

По прибытии к месту вызова, специалисты ГСЧС обнаружили летучую мышь в отверстии под розеткой, в одной из комнат квартиры. Спасатели достали рукокрылое и выпустили в естественную среду за пределами города, — сообщает Информатор, ссылаясь на пресс-службу ГСЧС.

С владельцем помещения провели разъяснительную работу по осторожному обращению в случае обнаружения летучих мышей. К работам привлекли 5 человек личного состава и 1 единицу техники.

Почему мыши залетают в квартиры?

Летучие мыши не создают себе нор или гнезд. Они формируют колонии и используют уже имеющиеся убежища. Часто такими убежищами становятся различные здания и постройки, поскольку бетонные блоки по своим параметрам — прежде всего из-за наличия трещин, куда можно спрятаться от дневного света.

Летучие мыши залетают в квартиры, на балконы и другие помещения по ошибке. Часто это случается с молодыми и неопытными животными (вторая половина лета и начало осени). Иногда зверьки залетают в помещения во время миграций (когда они не очень разборчивы в выборе убежищ). Зимой это нередко случается с ослабленными животными или же с такими, которые выбрали себе на зиму неудачное убежище или потеряли его. Причины могут быть разные, но следует помнить, что ничего страшного или опасного в том, что к Вам залетела летучая мышь, нет.

Опасны ли летучие мыши?

Само по себе соседство с летучими мышами не несет прямой опасности для человека. На людей они не нападают, но если попытаться взять особь в руки, то она, как любое дикое животное, попытается вас укусить. Но это только из-за инстинкта самосохранения. Рекомендуется сразу же обработать рану спиртосодержащей жидкостью (70% или более крепкой), после чего обратиться к врачу.

Как ловить?

  1. Если в доме есть домашние животные, изолируйте их.
  2. Не ловите летучую мышь, пока она летает. В такой ситуации большая вероятность, что вы можете ее покалечить. Дождитесь, пока животное само сядет на какую-нибудь поверхность.
  3. Никогда не берите летучих мышей голыми руками. Наденьте перчатки.
  4. Аккуратно возьмите мышь в руки. Постарайтесь держать при этом так, чтобы крылья были прижаты к телу, чтобы не повредить тонкую перепонку. Посадите животное в картонную коробку, предварительно сделав в ней несколько отверстий для воздуха. Можно накрыть коробкой сидящее животное, затем аккуратно подсунуть под нее лист тонкого картона и плавно перевернуть.
  5. Выкидывать мышь на мороз — не лучший выбор, так как она там замерзнет. Вы можете оставить ее перезимовать у себя (ну а вдруг), можете поселить ее у себя в подъезде или гараже, или же написать сюда или сюда.

21 декабря на линию «101» обратились жители дома на улице Маршала Малиновского, и сообщили, что в их квартире находится летучая мышь

Ранее мы рассказывали о том, как летучая мышь влетела в офис на улице Михаила Грушевского и напугала сотрудников. Также писали о том, как спасатели ловили метрового ужа, который заполз в квартиру на 7-м этаже. В Днепре на Коробова под обшивкой балкона квартиры обнаружили больше 500 летучих мышей.

Маргарита Турчак

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх