ЖИЗНЬ

Как в Днепре выбрать елку, чтобы не попасть «на крючок» мошенников

prodazha-yelok-40_preview

Традиционно перед Новым годом люди делятся на две категории — сторонники и противники «живой» елки в доме. Люди, которым принципиально важно ощущать хвойный запах в комнате, обычно защищают свою позицию перед экосознательными тем, что «елки выращивают в лесничествах специально для дальнейшей продажи». Переубеждать не будем, но хотим дать несколько советов, как выбрать законно вырубленную елку, обойти нелегальных торговцев и не нанести ущерб природе.

Неосведомленностью людей пользуются браконьеры, которые массово вырубают елки в лесах и продают их незаконно. И чем чаще мы закрываем глаза на легальность покупки, тем распространеннее и прибыльнее становится эта схема. Как распознать мошенника и на что следует обращать внимание при покупке елки, кроме ее внешнего вида, Информатор спросил у эколога Татьяны Лампики.

В первую очередь проверьте, есть ли чип на елке. Это признак того, что дерево официально вырастили для дальнейшей продажи. На чипе должен быть номер из электронного реестра лесхоза. Существует даже приложение, при помощи которого этот номер можно проверить. Иногда его наносят прямо на срез ствола дерева, что служит альтернативой чипированию. Также у продавца должно быть заключение Госпотребслужбы, которое свидетельствует о том, что елка не радиоактивна и не опасна для здоровья человека.

Как правило, елки для продаж выращивают в специальных лесничествах, но вот проверить, в каких именно, бывает очень трудно. «Из моей практики это чаще всего «дальние области»  и какие-то частные предприятия — чтобы нельзя было проверить происхождение елок», — ответила эколог на вопрос о том, откуда в большинстве случаев привозят вечнозеленых для торговли в Днепре. Татьяна Лампика рассказала, что документы делают на партию елок, но даже при таких условиях проверить ее в полной мере не удается по следующим причинам:

  • чипы обычно остаются «на руках» у продавцов, а не на елках, и покупатели не стремятся их забирать. Это дает возможность подменить товар нелегальным;
  • нет фискальных чеков (из-за отсутствия кассовых аппаратов). По этой причине сложно проверить, сколько же на самом деле было продано елок и соответствует ли это количество товарно-транспортной накладной. Поэтому если все же кассовый аппарат есть, требуйте от продавца чек;
  • место высадки может вообще ничем не подтверждаться, просто указывается частное предприятие.

Ранее мы сообщали, где в Днепре можно купить елки и сколько они стоят. Если вы против даже законной вырубки деревьев, здесь можно найти идеи, чем заменить «живую» елку.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх